Ленинский район активно развивается, благоустраивается и вот-вот распрощается с не самой лучшей репутацией, сложившейся в 90-е годы
В Ленинском районе за последние годы происходит огромное количество позитивных изменений. Сегодняшний гость «Большой редакции» медиахолдинга «Гранада Пресс» — глава Ленинского района Александр Орел — рассказал о том, как, казалось бы, застрявший в прошлом рабочий район динамично развивается и становится современным.
— Основой района была и остается промышленность, — говорит Александр Орел. — Промышленные предприятия развиваются, создают прекрасные условия для рабочих, платят очень приличную зарплату и создают огромный спрос на высококвалифицированные рабочие руки.
Таким образом, в Ленинском районе есть хорошие рабочие места. Но до недавнего времени красивые и благоустроенные территории заводов жестко контрастировали с состоянием зданий, улиц и дворов района. Как отмечает Александр Орел, став в 2011 году главой района, он поставил себе цель «дотянуть» благоустройство района до того уровня, в котором находятся заводские территории.
Дома 50-х годов один за другим ремонтируются, идет реконструкция набережной озера Смолино. А благодаря программе инициативного бюджетирования жители Ленинского района сами выбирают проекты благоустройства — как дворовых территорий, так и городских общественных пространств, например площади перед Дворцом культуры завода металлоконструкций.
— Это очень важный проект, чтобы разбудить в людях желание благоустроить территорию вокруг себя, — отмечает Александр Орел. — Уже второй год около 75 миллионов рублей распределяются не администрацией города или района, а самими жителями.
В первом полугодии 2022 года Ленинский район оказался лишь на третьем месте в Челябинске по уровню преступности, но у многих жителей Челябинска он до сих пор ассоциируется с криминалом, вандализмом, молодежными преступными группировками...
— Самая страшная эпоха Ленинского района — это 1990-е годы, когда народ сидел без зарплаты, шла уличная торговля, появились связанные с криминалом «спортивные ребята»... Но я благодарен всем собственникам наших предприятий, что ни одно из них не превратилось в торгово-развлекательный центр. Сейчас эти предприятия являются основой экономики не только города, но и страны.
В последнее время в Ленинском районе активно реализуются проекты по реновации. В частности, по программе комплексного развития территорий планируется построить новые дома, школу и детский сад в поселке ЧКПЗ.
— В отличие от других районов Челябинска, Ленинский зажат со всех сторон и у нас нет свободных пространств, куда можно было бы расширяться. Долгие годы строек в районе практически не было. Но сегодня, когда появились возможности и правовые механизмы, Ленинский район вышел в лидеры по реновации — старые двухэтажные бараки сносятся, на их месте вырастают аккуратные новостройки с комфортными дворами.
Интересно, что жители Ленинского района, даже те, кто живет в старых домах, наотрез отказываются переезжать в другой район. А знаменитый бард Олег Митяев, в юности живший в Ленинском районе, до сих пор тепло к нему относится и каждый раз посещает его, приезжая в Челябинск. Кстати, в 2020 году Олег Митяев снял клип на территории монастырской заимки «Плодушка».
— «Плодушка» — это наша боль и наше счастье, — признается Александр Орел. — Эта территория уникальна своей историей, но проблемна нынешним состоянием. После долгих лет запустения здесь только сейчас начинается развитие. Здесь появится четыре зоны: детская, спортивная, хозяйственно-деловая и парковая. Думаю, работы здесь еще лет на десять.
Запись «Большой редакции» с Александром Орлом доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте», на страницах изданий медиахолдинга «Гранада Пресс» и его партнеров, а также на YouTube и Rutube.
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики
17:18
Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия
Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub
13:45
На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей
Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.
— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub