Воскресенье, 8 Декабря 2024

Челябинские эксперты обсудили создание научного суверенитета страны

07.09.2022 Корреспондент: Елена Крайнева Фото: kremlin.ru

О необходимости быть независимыми от зарубежных технологий говорил на открытом уроке «Разговор о важном» президент Владимир Путин

На встречу с первым лицом государства во время открытого урока «Разговор о важном» пригласили победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта.

Владимир Путин, общаясь с ребятами, поделился своим мнением о необходимости решать задачи, связанные с фундаментальной и прикладной наукой, что поможет добиваться достижений в российской промышленности, науке, фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях.

Президент рассказал, какой видит Россию будущего: страна должна стать лидером по ключевым направлениям в науке и добиться технологического суверенитета.

Как рассказал Директор АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив», секретарь Общественного совета Главного управления молодежной политики Челябинской области Дмитрий Бабушкин, сегодня активно развиваются программы поддержки науки, бизнеса и образования.

- Отмечу, молодежная работа в сфере государственной молодежной политики может стать отличной платформой поддержки будущих ученых: нынешних школьников, студентов профессиональных и высших образовательных организаций. Мы видим успешные практики молодежных проектов, которые могут быть внедрены и иметь коммерческий успех.

В регионе продолжают активно действовать региональные проекты #РДШ74. Проект «Н3: Научное. Новое. Необъятное» реализуются отделением Российского движения школьников совместно с Агентством социальных проектов и молодежных инициатив при поддержке Главного управления молодежной политики.

- В рамках проекта школьникам предстоит не только познакомиться с научными загадками и открытиями, но и создать свои игры, которые расскажут о науке. С 5 сентября стартовал второй трек - естественные науки: химия, биология и география, также пройдут треки по точным наукам.

Политолог Дмитрий Лемешенко, размышляя о технологическом суверенитете России, считает, что в течение трех-пяти ближайших лет этого достичь невозможно.

- Все эти три-пять лет будут потрачены только на первый, но очень важный шаг - полное реформирование и возобновление уже существующих технологических цепочек, завязанных на иностранных технологических достижениях. Полное же перестроение на рельсы импортозамещения хотя бы половины существующих технологических цепочек потребует не менее десяти лет.

Но не все так безнадежно, уточняет эксперт. На российском технологическом рынке существуют две достаточно крупные компании, которые занимаются производством микропроцессоров. Однако есть проблема: в современных программах ВУЗов и организаций среднего специального образования отсутствуют направления, на которых обучают нужным профессиям, участвующим в процессе микропроизводства.

- Россия сможет заглянуть за горизонт и увидеть ту самую технологическую суверенность, только создав образовательные программы, связанные с современными технологическими производствами.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:53 Челябинский профессор научил всех правильно писать письма друзьям, коллегам и Деду Морозу

В декабре дети начинают писать письма Деду Морозу. Как правильно это делать? А как нужно писать электронные письма? И стоит ли соблюдать правила речи в родительском чате? На эти вопросы ответила гостья стрим-шоу «Поутру», заведующая кафедрой иностранных языков ЮУрГИИ им. П. И. Чайковского, профессор кафедры восточных и романо-германских языков ЧелГУ Анна Таскаева.
https://t.me/chgub

17:04 Проректор педагогического вуза объяснил, почему у учителя нет права быть скучным

В этом году 90 лет исполняется Южно-Уральскому государственному гуманитарно-педагогическому университету (ЮУрГГПУ). Выпускники этого вуза работают в каждой школе Челябинской области, а также в других регионах. В стрим-шоу «Поутру» проректор по молодежной и социальной политике ЮУрГГПУ, кандидат исторических наук Евгений Жоров рассказал о некоторых страницах истории педагогического вуза, чертах характера хорошего учителя и растущем интересе молодежи к преподаванию.
https://t.me/chgub

15:01 Южноуральские эковолонтеры занимаются наукой и шьют пижамы для раненых бойцов

На прошедшем в Челябинске региональном слете экологических волонтеров стало известно, что добровольцы и зоозащитники не ограничиваются традиционными проектами, например по уборке мусора и сбору макулатуры. Южноуральские волонтеры создают инновационные площадки и даже ведут научные разработки.
— Нас всех объединяет забота о природе и понимание того, что нужно сохранить это богатство и передать будущим поколениям. А мы в это вносим и научную составляющую, — говорит ректор ЮУрГАУ Светлана Черепухина. — Так, в селе Миасском у университета есть свой филиал — Институт агроэкологии, где проводят такие исследования. Также у нас придумали технологию переработки отходов птицефабрик в ценное удобрение. Запускаем мы и другие экопроекты.
https://t.me/chgub

Возврат к списку