О необходимости быть независимыми от зарубежных технологий говорил на открытом уроке «Разговор о важном» президент Владимир Путин
На встречу с первым лицом государства во время открытого урока «Разговор о важном» пригласили победителей олимпиад и конкурсов в области культуры, искусства, науки и спорта.
Владимир Путин, общаясь с ребятами, поделился своим мнением о необходимости решать задачи, связанные с фундаментальной и прикладной наукой, что поможет добиваться достижений в российской промышленности, науке, фармацевтике, медицине, сельском хозяйстве и других отраслях.
Президент рассказал, какой видит Россию будущего: страна должна стать лидером по ключевым направлениям в науке и добиться технологического суверенитета.
Как рассказал Директор АНО «Агентство социальных проектов и молодежных инициатив», секретарь Общественного совета Главного управления молодежной политики Челябинской области Дмитрий Бабушкин, сегодня активно развиваются программы поддержки науки, бизнеса и образования.
- Отмечу, молодежная работа в сфере государственной молодежной политики может стать отличной платформой поддержки будущих ученых: нынешних школьников, студентов профессиональных и высших образовательных организаций. Мы видим успешные практики молодежных проектов, которые могут быть внедрены и иметь коммерческий успех.
В регионе продолжают активно действовать региональные проекты #РДШ74. Проект «Н3: Научное. Новое. Необъятное» реализуются отделением Российского движения школьников совместно с Агентством социальных проектов и молодежных инициатив при поддержке Главного управления молодежной политики.
- В рамках проекта школьникам предстоит не только познакомиться с научными загадками и открытиями, но и создать свои игры, которые расскажут о науке. С 5 сентября стартовал второй трек - естественные науки: химия, биология и география, также пройдут треки по точным наукам.
Политолог Дмитрий Лемешенко, размышляя о технологическом суверенитете России, считает, что в течение трех-пяти ближайших лет этого достичь невозможно.
- Все эти три-пять лет будут потрачены только на первый, но очень важный шаг - полное реформирование и возобновление уже существующих технологических цепочек, завязанных на иностранных технологических достижениях. Полное же перестроение на рельсы импортозамещения хотя бы половины существующих технологических цепочек потребует не менее десяти лет.
Но не все так безнадежно, уточняет эксперт. На российском технологическом рынке существуют две достаточно крупные компании, которые занимаются производством микропроцессоров. Однако есть проблема: в современных программах ВУЗов и организаций среднего специального образования отсутствуют направления, на которых обучают нужным профессиям, участвующим в процессе микропроизводства.
- Россия сможет заглянуть за горизонт и увидеть ту самую технологическую суверенность, только создав образовательные программы, связанные с современными технологическими производствами.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Такой шанс есть у каждого участника форума «Утро», который пройдет в конце сентября этого года. Участвовать в нем могут россияне от 14 до 35 лет. Программа форума традиционно будет насыщенной: ребят ждут образовательные интенсивы, индивидуальные консультации, презентация своих идей экспертам. Но самое главное — это возможность получить один миллион рублей на реализацию собственного проекта.
— «Форум «Утро» открывает перед молодыми людьми большие возможности — отметил победитель грантового конкурса Росмолодежи прошлого года южноуралец Дмитрий Казаков. — Благодаря гранту наша команда реализовала амбициозный проект «Реактивная лаборатория», который активно способствует развитию инженерного образования среди молодежи.
https://t.me/chgub
По данным на июнь 2025 года, южноуральские парламентарии седьмого созыва приняли 1079 законов. «Парламентская неделя» приводит примеры наиболее важных, по ее мнению, законопроектов, которые касаются бюджета и налогов, экономики, социальной сферы, экологии, а также законодательства и государственного строительства.
Выходят депутаты региона и с предложениями в Госдуму РФ. Последнее из них, к примеру, касается выделения парковочных мест для инвалидов на придомовой территории.
https://t.me/zso74
https://t.me/chgub