Четверг, 23 Января 2025

Незрячим и слабовидящим зрителям в челябинском кинотеатре показали особые фильмы

11.10.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Процесс озвучивания фильмов. Фото: министерство культуры Челябинской области

Премьерный показ короткометражек с тифлокомментариями проходит сегодня в кинотеатре «Знамя»

«Губерния» уже сообщала, что в Челябинской области стартовал первый проект на стыке кинематографа, краеведения и социальной адаптации людей с особенностями зрения. Проект получил грант фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала и называется «Незримое кино».

Погрузить незрячих и слабовидящих зрителей в мир уральского кино решили с помощью тифлокомментариев, которыми сопровождают фильмы. Технология заключается в создании специализированного аудио-комментария для замещения визуальной информации кинофильма. Благодаря этому незрячие и слабовидящие получают возможность не только слышать диалоги, но и понимать видеоряд.

И вот сегодня в челябинском кинотеатре «Знамя» начался премьерный показ короткометражек. Всего их три, при этом все — работы челябинских режиссеров. Это «Крестик» режиссера Никиты Гладкова, «Закрытые двери» Семена Рябухи и «100 рублей на мечту» Ивана Артемова.

Как рассказали организаторы, работа над проектом «Незримое кино» состояла из двух этапов. Велась она Челябинской областной специальной библиотекой для слабовидящих и слепых и АНО «Креативные индустрии Урала». Сотрудники библиотеки «Точки удивления» подготовили тифлокомментарии к фильмам. Затем в студии состоялся процесс озвучивания фильмов. Главным голосом стал актер Челябинского нового художественного театра Алексей Зайков.

- Проект инновационный для Челябинска. Конечно, в регионе проходят различные мероприятия с тифлокомментированием, но фильмов, специально снабженных тифлокомментариями, еще не было, - отметила директор челябинской библиотеки для слабовидящих и слепых Кристина Пименова.

Кстати, фильмы будут выложены в интернет, чтобы их смогли посмотреть все желающие.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 22 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

19:27 Алексей Текслер поручил начать подготовку к весеннему паводку

Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.

– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub

18:47 Челябинская область получила квоту на подключение к интернету 42 поселков

Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.

– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub

Возврат к списку