Пятница, 11 Июля 2025

Биологическое разнообразие реки Урал повышают за счет ценных пород рыб

11.10.2022 Корреспондент: Анастасия Чинькова Фото взято с официального сайта ПАО «ММК»

ММК реализует программу по сохранению и развитию биологического разнообразия, и в ее рамках в акваторию Магнитогорского водохранилища на реке Урал выпустили 80 тысяч штук мальков толстолобика и белого амура

В мероприятии участвовали главный специалист по экологии комбината Андрей Черяпкин, директор ПАО «ММК» по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олег Парфилов, представители Росрыболовства.

— Зарыбление акватории Магнитогорского водохранилища осуществляется в рамках программы по повышению и сохранению биологического разнообразия. Мы озеленяем территорию комбината и города, ведем работы по рекультивации, привлекаем ведущие российские НИИ для разработки мероприятий по сохранению биоразнообразия, — рассказал Олег Парфилов.

По словам Андрея Черяпкина, с 2015 года Магнитогорское водохранилище признали объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории. ММК ведется зарыбление водного объекта ценными породами рыб для развития биологического разнообразия.

В водохранилище было выпущено 800 тысяч мальков сазана с 2018 по 2021 годы. Специализированная организация провела контрольный вылов в Магнитогорском водохранилище в 2021 году. Специалисты оценили приживаемость мальков на уровне 37 процентов по его результатам, и это выше нормативных значений, а численность сазана в водохранилище — как высокую.

В 2020 году в продолжение проекта в резервуар-охладитель оборотной системы водоснабжения ММК выпустили пробную партию мальков толстолобика и белого амура. Они тоже показали хорошую приживаемость, поэтому, по согласованию с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, было принято решение осенью 2022 года выпустить в водоем еще 80 тысяч мальков этих пород рыб. По словам специалистов, оба вида питаются растительностью, поэтому помогут очистить берега от водорослей и камыша и улучшить качество воды.

Гендиректор ПАО «ММК» Павел Шиляев утвердил программу по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области в 2020 году. К концу текущего года Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (РАН) планирует завершение работ по обследованию территории, которая прилегает к ПАО «ММК», и разработку дальнейшей программы мероприятий по сохранению биологического разнообразия.



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:52 Челябинск стал лидером в рейтинге голосования «Культурная столица 2027»

Столица Челябинской области заняла первое место в народном голосовании. Как отметили в мэрии, за неделю количество голосов, отданных за Челябинск, выросло более чем на 50 процентов.

– Это свидетельствует о заинтересованности жителей в культуре региона и подчеркивает значимость инициативы, – добавили в администрации Челябинска.
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости четверга, 10 июля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

20:24 Из жизни ушел известный челябинский хирург

О смерти врача, ученого и педагога Алексея Тарасова сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Челябинской области. Ему было 69 лет. Как отметили в региональном минздраве, Алексей Тарасов пользовался большим авторитетом. Его ценили коллеги, студенты и ординаторы.
https://t.me/chgub

Возврат к списку