ММК реализует программу по сохранению и развитию биологического разнообразия, и в ее рамках в акваторию Магнитогорского водохранилища на реке Урал выпустили 80 тысяч штук мальков толстолобика и белого амура
В мероприятии участвовали главный специалист по экологии комбината Андрей Черяпкин, директор ПАО «ММК» по охране труда, промышленной безопасности и экологии Олег Парфилов, представители Росрыболовства.
— Зарыбление акватории Магнитогорского водохранилища осуществляется в рамках программы по повышению и сохранению биологического разнообразия. Мы озеленяем территорию комбината и города, ведем работы по рекультивации, привлекаем ведущие российские НИИ для разработки мероприятий по сохранению биоразнообразия, — рассказал Олег Парфилов.
По словам Андрея Черяпкина, с 2015 года Магнитогорское водохранилище признали объектом рыбохозяйственного назначения высшей категории. ММК ведется зарыбление водного объекта ценными породами рыб для развития биологического разнообразия.
В водохранилище было выпущено 800 тысяч мальков сазана с 2018 по 2021 годы. Специализированная организация провела контрольный вылов в Магнитогорском водохранилище в 2021 году. Специалисты оценили приживаемость мальков на уровне 37 процентов по его результатам, и это выше нормативных значений, а численность сазана в водохранилище — как высокую.
В 2020 году в продолжение проекта в резервуар-охладитель оборотной системы водоснабжения ММК выпустили пробную партию мальков толстолобика и белого амура. Они тоже показали хорошую приживаемость, поэтому, по согласованию с Нижнеобским территориальным управлением Росрыболовства, было принято решение осенью 2022 года выпустить в водоем еще 80 тысяч мальков этих пород рыб. По словам специалистов, оба вида питаются растительностью, поэтому помогут очистить берега от водорослей и камыша и улучшить качество воды.
Гендиректор ПАО «ММК» Павел Шиляев утвердил программу по сохранению и повышению биологического разнообразия на территории Челябинской области в 2020 году. К концу текущего года Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (РАН) планирует завершение работ по обследованию территории, которая прилегает к ПАО «ММК», и разработку дальнейшей программы мероприятий по сохранению биологического разнообразия.
Поделиться
поделиться:
Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub
Поручение главы региона прозвучало на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. Как обратил внимание губернатор, уже сейчас необходимо подготовить и утвердить соответствующие планы по безопасному пропуску вод, превентивному ослаблению льда, а также по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации.
– Областное министерство экологии прошу обратить особое внимание на состояние гидротехнических сооружений, – обратился к главе ведомства губернатор. – Их необходимо привести в безопасное состояние.
https://t.me/chgub
Это предварительная квота, которая обозначена Минцифры России. В настоящее время федеральное ведомство заключает контракты с одной из телекоммуникационных компаний. Речь идет о тех населенных пунктах, за которые проголосовали южноуральцы в прошлом году. Поселки и деревни, которые вошли в квоту, получат доступ к мобильному интернету и качественной связи.
– Если сравнивать с прошлым годом, то в 2025-м квота существенно увеличена, – обратил внимание губернатор Алексей Текслер на первом в этом году совещании с главами муниципалитетов и членами областного правительства. – И это благодаря активному голосованию жителей. Голосование людей реально влияет на отбор населенных пунктов по всей стране. Поэтому работу надо продолжать и в этом году.
https://t.me/chgub