Спортсмены и представители спортивных учреждений рассказали о впечатлениях от прошедших в Сочи масштабных соревнованиях
Южноуральские спортсмены успешно выступили на первых Международных летних играх паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», которые состоялись в Сочи со 2 по 9 октября.
По уточненным данным, сборная Челябинской области завоевала на летних играх 48 медалей (17 золотых, 15 серебряных и 16 бронзовых) и заняла третье место в неофициальном общекомандном зачете, уступив по количеству золотых медалей только Москве и Санкт-Петербургу.
О том, как проходили тренировки параспортсменов, чем запомнились соревнования и смогут ли игры «Мы вместе. Спорт» пройти в Челябинске, в среду, 12 октября, рассказали спикеры пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
— В Челябинске на базе шести спортивных школ развиваются различные виды адаптивного спорта, — говорит начальник управления физической культуры и спорта администрации Челябинска Максим Клещевников. — 44 из 48 завоеванных медалей — это результаты спортсменов, которые занимаются в наших спортивных школах.
— Эти медали — результат общего труда спортсменов, тренеров, специалистов всех уровней, — говорит директор спортивной школы Челябинска по адаптивному спорту Вадим Алешкин. — Уверен, что в будущем мы сможем добиться еще большего. В планах у нас развивать разные виды спорта, в том числе и зимние.
Пловчиха Елизавета Сидоренко завоевала на играх пять медалей — три золотые, одну серебряную и одну бронзовую.
— Впечатления от игр положительные, — говорит она. — Результат, который я показала, оказался близок к моим лучшим показателям. Конкуренция была очень сильной, в некоторых соревнованиях я выиграла с преимуществом всего в несколько сотых секунды. Такая конкуренция мотивирует работать дальше. Скоро мне предстоит выступить на Кубке и первенстве России, хотелось бы там тоже показать хорошие результаты.
Многократная чемпионка России, Европы и мира по армрестлингу Ольга Бунина на играх завоевала золотую медаль в толкании ядра.
— Организация игр была на высоком уровне, — говорит она. — А конкуренция действительно была жесткой. Вместе со мной выступала обладательница рекорда России. Но думаю, что в следующем году мы этот рекорд побьем.
Другая пловчиха из Челябинской области, паралимпийская чемпионка Валерия Шабалина завоевала четыре золотых медали, при этом установив мировой рекорд на дистанции 100 метров баттерфляем.
В настоящее время Паралимпийский комитет России рассматривает возможность проводить игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт» регулярно, в разных городах. Газета «Губерния» решила узнать, может ли Челябинск принять такие масштабные соревнования.
— Челябинск уже принимал масштабные соревнования паралимпийцев по легкоатлетическим дисциплинам, — отвечает Максим Клещевников. — Все условия для проведения таких соревнований есть на стадионе имени Е. Елесиной. Состязания по водным видам спорта могут пройти в бассейнах, где сейчас проходят тренировки. Если нам дадут такую возможность, южноуральская столица проведет игры на самом высоком уровне.
Кстати, в обозримом будущем в Челябинске может появиться специальный зал для занятий адаптивными видами спорта.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
Другие материалы рубрики