Крупный федеральный проект затронет только восемь пилотных регионов — он поможет не только улучшить экологию, но и организовать новые рабочие места
В Миассе к концу 2024 года построят экопромышленный парк — место, где с использованием современных технологий и без вреда для экологии будут перерабатывать вторсырье и выпускать из него новую продукцию. Такие же объекты появятся в Краснодарском, Приморском и Ставропольском краях, а также Ленинградской, Московской, Нижегородской и Новосибирской областях — всего восемь пилотных регионов.
Как отмечают в министерстве экологии Челябинской области, «экотехнопарки» позволят вещам, отслужившим свой срок, получить «вторую жизнь». Предприятие также даст новые рабочие места, а казна региона получит дополнительный доход.
— «Экотехнопарк» — современный федеральный проект, максимально безопасный и экологичный. Наряду с главной задачей — переработкой вторсырья — предполагает также создание новых рабочих мест, дополнительные налоговые поступления в местный бюджет. Помимо предприятий-переработчиков на территории экопромышленного парка планируется создание научно-технического центра с офисными и выставочными пространствами, — рассказал заместитель министра экологии Челябинской области Сергей Лавров.
Для реализации проекта Челябинская область получит 1,2 миллиарда рублей. В ближайшие месяцы инициатор проекта — публично-правовая компания «Региональный экологический оператор» — обсудит с администрацией Миасса аренду земли, а после — представит готовый проект будущего экотехнопарка. Известно, что к обсуждению проекта будут привлечены и жители Миасса, общественники — у них будет право внести собственные предложения или замечания. Управлять технопарком в Миассе будет дочернее предприятие оператора — ООО «Экоцифра».
Добавим, соглашение о сотрудничестве Челябинской области и ППК «Российский экологический оператор» было подписано губернатором Алексеем Текслером еще в середине июня на площадке Петербургского международного экономического форума.
Поделиться
поделиться:
Недавно Кунашакский район посетили ведущие агрономы России и Южного Урала, провели там ревизию садов. В муниципалитете планируют начать выращивать уральские сорта черной и красной смородины, яблони, малины и сливы. Эти культуры проверены опытом выращивания в Каслинском районе.
https://t.me/chgub
На пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс», министр информационных технологий, связи и цифрового развития региона Игорь Фетисов рассказал, что южноуральцы все более активно используют портал «Госуслуги». Три четверти южноуральцев (около 2,6 миллиона человек) имеют подтвержденную учетную запись на «Госуслугах», а регион уже много лет находится в первой десятке по количеству поданных через портал заявлений.
— За 2024 год жители Челябинской области подали 21,5 миллиона заявлений, это практически в два раза больше, чем в 2023 году, и в четыре раза больше, чем в 2019 году, — отмечает министр.
https://t.me/chgub
Жители областного центра направили жалобы на состояние автобусов на маршруте 22а. Как показала проверка ревизоров, автобусы действительно не соответствуют целому ряду требований. Среди нарушений — наличие грязи, следов повреждений, сломанные медиасистема и система автоматического информирования пассажиров.
https://t.me/chgub