Пятница, 24 Января 2025

Основательнице челябинского приюта для питбулей удалось спасти больше 200 собак

11.11.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

Питбули и похожие породы пользуются не лучшей славой, однако Валентина Серова уверена, что их можно воспитать и сделать послушными и верными друзьями

В Челябинске с 2014 года работает фонд помощи собакам «Сердце питбуля», специализирующийся на помощи собакам буль-типа (к нему относятся такие породы как питбуль, бультерьер, американский стаффордширский терьер, американский булли). В эту пятницу, 11 ноября, основательница фонда Валентина Соболева стала гостьей стрим-шоу «Поутру» и рассказала, почему собак буль-типа не следует называть бойцовскими и 

Валентина Соболева признается, что очень любит питбулей. Это и стало причиной создания «Сердца питбуля». В то же время гостья отмечает, что многие люди к таким собакам относятся с опаской и недоверием.

— Меня уже коробит от формулировки «бойцовская», — говорит Валентина Соболева. — В наше время бои редко встречаются, это нелегально. Но в любом случае в боях используются собаки определенного разведения, очень малая часть собак той или иной породы. В наше время стаффордширский терьер или питбуль — собаки-компаньоны.

Домашний приют Валентина Соболева организовала, когда переехала в частный дом. Очень скоро приют перестал специализироваться на собаках только одного типа. Сейчас в нем дают приют собакам других пород и беспородным и даже кошкам.

— Сейчас у нас около 30 собак, все они живут на передержках, а потом мы их пристраиваем, — говорит Валентина Соболева. — Сейчас мы достраиваем свой приют. Нам удалось спасти более двухсот собак. К нам попадают собаки, которых бросили люди. Наши собаки обрели нехорошую популярность благодаря стереотипам. Да, как правило, у них есть зооагрессия, поэтому с ними работает кинолог.

Не раз в приют «Сердце питбуля» попадали собаки из Турции. В этой стране собачьи бои весьма распространены.

— Хозяева бойцовских собак относятся к животным, как к вещам, — рассказывает Валентина Соболева. — Они могут обменять собаку, например, на смартфон. Собаки прилетают оттуда хорошие в плане психики, стабильные.

Тем, кто хочет взять собаку из приюта, Валентина Соболева рекомендует поразмыслить над тем, насколько это ответственное решение.

— Щенков сложно пристраивать, ведь многие хотят просто бесплатно получить собаку, а не оценивают весь объем ответственности, — говорит гостья. — Также люди не совсем понимают, что вырастет из этого щенка. Я бы советовала брать взрослую собаку. Они легко принимают новых хозяев, понимают, что они брошенные.

Неправильное воспитание собаки может привести к довольно печальным последствиям.

— Всех, у кого есть зубы, можно заставить кусаться. Испортить тоже можно любую собаку. Как воспитать послушного друга? Нужно заниматься с кинологом, дома повторять пройденное, должна быть дисциплина.

По наблюдению Валентины Соболевой, абсолютное большинство собак не проявляют агрессию к человеку без причины.

— Агрессия — это тоже проявление страха, — говорит она. Агрессивных к человеку собак очень мало. Но у нас есть такие две собаки — мы их никогда не будем пристраивать, они родились с отклонениями в психике.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали организатор шоу «Показ невест Южного Урала» Светлана Попова и коллекционер, реконструктор одежды Александр Акулов, а также основатели челябинского отделения волонтерского сообщества «Шьем нашим» Алена Коробинцева и Галина Ермолаева.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:30 Молодежный театр вошел в лонг-лист премии «Золотая маска»

Молодежный театр вошел в лонг-лист российской национальной театральной премии «Золотая маска» по итогам сезона 2023–2024

13:30 Около десяти ожидаемых промышленниками России мероприятий в 2025 году пройдут на Южном Урале

Ожидается, что наибольший интерес вызовет намеченная на сентябрь всероссийская выставка специализированной и дорожной техники «СпецМашЭкспо-2025», площадкой проведения которой выбран полигон тракторного завода в районе аэродрома «Калачево». В прошлом году мероприятие посетили представители десяти регионов России.
В октябре Челябинск примет конференцию по применению новых промышленных технологий «Код индустрии» — мероприятие федерального уровня. А ноябрь отметится проведением «Челябинского промышленного форума».
https://t.me/chgub

12:45 В вузах Челябинской области есть база для подготовки социальных архитекторов

Компетентные преподаватели, опыт реализации социальных проектов и готовность к внедрению новых образовательных инициатив – все это поможет высшим учебным заведениям региона стать центром для подготовки специалистов в новой профессии. В этом убежден руководитель проектов компании «1Т» Никита Тахиров. Будут ли востребованы социальные архитекторы на Южном Урале и на какие запросы общества они должны реагировать прежде всего – ответы на эти и другие вопросы попытались найти участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

Возврат к списку