Вторник, 6 Декабря 2022

Из-за сильного ветра челябинцы стали брать больничные?

16.11.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Людмила Ковалева

Врачи объяснили, может ли спровоцировать болезнь плохая погода

«Губерния» уже сообщала о росте случаев ОРВИ на Южном Урале – на 22,2% за неделю. По данным Роспотребнадзора, уровень заболеваемости растет во всех возрастных группах, более всего — среди детей школьного возраста.

Сейчас в Челябинской области заметно похолодало. При этом отрицательные температуры (в ночь на среду температура в некоторых территориях региона опустилась до минус 18, а в ночь на четверг будет минус 22 градуса) сопровождаются сильным ветром. Может ли ледяной ветер и вообще плохая погода спровоцировать болезнь? На этот вопрос попыталась ответить «Губерния», опросив трех знакомых врачей – иммунолога, терапевта и пульмонолога.

В целом их мнения совпали: люди болеют простудой не из-за сквозняка, кондиционера или сильного ветра - заболевание провоцируют микробы, вирусы и грибы. Впрочем, обратили внимание врачи, если в организме уже есть патогены, то переохлаждение может в некоторых случаях способствовать развитию заболеваний. Поэтому если человек часто простывает, то ему просто необходимо проверить, есть ли в организме очаг хронической инфекции. Это может быть хронический тонзиллит, аденоиды, кариес или какие-либо заболевания бактериального характера.

Есть категории граждан, которым опасно, к примеру, вдыхать холодный воздух. Это имеющие такие хронические заболевания, как астма, бронхит и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ). Холодный воздух может вызывать у них кашель, одышку и хрипы.

В Роспотребнадзоре, в Центре гигиенического образования населения, тоже подтверждают: заболеть гриппом, ОРВИ, бронхитом или пневмонией невозможно только из-за того, что вы попали под дождь или сильно замерзли. Причиной этих заболеваний являются вирусы или бактерии (в случае с пневмонией).  В Челябинской области, где наблюдается рост ОРВИ, жителям советуют привиться от гриппа – о нем напуганные коронавирусом люди как-то подзабыли, а он никуда не делся.

Ну а одеваться по погоде, конечно, тоже надо. Надо защищаться от ветра, надо защищать от обморожений руки и ноги. 

 

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку