Среда, 8 Февраля 2023

Компенсацию расходов на оздоровление детей-инвалидов в Челябинской области увеличивают в три раза

29.11.2022 Корреспондент: Сергей Николаев Эта девочка — с редким заболеванием кожи (таких называют дети-бабочки или дети-рыбки). С этого года такие ребятишки стали получать ежемесячные выплаты. Фото: Дмитрий Куткин

Как рассказала первый замминистра социальных отношений региона Ирина Скалунова, с 1 января до 100 тысяч рублей смогут получить родители, самостоятельно оплатившие стоимость реабилитации ребенка с ограниченными возможностями здоровья, при этом они могут получить как компенсацию, так и сертификат

В Челябинской области более 220 тысяч инвалидов, из них около 17 тысяч детей. Как ранее рассказала «Губернии» председатель Челябинского отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов Наталья Кутепова, регион сегодня занимает пятое место по численности инвалидов и детей с ОВЗ, ограниченными возможностями здоровья, среди всех регионов России. Для сравнения: в Костромской области их около пяти тысяч.

Неслучайно и меры поддержки детей-инвалидов на Южном Урале соответствующие. Например, с этого года по поручению губернатора Челябинской области Алексея Текслера семьи, которые воспитывают детей с буллезным эпидермолизом, ихтиозом, целиакией и фенилкетонурией, ежемесячно получают по 5 000 рублей. (Депутаты уже приняли данные законы, и выплаты доставляются.) Еще одна мера социальной поддержки – компенсация расходов на оплату стоимости реабилитации и оздоровления ребенка-инвалида, произведенной родителями самостоятельно.

- С 1 января 2023 года эта сумма будет значительно увеличена – до 100 тысяч рублей, - отметила первый заместитель министра социальных отношений Челябинской области Ирина Скалунова. – Это почти в три раза больше, чем было. Родители при этом смогут выбрать: получить компенсацию или сертификат, который можно будет потратить в дальнейшем на медицинскую реабилитацию, отдых и оздоровление.

Добавим, что семьям с детьми-инвалидами предоставляются пособие на подготовку к школе, бесплатные путевки в загородные оздоровительные лагеря, реабилитационные услуги в стационарных учреждениях социального обслуживания. Сейчас, перед Новым годом, ребятишек с ограниченными возможностями здоровья ждут праздничные подарки.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:07 Аркаим готовит экскурсоводов

В заповеднике «Аркаим» началась подготовка к летнему сезону. Сейчас в учреждении формируют штат сотрудников, в первую очередь экскурсоводов, чтобы успеть их подготовить к лету.

12:59 В индустриальном парке «Малая Сосновка» появятся новые производства

80 новых рабочих мест будет создано новыми резидентами парка в этом году

12:13 Мошенники под видом судебных приставов рассылают южноуральцам фейковые письма

В сообщениях, которые приходят на электронную почту, выдвигаются требования погасить якобы имеющуюся задолженность

Возврат к списку