Воскресенье, 5 Февраля 2023

В Челябинске открывается выставка творчества семнадцати творческих кланов России

02.12.2022 Корреспондент: Максим Хлызов Зинаида Серебрякова. Диана и Актеон (1917). Изображение: пресс-служба Челябинского государственного музея изобразительных искусств. Фото: Олег Каргаполов

По словам куратора выставки, она позволяет увидеть, как менялся язык искусства на протяжении более чем ста лет

В пятницу, 2 декабря, в Челябинском музее изобразительных искусств для публики открывается выставка «Отцы и дети: судьба и творчество художественных династий». О том, что увидят зрители на выставке, в прямом эфире стрим-шоу «Поутру» рассказала старший научный сотрудник музея, куратор выставки «Отцы и дети» Наталья Козлова.

Проект «Отцы и дети» впервые масштабно рассматривает творчество семнадцати художественных династий из собрания Челябинского музея изобразительных искусств и мастерских художников — от классиков русского искусства Ильи Репина и Зинаиды Серебряковой до современных российских художников.

— На выставке есть уникальные картины из нашего собрания, например, работа Марии Савченковой, жены художника Василия Нечитайло, — говорит Наталья Козлова. — Это дипломная работа под названием «Последний немец». Она была написана в 1944 году, к нам поступила в 1960-е годы, но показывается впервые.

Авторами более чем половины представленных на выставке современных работ стали челябинские художники.

— На открытии выставки были и челябинские художники, для них это очень важное событие, они говорили о том, что здесь родовые связи, ведь мы собирали произведения родителей, детей, внуков, — рассказывает Наталья Козлова.

Проект получил финансовую поддержку в рамках национального проекта «Культура».

— Какие-то вещи мы покупали, потому что на это были выделены средства, — говорит Наталья Козлова. — В Москве покупали керамику у представителей рода Серебряковых. В Питере купили эмаль, в Уфе — скульптуру, в Челябинске покупали работы у самих художников. Нам и дарили работы. Думали, если честно, родителей покажем, а дети подарят, но иногда было наоборот. Дело в том, что нам купить очень трудно, в этот раз впервые выделили на это деньги.

Всего на выставке представлено около 90 художественных произведений. Треть из них представлена в музее впервые.

— Мы очень емко показываем искусство разных лет в разрезе династий, — уверена Наталья Козлова. — Видно, как меняется язык искусства, как воспринимали мир художники от начала XX века до наших дней. И, потом, это очень красивая выставка, с одной стороны, праздничная, с другой — очень домашняя.

Выставка «Отцы и дети: судьба и творчество художественных династий» будет работать в зале имени архитектора Е. В. Александрова до 15 января 2023 года.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали владелица мастерской стимпанк-украшений «Вдохновленная лягушка» Мария Ефремова и мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по шорт-треку Екатерина Ефременкова.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Южноуральцам рассказали о ценности кукол Барби и преимуществах африканских ежей

Коллекционеры готовы выложить круглую сумму за редкий экземпляр куклы Барби

10:58 Нетрезвый житель Чебаркуля в свой день рождения пытался взобраться на новогоднюю елку

Стать «звездой» пушистой красавицы не получилось, зато гирлянда оказалась повреждена

10:39 15 процентов челябинцев обращаются за помощью к гадалкам и колдунам

Среди тех, кто пытается решить проблемы магическим способом, больше всего пенсионеров

Возврат к списку