По словам куратора выставки, она позволяет увидеть, как менялся язык искусства на протяжении более чем ста лет
В пятницу, 2 декабря, в Челябинском музее изобразительных искусств для публики открывается выставка «Отцы и дети: судьба и творчество художественных династий». О том, что увидят зрители на выставке, в прямом эфире стрим-шоу «Поутру» рассказала старший научный сотрудник музея, куратор выставки «Отцы и дети» Наталья Козлова.
Проект «Отцы и дети» впервые масштабно рассматривает творчество семнадцати художественных династий из собрания Челябинского музея изобразительных искусств и мастерских художников — от классиков русского искусства Ильи Репина и Зинаиды Серебряковой до современных российских художников.
— На выставке есть уникальные картины из нашего собрания, например, работа Марии Савченковой, жены художника Василия Нечитайло, — говорит Наталья Козлова. — Это дипломная работа под названием «Последний немец». Она была написана в 1944 году, к нам поступила в 1960-е годы, но показывается впервые.
Авторами более чем половины представленных на выставке современных работ стали челябинские художники.
— На открытии выставки были и челябинские художники, для них это очень важное событие, они говорили о том, что здесь родовые связи, ведь мы собирали произведения родителей, детей, внуков, — рассказывает Наталья Козлова.
Проект получил финансовую поддержку в рамках национального проекта «Культура».
— Какие-то вещи мы покупали, потому что на это были выделены средства, — говорит Наталья Козлова. — В Москве покупали керамику у представителей рода Серебряковых. В Питере купили эмаль, в Уфе — скульптуру, в Челябинске покупали работы у самих художников. Нам и дарили работы. Думали, если честно, родителей покажем, а дети подарят, но иногда было наоборот. Дело в том, что нам купить очень трудно, в этот раз впервые выделили на это деньги.
Всего на выставке представлено около 90 художественных произведений. Треть из них представлена в музее впервые.
— Мы очень емко показываем искусство разных лет в разрезе династий, — уверена Наталья Козлова. — Видно, как меняется язык искусства, как воспринимали мир художники от начала XX века до наших дней. И, потом, это очень красивая выставка, с одной стороны, праздничная, с другой — очень домашняя.
Выставка «Отцы и дети: судьба и творчество художественных династий» будет работать в зале имени архитектора Е. В. Александрова до 15 января 2023 года.
Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали владелица мастерской стимпанк-украшений «Вдохновленная лягушка» Мария Ефремова и мастер спорта международного класса, чемпионка Европы по шорт-треку Екатерина Ефременкова.
Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.
Поделиться
поделиться:
Каждый год 20 апреля отмечается День поисков смысла жизни — это необычный праздник, который ежегодно отмечается 20 апреля. Его цель — побудить людей остановиться в суете повседневной жизни и задуматься о важных вопросах: зачем мы живем, к чему стремимся и какие ценности действительно имеют значение. В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» философ-исследователь, руководитель лаборатории «Смыслоформа» Анастасия Гулеватая рассказала, почему тревога, вызываемая подобными глубокими вопросами, на самом деле полезна, а также порекомендовала, как определить свое место в жизни.
https://t.me/chgub
Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub
Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».
https://t.me/chgub