Четверг, 29 Февраля 2024

Алексей Текслер обозначил приоритетный вектор работы с бизнес-сообществом: создание благоприятного инвестклимата

13.12.2022 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: пресс-служба губернатора Челябинской области

Губернатор Челябинской области принял участие в форуме «Власть и бизнес: взгляд в будущее»

В условиях санкционного давления работа представителей власти с бизнес-сообществом должна выйти на новый уровень, считает губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Если в 2020 году, когда мир столкнулся с пандемией и антиковидными ограничениями, важно было обратить внимание на новые механизмы поддержки бизнеса, то сегодня в дополнение к этому необходимо работать и над созданием наиболее благоприятных условий для инвестиций. Форум «Власть и бизнес: взгляд в будущее» в этом смысле помогает бизнес-сообществу и представителям власти выстроить диалог.

— Планирование будущего позволяет нам быстро и своевременно перестраиваться в нынешних непростых условиях, разрабатывать эффективные меры поддержки и слышать друг друга. Последние три года для экономики региона и страны стали серьезным вызовом: сначала столкнулись с пандемией и ее последствиями, сейчас испытываем санкционное давление. Если в 2020 году основной акцент был сделан на поддержку действующего бизнеса, то сегодня в дополнение к текущей поддержке важным стало запустить новый инвестиционный цикл и обеспечить стимулирование инвестиций, — отметил Алексей Текслер.

Также сегодня важно сосредоточиться на развитии малого бизнеса и молодежного предпринимательства, решить проблемы с административными барьерами, сделать акцент на научно-техническом развитии.

— Крайне актуальными являются вопросы импортозамещения, поддержки оборонно-промышленного комплекса нашей страны, в первую очередь через развитие региональной промышленной кооперации, содействие в обеспечении кадрами, — уточнил Алексей Текслер. — Наши предприятия адаптируются, внедряют новые производства, ищут и выстраивают новые логистические цепочки.

На сегодняшний день в Челябинской области для поддержки бизнеса и улучшения инвестклимата внедрен механизм СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений), оптимизирован особый налоговый режим, внедрен налоговый вычет, есть целый перечень льгот для малого бизнеса. Подводя итог, Алексей Текслер отметил, что сейчас правительство Челябинской области прорабатывает с Минэкономразвития РФ возможность появления новых экономических зон различного профиля.

Напомним, в 2021 году по инициативе губернатора в Челябинской области начал внедряться инвестиционный стандарт. Он включает лучшие инвестиционные практики, используемые в России, такие как инвестиционная карта, реестр инвестиционных проектов, инвестиционные комитеты и «одно окно» для инвесторов.

В августе этого года Федеральная группа по созданию системы поддержки новых инвестпроектов признала внедрение инвестиционного стандарта успешно завершенным.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости среды, 28 февраля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

20:21 Ирина Текслер приобрела для бойцов спецоперации облегченные бронежилеты

Учредитель «Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив 2020» Ирина Текслер приняла участие в творческом вечере «В поддержку Защитников Отечества», который уже во второй раз проводит челябинский НХТ

19:46 Челябинские власти выставили миллионные иски трем дорожным подрядчикам

Плохую уборку снега с дорог мегаполиса мэрия оценила в общей сложности в 246,7 миллиона рублей. В ответчиках заявлены московская фирма «Ойкумена», компания «Союз автодор» из Иваново и челябинская фирма «ЭлектроСтрой».

Возврат к списку