Заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина рассказала о нюансах оформления прав на загородную недвижимость
В последние годы многие россияне, в том числе и жители Челябинской области, стремятся хотя бы на лето уезжать из мегаполисов на дачи и в сады. Количество меняющих городскую прописку на сельскую тоже увеличивается. Неслучайно вокруг столицы Южного Урала появляются новые коттеджные поселки, а в СНТ теперь строят не маленькие летние домики, а дома, в которых можно жить и зимой.
О нюансах оформления прав на загородную недвижимость рассказала сегодня заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области Марина Воронина. Она стала спикером пресс-конференции «Как оформить дом, построенный на своем земельном участке», которую провел медиахолдинг «Гранада Пресс».
Газета «Губерния» задала такой, по нашему мнению, актуальный вопрос:
- Есть ли отличия между оформлением дома, который построен на своем земельном участке в СНТ, от оформления такого же дома в дачном поселке или в сельской местности?
Марина Воронина обратила внимание на такой момент:
- У нас сейчас понятия «дачный земельный участок» нет – все участки называются земельными. При оформлении дома в сельской местности отличий от оформления дома в городской черте нет, даже дачная амнистия действует. Если вы хотите построить садовый дом в СНТ, то процедура оформления простая – нужен просто технический план. В ином случае нужно разрешение о строительстве в данном месте строения такого-то размера. То есть, если на территории своего садового земельного участка вы решили построить именно индивидуальный жилой дом, то он должен соответствовать правилам застройки, правилам землепользования той местности, где находится СНТ.
Как объясняет заместитель руководителя Управления Росреестра по Челябинской области, если вы живете на территории СНТ, автоматически садовый дом жилым не станет. Собственники сами должны решить: либо они живут на территории СНТ, либо на территории населенного пункта. К слову, сейчас готовится закон, который поможет переводить земли СНТ в земли населенного пункта.
Кстати, спикер пресс-конференции посоветовала при покупке загородной недвижимости обращать внимание на многие нюансы: в чьей собственности дом, не находится ли собственник в числе банкротов (есть соответствующий реестр), не проходит ли ЛЭП рядом. Это все надо сделать заранее, чтобы не было позже проблем. Важно и чтобы правильно были определены границы участков.
Добавим, что важность развития жилищного строительства в России подтверждает большое количество государственных программ, направленных на реализацию мер помощи строительной отрасли, а также граждан, желающих улучшить свои жилищные условия.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
Граждане, которые состоят на учете уголовно-исполнительной инспекции и отбывающие наказание в виде принудительных работ, теперь смогут подать заявление на пробацию — помощь в ресоциализации — через портал «Госуслуги». Такая же возможность будет доступна и тем, кто приговорен к реальным срокам в колониях. Правда, они подать заявление смогут только после освобождения.
https://t.me/chgub
В конце марта Челябинский театр оперы и балета представит зрителям новый грандиозный проект — мировую премьеру оперы «Петр Первый». Это впечатляющий спектакль о жизни выдающегося правителя во времена Русско-шведской войны, величии русской армии и народном единстве.
Максимальную единовременную выплату в 80 тысяч рублей получат инвалиды и участники Великой Отечественной войны, лица, награжденные знаками «Жителю блокадного Ленинграда», «Житель осажденного Севастополя», «Житель осажденного Сталинграда», лица, которые в годы Великой Отечественной работали на объектах ПВО, морских и авиабазах, также бывшие несовершеннолетние узники фашизма и вдовы инвалидов и участников ВОВ.
Выплату в размере 55 тысяч рублей получат труженики тыла и бывшие совершеннолетние узники фашизма.
https://t.me/chgub