Суббота, 12 Июля 2025

Южноуральские астрономы готовятся наблюдать новую комету и суперлуние

14.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

На что смотреть южноуральским любителям астрономии в 2023 году, рассказала директор астрокомплекса ЮУрГГПУ

Наступивший 2023 год станет весьма интересным с точки зрения астрономических наблюдений. Южноуральцы уже имели возможность увидеть самое большое солнце и первый в этом году звездопад, а о том, что можно будет увидеть на небе в скором будущем, рассказала гостья стрим-шоу «Поутру» — директор астрокомплекса Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Жанна Буйло. 

В пятницу, 13-го, Жанна Буйло рассказала, что ведет непримиримую борьбу с всяческими предрассудками и суевериями, конечно же, включая астрологию.

— По звездам можно ориентироваться, их можно наблюдать и изучать, но в предсказывании судьбы с их помощью нет никакого смысла, хотя бы по той простой причине, что свет от звезд идет очень долго, — говорит она. — Допустим, человек считает, что родился под созвездием Рака. Но он же не знает, какие звезды в момент его рождения реально существовали, а какие уже нет. Поэтому не вижу особого смысла верить в астрологию.

Казалось бы, в наше время ночное небо вряд ли может чем-то удивить, а Солнечная система хорошо изучена. Однако ученые то и дело сталкиваются с различными астрономическими сюрпризами.

— Буквально в прошлом году состоялось знаменательное открытие — российский астроном Леонид Еленин открыл самый близкий астероид к Земле, — рассказывает Жанна Буйло. — Сейчас идут споры, существует ли девятая планета. Изучение космоса, как ближнего, так и дальнего, продолжается.

Уже 12 февраля к Земле на максимально близкое расстояние приблизится комета C/2022 E3 (ZTF), впервые обнаруженная прошлой весной. Можно ли будет ее рассмотреть невооруженным взглядом — пока неясно.

— Есть примеры, когда комета сначала была яркой, а потом стала тусклой, — говорит Жанна Буйло. — Комета будет гораздо дальше, чем Луна. По прогнозам, комету можно будет увидеть в самые слабые бинокли. В Челябинске навряд ли можно будет увидеть комету из-за городской засветки, а вот за городом вполне возможно.

Напомним, летом 2020 года у южноуральцев некоторое время была возможность увидеть комету C/2020 F3 (NEOWISE) — одну из самых ярких комет последних десятилетий.

Любителей астрономии на Южном Урале в этом году ждет два лунных затмения. Первое, которое произойдет 5 мая, вряд ли возможно будет хорошо рассмотреть из-за довольно ярких сумерек в это время года. А вот второе, 28 ноября, хоть и будет полутеневым, будет заметно куда лучше.

— Кроме того, 31 августа нас ждет суперлуние, — рассказывает Жанна Буйло. — Его тоже часто связывают с мистикой. На самом деле это явление происходит из-за того, что Луна максимально приближается к Земле. 31 августа Луна будет очень большая и яркая. Еще в августе будет наблюдаться традиционный метеорный поток Персеиды. Это явление тоже лучше наблюдать за городом.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:18 Памятник Игорю Курчатову в Озерске признали объектом культурного наследия

Монумент в память об «отце мирного атома», известном советском физике Игоре Курчатове создал в 80-е годы прошлого столетия главный скульптор Каслинского машиностроительного завода Александр Гилев. Скульптура знаменитого ученого отлита из чугуна и покрыта черным лаком, а постамент, на котором возвышается фигура, облицован гранитной плиткой. В основании постамента заложена капсула с посланием потомкам.
https://t.me/chgub

13:45 На Южном Урале в 2025 году капитально отремонтируют пять детских оздоровительных лагерей

Ремонт коснется лагерей Кыштыма, Магнитогорска, Усть-Катава и Еткульского округа. О важности совершенствования качества детского оздоровительного отдыха в Челябинской области сказал первый заместитель губернатора Станислав Мошаров. Недавно он посетил несколько детских лагерей в Чебаркуле, где оценил созданные для ребят условия.

— Важно не только поддерживать достигнутый уровень, но и постоянно работать над улучшением условий, уделяя особое внимание безопасности, качеству питания и содержательности воспитательных программ, — прокомментировал Станислав Мошаров.
https://t.me/chgub

13:16 Южноуральские школьники провели субботник на горе и наполнили солонцы в заповедниках

Участники профильной смены «Лесовичок» школы Карталинского района посетили с экскурсией Джабык-Карагайский бор и Анненский государственный заказник. Инспекторы ГБУ «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» рассказали ребятам о значении заповедников и важности проведения биотехнических мероприятий.
https://t.me/chgub

Возврат к списку