Пятница, 19 Апреля 2024

Южноуральские астрономы готовятся наблюдать новую комету и суперлуние

14.01.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

На что смотреть южноуральским любителям астрономии в 2023 году, рассказала директор астрокомплекса ЮУрГГПУ

Наступивший 2023 год станет весьма интересным с точки зрения астрономических наблюдений. Южноуральцы уже имели возможность увидеть самое большое солнце и первый в этом году звездопад, а о том, что можно будет увидеть на небе в скором будущем, рассказала гостья стрим-шоу «Поутру» — директор астрокомплекса Южно-Уральского государственного гуманитарно-педагогического университета Жанна Буйло. 

В пятницу, 13-го, Жанна Буйло рассказала, что ведет непримиримую борьбу с всяческими предрассудками и суевериями, конечно же, включая астрологию.

— По звездам можно ориентироваться, их можно наблюдать и изучать, но в предсказывании судьбы с их помощью нет никакого смысла, хотя бы по той простой причине, что свет от звезд идет очень долго, — говорит она. — Допустим, человек считает, что родился под созвездием Рака. Но он же не знает, какие звезды в момент его рождения реально существовали, а какие уже нет. Поэтому не вижу особого смысла верить в астрологию.

Казалось бы, в наше время ночное небо вряд ли может чем-то удивить, а Солнечная система хорошо изучена. Однако ученые то и дело сталкиваются с различными астрономическими сюрпризами.

— Буквально в прошлом году состоялось знаменательное открытие — российский астроном Леонид Еленин открыл самый близкий астероид к Земле, — рассказывает Жанна Буйло. — Сейчас идут споры, существует ли девятая планета. Изучение космоса, как ближнего, так и дальнего, продолжается.

Уже 12 февраля к Земле на максимально близкое расстояние приблизится комета C/2022 E3 (ZTF), впервые обнаруженная прошлой весной. Можно ли будет ее рассмотреть невооруженным взглядом — пока неясно.

— Есть примеры, когда комета сначала была яркой, а потом стала тусклой, — говорит Жанна Буйло. — Комета будет гораздо дальше, чем Луна. По прогнозам, комету можно будет увидеть в самые слабые бинокли. В Челябинске навряд ли можно будет увидеть комету из-за городской засветки, а вот за городом вполне возможно.

Напомним, летом 2020 года у южноуральцев некоторое время была возможность увидеть комету C/2020 F3 (NEOWISE) — одну из самых ярких комет последних десятилетий.

Любителей астрономии на Южном Урале в этом году ждет два лунных затмения. Первое, которое произойдет 5 мая, вряд ли возможно будет хорошо рассмотреть из-за довольно ярких сумерек в это время года. А вот второе, 28 ноября, хоть и будет полутеневым, будет заметно куда лучше.

— Кроме того, 31 августа нас ждет суперлуние, — рассказывает Жанна Буйло. — Его тоже часто связывают с мистикой. На самом деле это явление происходит из-за того, что Луна максимально приближается к Земле. 31 августа Луна будет очень большая и яркая. Еще в августе будет наблюдаться традиционный метеорный поток Персеиды. Это явление тоже лучше наблюдать за городом.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
20:30 Три главные новости четверга, 18 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:03 Депутат Госдумы РФ расскажет, уменьшится ли объем домашних заданий в школах

Яна Лантратова станет гостьей проекта «Большая редакция» и в прямом эфире ответит на вопросы журналистов и зрителей об образовании. Так, один из вопросов, который планируют обсудить ведущий и парламентарий, — непосильный объем домашних заданий в школах, а также методы борьбы с этим явлением.

17:49 Южноуральцы узнают, как преодолеть страх публичных выступлений

Гости нового выпуска стрим-шоу «Поутру» расскажут, почему важно заботиться о своем голосе, как не пасовать перед публикой и что такое «канте фламенко»

Возврат к списку