Воскресенье, 20 Апреля 2025

В Прощеное воскресенье челябинцев будут угощать на Масленице на полевой кухне и покажут огненное шоу

26.02.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Вячеслав Шишкоедов (из архива "Южноуральской панорамы")

26 февраля завершается Масленичная неделя. Где на Южном Урале будут прыгать в мешках, где раздавать блины, а где купить фермерские продукты? Какие собственные праздничные традиции хранят в Пластовском районе и в Коркино? Почему от традиционной забавы залезть на столб многие отказываются, а битву стенка на стенку сохраняют?

Для православных последний день Масленицы — это еще и Прощеное воскресенье, когда все просят друг у друга прощение, освобождаясь от грехов перед Великим постом, самым долгим. В наши дни большинство праздничных мероприятий проводится в воскресенье. Этот год не исключение: в городах и районах Челябинской области 26 февраля провожать Зиму будут в парках и скверах, в общественных местах, на детских площадках и в культурных учреждениях.

Больше всего мероприятий запланировано в Челябинске. Начнется праздник на многих площадках в 12:00, а сжигать чучела собираются в 15:00. Так, в парке имени Гагарина во время «Широкой Масленицы» (она, кстати, начнется с 10:00), не только будут торговые ряды, состоятся розыгрыш призов, перетягивание каната, бои мешками, прыжки в мешках, но и расскажут об истории и традициях славянского праздника. В Горсаду запланированы масленичные забавы, а гостей собираются встречать «ряженые». В саду Победы будут скоморохи на ходулях, герои русских народных сказок и битва стенка на стенку, а угощать вкусными блюдами собираются на аутентичной полевой кухне.

Пройдет Масленица в парке Дружбы, Семейном парке (здесь будет ярмарка, на которой можно попробовать и купить домашние продукты у фермеров из Красноармейского района), на площади у аллеи Богдана Хмельницкого (в 15:00, в завершении, планируется огненное шоу).

Напомним, ранее газета «Губерния» узнала, есть ли на Южном Урале собственные традиции отмечать Масленицу. Как рассказала Юлия Лапидус, директор Дома дружбы народов Челябинской области, в Пластовском районе проводится совершенно изумительное празднование, в котором смешиваются старинные и новые представления, игры и развлечения. В Коркино славянский центр «Дубрава» хранит те самые уникальные уральские традиции, у них там создан целый музей.

На Южном Урале есть традиция выпечки булочек, которые называются «жаворонки». Это обрядовая булочка, которую пекли, чтобы закликать весну. Когда солнышко начинало припекать, появлялись проталины в лесу, женщины шли в лес закликать весну, пробуждать природу и лешего, а также провожать зиму. Заклички — это очень красивое женское пение.

Кстати, традиционное развлечение, которое всегда являлось украшением праздничной площади - столб, на который надо залезть. Если Масленица символизирует борьбу между зимой и весной, то столб демонстрирует ловкость и смекалку богатырей. Однако в последнее время его стали мало где использовать. Объясняется просто: столб необходимо устанавливать по всем правилам, соблюдая технику безопасности, а это не очень легко. А вот те же кулачные бои стенка на стенку популярны: правда, их проводят, как правило реконструкторы (то есть драки ненастоящие).



Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
18:05 Философ помогает южноуральцам, которые задаются вопросом о смысле жизни

Каждый год 20 апреля отмечается День поисков смысла жизни — это необычный праздник, который ежегодно отмечается 20 апреля. Его цель — побудить людей остановиться в суете повседневной жизни и задуматься о важных вопросах: зачем мы живем, к чему стремимся и какие ценности действительно имеют значение. В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» философ-исследователь, руководитель лаборатории «Смыслоформа» Анастасия Гулеватая рассказала, почему тревога, вызываемая подобными глубокими вопросами, на самом деле полезна, а также порекомендовала, как определить свое место в жизни.
https://t.me/chgub

16:01 Гости челябинской Публички увидят трофейные книги и услышат оперные арии

Уже 26 апреля в России пройдет акция «Библионочь» (0+). К ней присоединятся и библиотеки Челябинской области. Тема акции в этом году — «Свои герои». Особенно насыщенную программу готовит Публичная библиотека Челябинска — посетители смогут узнать о героях прошлого и настоящего. Подробнее о мероприятиях «Библионочи» в стрим-шоу «Поутру» медиахолдинга «Гранада Пресс» рассказал заведующий Центром культурно-просветительских программ Челябинской областной универсальной научной библиотеки Роман Япишин.
https://t.me/chgub

14:01 В Пасху для южноуральцев устроили народные гуляния с полевой кухней

Кашей, блинами, чаем и сладостями угощают сегодня жителей Челябинской области, которые решили вместе отпраздновать Светлое Христово Воскресение. В храмах проводят мастер-классы, конкурсы и ярмарки. На разных площадках выступают творческие коллективы: от мужского хора Челябинской митрополии до «Барабушек».

https://t.me/chgub

Возврат к списку