26 февраля завершается Масленичная неделя. Где на Южном Урале будут прыгать в мешках, где раздавать блины, а где купить фермерские продукты? Какие собственные праздничные традиции хранят в Пластовском районе и в Коркино? Почему от традиционной забавы залезть на столб многие отказываются, а битву стенка на стенку сохраняют?
Для православных последний день Масленицы
Больше всего мероприятий запланировано в Челябинске. Начнется праздник на многих площадках в 12:00, а сжигать чучела собираются в 15:00. Так, в парке имени Гагарина во время «Широкой Масленицы» (она, кстати, начнется с 10:00), не только будут торговые ряды, состоятся розыгрыш призов, перетягивание каната, бои мешками, прыжки в мешках, но и расскажут об истории и традициях славянского праздника. В Горсаду запланированы масленичные забавы, а гостей собираются встречать «ряженые». В саду Победы будут скоморохи на ходулях, герои русских народных сказок и битва стенка на стенку, а угощать вкусными блюдами собираются на аутентичной полевой кухне.
Пройдет Масленица в парке Дружбы, Семейном парке (здесь будет ярмарка, на которой можно попробовать и купить домашние продукты у фермеров из Красноармейского района), на площади у аллеи Богдана Хмельницкого (в 15:00, в завершении, планируется огненное шоу).
Напомним, ранее газета «Губерния» узнала, есть
На
Кстати, традиционное развлечение, которое всегда являлось украшением праздничной площади - столб, на который надо залезть. Если Масленица символизирует борьбу между зимой и весной, то столб демонстрирует ловкость и смекалку богатырей. Однако в последнее время его стали мало где использовать. Объясняется просто: столб необходимо устанавливать по всем правилам, соблюдая технику безопасности, а это не очень легко. А вот те же кулачные бои стенка на стенку популярны: правда, их проводят, как правило реконструкторы (то есть драки ненастоящие).
Поделиться
поделиться:
Прошлый год россиянам запомнился как самый жаркий в мире за всю историю наблюдений. Научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отмечает, что этот год может быть еще теплее. При этом погоде последних лет свойственны такие явления, как усиление ветра, интенсивные осадки, резкие похолодания и волны жары.
https://t.me/chgub
Самым пострадавшим от паводка районом в Челябинской области в этом году оказался Ашинский. Чтобы уменьшить последствия, взровотехники провели только на реке Сим 11 взрывов. Напомним, что из-за ранней весны и начавшегося ледохода движение льда было затруднено, вода вышла из берегов и подтопила многие дома. Все службы и власти сработали быстро, были учтены уроки прошлого года.
https://t.me/chgub
В Тракторозаводском районе столицы Южного Урала хозяйка квартиры прописала у себя мигрантов. Жили ли там все 54 человека? Об этом рассказали соседи.
https://t.me/chgub