В Роспотребнадзоре отмечают увеличение количества заражений клещевым энцефалитом в Челябинской области
На этой неделе, с 15 марта, в Челябинской области начинается массовая вакцинация от клещевого энцефалита. В соответствии с предписанием главы областного Роспотребнадзора, до середины апреля должны быть привиты все желающие. В первую очередь сделать прививку рекомендуется тем, кто летом работает в поле, лесу, с животными, а значит, находится в зоне риска.
По данным областного Роспотребнадзора, в 2022 году к врачам после укусов клещей обратились 20 350 жителей Челябинской области, что на 40 % больше, чем годом ранее. Четверть из обратившихся составили дети. У 182 человек был зарегистрирован клещевой энцефалит, что в 2,7 раза больше чем в 2021 году. Десять человек скончались. Ни у одного из них не было прививки от клещевого вирусного энцефалита.
Напомним, в Челябинской области эндемичными по энцефалитному клещу являются все муниципалитеты. Заражение человека вирусом клещевого энцефалита ведет к поражению центральной и периферической нервной системы; осложнения могут привести к параличу или даже летальному исходу. Прививка позволяет «обучить» иммунную систему организма бороться с вирусом. Делать прививку от клещевого энцефалита следует каждые 3–5 лет. Первые две прививки делаются с интервалом в месяц, третья через 9–12 месяцев.
Среди других болезней, которые переносят клещи, наиболее распространенными являются болезнь Лайма (боррелиоз) и эрлихиоз, поэтому даже при наличии прививки от клещевого энцефалита следует соблюдать осторожность при посещении природных территорий, где могут водиться клещи.
Кстати, в городах и селах Челябинской области скоро начнется ежегодная обработка территорий от клещей.
Также в течение 2023 года в Челябинской области пройдет вакцинация от кори. Привить от вируса планируют переселенцев, мигрантов, а также детей и взрослых, которые не болели корью и не вакцинировались в соответствии с национальным календарем прививок.
Поделиться
поделиться:
Южноуральцы продолжают восстанавливать объекты инфраструктуры и жилые дома в подшефном региону Ясиноватском муниципальном округе в Донецкой Народной Республике. Эту помощь Челябинская область оказывает уже не первый год. В этом году регион взял на себя обязательства отремонтировать 30 объектов в срок до 1 октября.
https://t.me/chgub
Челябинский областной клинический противотуберкулезный диспансер (ЧОКПТД) представил новый цифровой инструмент — чат-бот в Telegram, который поможет всем желающим получить достоверную информацию о туберкулезе. Чат-бот может не только отвечать на вопросы пользователей, но и развеивать мифы о болезни, рассказывать о мерах профилактики, симптомах, методах диагностики и лечении.
— Туберкулезом может заболеть каждый человек независимо от социального статуса и материального положения. От заражения не застрахован никто, ключевую роль здесь играет состояние иммунитета, — подчеркивает заведующая отделением внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности ЧОКПТД Татьяна Цветкова.
https://t.me/chgub
В торжественном мероприятии, устроенном полицией и региональным отделением Банка России, приняли участие кассиры, операционисты и специалисты правового обеспечения, которые своим вниманием и неравнодушием уберегли клиентов от потери крупных денежных средств. Всего банковские сотрудники помогли предотвратить мошенничество на общую сумму более чем 24 миллионов рублей.
https://t.me/chgub