Четверг, 25 Апреля 2024

Учитель начальных классов рассказал, почему у смышленых детей пропадает интерес к учебе

31.03.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин

Лауреат премии «Мой любимый учитель» Илья Иванов уверен, что родителям не нужно стремиться научить детей как можно большему перед началом учебы в первом классе

Сегодня, 31 марта, в Челябинске начался прием заявлений от родителей будущих первоклассников в местные школы. Всего за первые два часа приемной кампании было получено более пяти тысяч заявлений. Большинство родителей воспользовались электронной формой подачи заявления.

О том, в каком возрасте следует отдавать ребенка в первый класс и как выбрать хорошую школу, в прямом эфире стрим-шоу «Поутру» рассказал педагог начальных классов, лауреат премии «Мой любимый учитель» Илья Иванов.

— Многие родители, видимо, решая какие-то свои амбиции, пытаются ребенка отправить в самую лучшую, в самую элитную какую-нибудь школу, — говорит Илья Иванов. — Рейтинг школы определяется по результатам ЕГЭ, по олимпиадам, по каким-то еще достижениям... Но мое глубочайшее убеждение, что если ребенок идет в первый класс, то надо отправлять его к тому учителю, с которым и у родителей, и у ребенка, что называется, «произойдет химия», возникнет эмоциональная связь и взаимопонимание. Тогда все будет хорошо и здорово.

Чтобы найти такого учителя, гость советует собрать информацию о школе и об учителях, которые в ней работают.

— Может быть, стоит прийти в школу еще до поступления туда ребенка и просто посмотреть на детей, которые выпускаются у этого учителя, — говорит Илья Иванов. 

По мнению Ильи Иванова, первый учитель, который учит ребенка первые четыре года, очень важен — он закладывает фундамент будущих знаний. Не менее важно, чтобы ребенок был готов к учебе. Поэтому отдавать ребенка в первый класс как можно раньше не стоит.

— Я всех призываю, в шесть лет не идите в школу, — говорит Илья Иванов. — Идите в школу, когда ребенку исполняется семь лет, когда он психологически готов, психологически зрел. Ну что такое шесть лет? Ребенку еще играть надо, бегать, прыгать, цветочки собирать... Лучше ребенку в этот год дать попробовать разные виды деятельности: спортивную, интеллектуальную, какую-то еще.

Учитель отмечает, что родителям не нужно слишком сильно беспокоиться насчет того, чтобы ребенок к первому классу умел хорошо читать, писать и считать.

— Многие родители считают, что ребенок должен прийти в школу и уже все это уметь... — говорит Илья Иванов. — И получается парадоксально — у таких детей весь первый класс выпадает. Они знают большую часть того, о чем говорит учитель, и начинают думать: «Ну зачем мне это надо? Я это все знаю, я не хочу учиться».

И все же для любого ребенка начало учебы в школе — это стресс. Он попадает в незнакомый коллектив, а школа оказывается совсем не похожей на детский сад.

— Надо с ребенком-первоклассником каждый день разговаривать, — считает Илья Ивнов. — Спрашивать, что нового, интересного он узнал за день. Пусть даже это будет не об учебе, а о человеческих отношениях. Со временем ребенок привыкнет приходить из школы и думать: «Ага, сегодня я вот это понял». Тогда школа станет источником и научных, и жизненных знаний. Часто говорят, что школа — это подготовка к жизни. Это не подготовка к жизни. Это жизнь.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали сооснователь проекта #Немузеймусора Яна Трудкова и завкафедрой дизайна и компьютерных технологий ЧГИК, мастер авторских кукол Жанна Чернева.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:36 «Металлург» отомстил «Локомотиву» за «Трактор» и завоевал Кубок Гагарина

Магнитогорские хоккеисты в финале обыграли ярославских спортсменов в четырех матчах подряд.  Напомним, что точно так же, со счетом в серии 4 — 0, «Локомотив» победил в полуфинале челябинский клуб, выбив его из борьбы. Иначе в итоговой стадии за главный приз боролись бы две команды из Челябинской области.

20:30 Три главные новости среды, 24 апреля

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:25 Сразу два челябинских маршрута переведены на регулируемый тариф

Подконтрольными ОГКУ «Организатор перевозок Челябинской области» стали маршруты №19 «Чистопольская — Приборостроительная» и №91 «ТК Молния — поселок Градский». Оплачивать проезд теперь в них можно будет транспортными картами, а также предъявлять проездные и использовать пересадочные билеты.

Возврат к списку