Воскресенье, 1 Октября 2023

Система «слежки» за предприятиями Челябинской области будет развиваться

01.04.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Сейчас в регионе трехуровневая система мониторинга выбросов. В том числе работают и передвижные лаборатории. Фото: минэкологии Челябинской области, "Южноуральская панорама"

Рашид Исмаилов, руководитель Координационного совета по экологии, говорит, что у южноуральских промышленников сегодня есть запрос на отечественные системы мониторинга воздуха

Система «слежки» за предприятиями Челябинской области будет развиваться. Об этом заявил Рашид Исмаилов, руководитель Координационного совета по экологии.

- Сейчас в Челябинской области  трехуровневая система мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Локальная – это когда предприятие само следит за количеством выбросов. За региональный мониторинг отвечает министерство экологии Челябинской области. А над всем этим стоят федеральные  структуры – Росгидромет, Минцифры и Минприроды России. И система «слежки» за предприятиями- загрязнителями будет и дальше развиваться. Например, для автоматизации расчетов будут объединены программные продукты, внедрены динамические модели расчета рассеивания выбросов. Безусловно, что во главе угла стоит открытость всех данных для населения.

По словам Рашида Исмаилова, у южноуральских промышленников сегодня есть запрос на отечественные системы мониторинга воздуха. Задача Координационного совета - оказать им содействие и организовать эффективный диалог с производителями.

До этого представители промпредприятий пожаловались, что сейчас многие предприятия внедряют системы мониторинга, но отсутствует единая  нормативная база. Нет единообразия, и каждый понимает локальную систему наблюдения по-своему. Поэтому все заинтересованы в единых правилах, как и в отечественных системах мониторинга.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:58 Челябинский эксперт: «При мобилизации научного потенциала можно ожидать второй Ренессанс со времен середины XX века»

Председатель Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка Сергей Смышляев убежден, что наука в России не стоит на месте. При этом вторую жизнь в нее вдохнуло новое поколение ученых-практиков, которые делают ставки на возможность прикладного применения разработок и открытий.

18:57 Текслер попросил Минсельхоз РФ продлить сроки погашения льготных кредитов аграриям

По словам губернатора Челябинской области, сегодня сельхозпроизводители набрали краткосрочных льготных кредитов на 11,5 миллиардов рублей. Это действенная мера поддержки, но есть фермеры, которые испытывают трудности с погашением долга.

18:30 Южноуральским студентам покажут фильм о восстановлении «Саур-могилы» на Донбассе

В документальной картине «Возрождение. Хроники студотрядов» есть все: история, патриотизм, надежда на лучшее, борьба за историческую память, усилия ее сохранить. Фильм увидят более тысячи южноуральских студентов, в двух вузах региона уже прошли показы. В ближайшие дни фильм смогут посмотреть студенты еще пяти вузов.

Возврат к списку