В Совете по русскому языку и русской словесности утверждают, что вывески на иностранных языках раздражают южноуральцев
В феврале 2023 года вступили в силу поправки в закон «О государственном языке Российской Федерации». В первую очередь изменения направлены на соблюдение норм русского языка и ограничение использования иностранных слов для государственных органов и образовательных учреждений. В настоящее время идет работа над созданием утвержденного перечня нормативных словарей и справочников. Правительственная комиссия по русскому языку занимается сбором предложений.
В Челябинской области вопросами реализации государственной политики в области русского языка занимается Совет по русскому языку и русской словесности при региональном министерстве образования и науки. В состав совета входят профессора, доценты, преподаватели вузов Челябинской области, эксперты по филологии, культурологии, педагогической и просветительской деятельности и так далее.
Очередное заседание совета состоялось в среду, 12 апреля. Его провела первый заместитель губернатора Челябинской области Ирина Гехт.
Одним из главных вопросов заседания стала необходимость разработки нового языкового образа города Челябинска (в связи с обилием иноязычных заимствований). Члены совета поделились данными собственного исследования, из которых следует, что вывески на иностранных языках раздражают жителей Челябинской области.
— Есть смысл обсудить с главами муниципалитетов подходы к тому, чтобы перевести оформление магазинов и различных заведений на русский язык, — заметила Ирина Гехт.
Также члены совета обсудили проблемы обучения русскому языку и социализации детей, прибывших на Южный Урал из-за рубежа. По словам Ирины Гехт, русский язык должен стать инструментом адаптации иностранных граждан на территории России.
С 13 по 21 апреля при поддержке Совета по русскому языку и русской словесности в Челябинской области проходит областная просветительская акция «Научный диктант». Ирина Гехт лично примет в ней участие в следующий вторник на площадке ЮУрГУ.
Напомним, на прошлой неделе Ирина Гехт стала одним из дикторов «Тотального диктанта».
Поделиться
поделиться:
С 8 по 12 августа представители челябинских компаний могут принять участие в официальном визите делегации Челябинской области в Республику Беларусь. Визит организует Агентство международного сотрудничества Челябинской области. Цель поездки — укрепление партнерства и расширение возможностей экспорта для южноуральских компаний.
https://t.me/chgub
Деятельностью управляющей компании «Сфера ЖКС» заинтересовались сотрудники прокуратуры. Проверка надзорного ведомства показала, что коммунальщики безответственно относятся к обслуживанию многоквартирного дома. В результате на руководителя завели дело по части 2 статьи 14.1.3 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации («Осуществление предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами с нарушением лицензионных требований»).
https://t.me/chgub
Полпред президента в УрФО Артем Жога провел оперативное совещание с федеральными инспекторами. Одной из главных тем стала подготовка к первому Кубку полномочного представителя президента РФ в Уральском федеральном округе для защитников Отечества.
https://t.me/chgub