Среда, 24 Апреля 2024

Челябинский ювелир помогает археологам и любителям игры Warhammer

07.05.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов

В России коллекционеру минералов не найти места лучше, чем Южный Урал, считает геммолог Алексей Туев

Специалист по драгоценным камням, ювелир-реконструктор и основатель мастерской «Эпос» Алексей Туев вместе с единомышленниками изготавливает на заказ украшения в стилистике различных вымышленных вселенных. Кроме того, из-под руки мастера выходят реплики археологических находок и атрибутика для исторических реконструкций. Подробнее о своей работе Алексей Туев рассказал в прямом эфире стрим-шоу «Поутру» в пятницу, 5 мая.

Одна из самых популярных фэнтезийных вселенных у Алексея — Warhammer.

— Это одна из игровых вселенных, продуманная еще в 80-е годы и получившая распространение по всему миру, — рассказывает гость. —  Вначале это были настольные игры, потом была серия книг, потом стали появляться сообщества, клубы по интересам. Люди объединяются, играют. И стали заказывать всякую себе атрибутику. Для них мы и стали изготавливать вещи.

Как ювелир Алексей Туев по-особенному ценит Южный Урал, чрезвычайно богатый самыми различными минералами.

— Челябинская область в России считается самой богатой в плане наличия и концентрации разных минералов в одном месте, — говорит Алексей. — То есть, грубо говоря, в мире известно около 6000 коллекционных минералов, а на Урале встречается почти 2600.

Алексей признается, что ему дорог каждый камень, найденный им самостоятельно.

— Как нет двух одинаковых снежинок, так и нет двух одинаковых минералов, — говорит он. — Каждый в чем-то уникален. Я радуюсь каждому и о каждом помню, где он был найден, откуда был взят. Наверное, мой любимый минерал, — это кварцевый волосатик. Это когда внутри кварца прорастает другой минерал, рутилом называется. Он дает уникальный эффект волос, застрявших в кварце. Такие камни ценны и коммерчески, и эстетически — могут украсить любую коллекцию.

Отдельное направление работы Алексея Туева — изготовление реплик археологических находок.

— Археологи, ученые частенько к нам обращаются, — говорит он. — Мы воспроизводим предмет один в один, соблюдаем максимально аутентическое изготовление. То есть мы стараемся не просто скопировать предмет на станке, а именно руками делать. Самый интересный опыт работы был ассоциацией «Археос», которая воссоздала древнейшую колесницу, про нее еще фильм был снят. Вот мы делали миниатюрную копию этой колесницы из латуни в качестве сувенира. Главная фишка была в пропорциях: все точно такое же, только в уменьшенном масштабе.

Другими гостями нового выпуска шоу «Поутру» стали организатор социального проекта «Мото Джимхана Челябинск» Павел Лядецкий и настоятель челябинского храма преподобного Сергия Радонежского, протоиерей Ярослав Иванов.

Посмотреть шоу «Поутру» целиком можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих шоу.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:56 Губернатор Алексей Текслер поздравил жену участника СВО, которая родила тройню

Отец трех новорожденных мальчиков, служащий в зоне СВО, вернулся в Челябинск, чтобы впервые увидеть сыновей. С прибавлением в семействе супругов поздравили губернатор Челябинской области Алексей Текслер, военный комиссар Андрей Максуров и депутат Госдумы Яна Лантратова. Глава региона сообщил, что власти поддержат семью, в частности, помогут отцу с трудоустройством после возвращения к гражданской жизни.

17:21 Алексей Текслер на креативной неделе сказал, что в Челябинской области создадут кинокомиссию

Глава региона считает, что все это поспособствует тому, чтобы на Южном Урале производилась кинопродукция высокого уровня. Рассказываем, какое событие, которое стартовало сегодня в столице Южного Урала, уже вызвало повышенный интерес экспертов и стало центром событийных площадок международного уровня.

17:11 Южноуральцы увидят новое прочтение «Анны Карениной» от режиссера из Петербурга

Артисты Камерного театра готовятся представить публике необычный спектакль: классический роман Льва Толстого они превратят в сон гения в двух частях с одним антрактом. Режиссером спектакля станет Алексей Янковский, ранее уже ставивший в Челябинске спектакли «Сын», «Москва – Петушки» и другие.

Возврат к списку