Среда, 19 Июня 2024

На фестивале СМИ Челябинской области обсудили, кто должен отвечать на вопросы молодежи о СВО

19.05.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова

Студентка пожаловалась редакторам, что в ее учебном заведении даже на занятии «Разговоры о важном» преподаватели обходят стороной тему военной спецоперации. Председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев и основатель Фонда 2020 Ирина Текслер считают, что не все родители и учителя могут объяснить ребенку, что происходит в стране и мире. Помочь разобраться в этом могут в том числе и журналисты. Один из участников фестиваля поделился своим опытом в этом вопросе.

Как уже сообщала «Губерния», Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов России, на этой неделе работал в Челябинской области. Он уже встречался с губернатором Алексеем Текслером (говорили, по его словам, про южноуральские СМИ и молодежь), студентами челябинских вузов и участниками проходящего в нашем регионе фестиваля СМИ. На журналистском форуме подняли очень волнующий многих вопрос: кто должен отвечать на вопросы молодежи о СВО.

Эта тема волнует юношей и девушек. Так как XXIV фестиваль СМИ Челябинской области называется «Южноуральская смена» и посвящен подрастающему поколению, на него пригласили и студентов. Одна из них, Полина Лаврентьева из Златоуста, пожаловалась редакторам, что в ее учебном заведении даже на занятии «Разговоры о важном» преподаватели обходят стороной тему военной спецоперации. А ведь вопросы, связанные со СВО, с тем, что происходит в мире и стране, очень важны молодым людям, которые на просторах интернета находят очень противоречивую и порой фейковую информацию. Правду, по словам студентки, ее ровесники хотели бы услышать от взрослых.

- Не каждый взрослый, родитель или педагог может объяснить, что происходит сейчас в стране и мире, - ответил Владимир Соловьев, за плечами которого освещение многих войн и спецоперациий, так как он побывал во многих горячих точках, а также подготовка военкоров. - Вы сейчас подняли, наверное, самый злободневный вопрос. Я думаю, что при ответах о СВО нужны открытость и спокойное обсуждение.

Ирина Текслер, основатель благотворительного Фонда социальных, культурных и образовательных инициатив, которая тоже стала специальным гостем фестиваля СМИ (напомним, за плечами первой леди Челябинской области журналистская работа), считает, что сейчас мы, взрослые, особенно журналисты, должны сами найти эти важные ответы и отвечать честно.

- Ни для кого не секрет, что до объявления спецоперации региональные СМИ избегали темы Донбасса. Сейчас ситуация поменялась. Три дивизии находятся на территории региона - Росгвардии, авиационная, танковая. Многие южноуральцы служат там, участвуют в СВО. То есть равнодушных нет, - сказала Ирина Текслер и пообещала лично приехать к студентам из Златоуста на занятие «Разговоры о важном» и ответить на все вопросы.

Один из участников журналистского форума, главный редактор сайта «Хорошие новости» Александр Олексюк, рассказал об опыте общения со школьниками по поводу СВО. Он встречался с одноклассниками своего ребенка и рассказал им в том числе, что такое фейки, для чего они создаются, как проверять информацию. Предложение об участии редакторов в таких «Классных встречах» всем понравилось.

Кстати, накануне ректор ЮУрГУ Александр Вагнер (в вузе тоже готовят кадры для СМИ) отметил, что в последние годы роль журналистов существенно возросла.

- Современный медиаспециалист должен не только проинформировать свою аудиторию о событии, но и провести анализ этой информации, выделить правду и избавить читателей от сомнительных данных, а иногда и от откровенной лжи. Умение искать и анализировать, изучать десятки источников и приходить к правильному выводу – вот, что отличает хорошего журналиста, - сказал он.

фест.jpgфест1.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:03 В Златоусте заброшенную территорию превратят в комфортную зону отдыха

Новый сквер будет готов к 270-летию города. В нем будут освещенная прогулочная аллея, скамейки и спортивные объекты.

20:46 Алексей Текслер пообещал кыштымцам решить проблему с нехваткой общественного транспорта

Об этом стало известно во время встречи губернатора Челябинской области Алексея Текслера с трудовым коллективом Радиозавода. Поговорив с рабочими, глава региона также дал ряд и других поручений — например, проработать возможность дополнительно отремонтировать детские сады и школы, расширить сеть Центров активного долголетия и другие.

20:30 Три главные новости вторника, 18 июня

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

Возврат к списку