Ребята изучили химический состав национальных блюд и сделали выводы о связи традиционной еды и местности, в которой ее готовят
Ученики челябинской школы № 68 изучили блюда народов России с точки зрения химии и выяснили, как географическое положение отражается на составе традиционной еды. О единственном в своем роде проекте рассказывает газета «Вечерний Челябинск».
Идеей создания кулинарной карты школьники загорелись после того, как в течение года изучали пищевые и биологические технологии. Как вспоминает учитель химии Светлана Осадчая, о своей инициативе дети рассказали на одном из открытых уроков. После этого учителя и ученики начали искать сведения о национальных блюдах и их составе.
Очень помог в поиске информации телеграм-канал профессора Валентина Новикова, который публикует посты о химическом и физическом аспектах приготовления пищи. Так ребятам удалось узнать, например, какое химическое соединение отвечает за поджаристую корочку, а какое определяет запах шашлыка. Собранную информацию поместили на интерактивную карту.
С тем, как географические особенности той или иной местности влияют на еду, которую употребляют ее жители, школьникам помогла разобраться учитель географии Ольга Ковш.
Получившаяся в итоге карта восхитила химиков, которые увидели ее на очередном открытом уроке. По словам Светланы Осадчей, они аплодировали стоя. Теперь в планах школьников — создать аналогичную карту блюд народов Челябинской области.
Подробнее о проекте читайте на сайте газеты «Вечерний Челябинск».
Ранее девятиклассник из Челябинска стал лауреатом Молодежной премии в области науки и инноваций.
Поделиться
поделиться:
В некоторых муниципалитетах Челябинской области школы начали принимать заявления родителей 25 марта, а в областном центре этот процесс стартовал сегодня. Как напомнили в региональном министерстве образования, приемная кампания пройдет в два этапа.
Фальсификат обнаружили в детских садах Катав-Ивановска, Юрюзани, Аши, Миньяра и Сима. Масло из Пермского края поставлял уфимский предприниматель.
В южноуральской столице прошла всероссийская конференция, участники которой обсудили развитие предприятий в условиях санкций, создание новых рабочих мест и перспективы горнодобывающей отрасли