Среда, 4 Октября 2023

Под Верхнеуральском привели в порядок редут XVIII века

07.06.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Собрание депутатов Верхнеуральского района

Когда ценный культурно-исторический объект был обнаружен, место его расположения представляло собой большую свалку, мусор в которой копился десятилетиями. А сейчас редут имеет все шансы стать еще одной туристической достопримечательностью Верхнеуральского района.

В начале июня на северной окраине Верхнеуральска состоялось официальное открытие редута «Верхоуральский». 

Редут представляет собой земляное фортификационное сооружение с валом, рвом и входом. Внутри сохранились остатки строения, где размещался гарнизон.

Редут «Верхоуральский» был построен во второй половине XVIII века, когда на Южном Урале после разгрома крестьянского восстания под предводительством Емельяна Пугачева между крепостями стали строить дополнительные оборонительные укрепления.

Южноуральские ученые обнаружили редут в 2014 году под большой свалкой. В том же году его в качестве археологического памятника признали объектом культурного наследия Челябинской области. Привести ценный культурный объект в порядок удалось благодаря проекту «Историческая память» партии «Единая Россия». Как рассказал председатель районного собрания депутатов Виталий Фомин, к работе по очистке территории подключились разные городские структуры, организации, индивидуальные предприниматели и неравнодушные жители района.

По окончании работ здесь установили информационный стенд с подробными сведениями о редуте и провели торжественное мероприятие с участием представителей органов власти и бизнеса, общественных деятелей, сотрудников краеведческого музея и кадетов.

В скором будущем исследование редута «Верхоуральский» продолжится. Изучение этого объекта может пролить свет на многие факты истории освоения Южного Зауралья. Также планируется провести определенную реконструкцию объекта.

Редут «Верхоуральский» будет интересен не только историкам и краеведам, но и туристам и всем, кто интересуется историей родного края.

Ранее челябинский историк Андрей Епимахо рассказал, каким был первый найденный клад на Южном Урале.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:08 Прибыльных организаций в Челябинской области больше всего в Увельском и Брединском районах

Эксперты телеграм-канала «Глав.Индекс» проанализировали удельный вес прибыльных организаций среди крупных и средних предприятий. В пятерке лидеров также Троицк, Копейск и Миасс. В аутсайдерах при этом оказались районы, на которые даже и не подумаешь, например, Катав-Ивановский, Троицкий и Агаповский. Кто еще?

07:47 Иностранца-террориста, которого задержали в Челябинске, уже выдворили из России — его судьба в руках местных силовиков

Как вчера сообщилось, в столице Южного Урала в Ленинском районе сотрудники ФСБ арестовали мигранта, который скрывался в нашей стране, уходя от уголовного наказания в своей. Мы выяснила, что мигрант уже депортирован в родное государство, где и понесет наказание.

06:55 «Полный аншлаг и бурные овации»: на предпоказ фильма «Повелитель ветра» в Челябинск приехали Федор Конюхов и Федор Бондарчук

Кинотеатр «Победа» не мог вместить всех желающих: впервые в Челябинске, да и вообще России показали художественный фильм о знаменитом путешественнике. Он лично представлял картину и рассказал, что же все-таки его связывает с Южным Уралом. Какие випы еще приехали на показ перед премьерой?

Возврат к списку