Воскресенье, 1 Сентября 2024

Челябинские эксперты: «В условиях СВО возникла необходимость социокультурной адаптации мигрантов»

08.06.2023 Корреспондент: Сергей Николаев В период СВО самое главное — сохранять единство многонационального народа. Главным условием для победы и обеспечения будущего России является межнациональное единство. Фото: Юлия Боровикова

Зачастую острые вопросы, касающиеся нацполитики, возникают в связи с активными миграционными процессами.  Те народы, что жили на Южном Урале веками, давно друг к другу притерлись, все друг другу родня: татары, башкиры, русские. Проблемы происходят именно с мигрантами, но без них мы обойтись не можем. Эти люди  приходят в наш «Русский мир», и мы их должны принимать, но при этом и адаптировать. Об этом шла речь на заседании «Экспертного клуба Челябинской области».

Сегодня главы регионов Уральского федерального округа обсудили вопросы госуда­­рственной национальной политики. Как уже сообщала «Губерния», в Тюмени на семинаре-совещании, посвященном реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в Уральском федеральном округе, выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

- Челябинская область – стратегический приграничный регион с многонациональным населением и богатым историческим опытом этноконфессиональных взаимоотношений, - обратил внимание Алексей Текслер. - Поддерживать межнациональное и межрелигиозное единство, добрососедские отношения между народами – наш неизменный приоритет.

Семинар был посвящен укреплению единства многонационального народа страны в условиях внешних вызовов и угроз национальному суверенитету, противодействию фальсификации истории России, защите российских духовно-нравственных ценностей. В «Экспертном клубе Челябинской области» уже обсудили сегодня эту важную тему.

Наталья Балынская, проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского обращает внимание, что новые, зачастую очень острые вопросы возникают в связи с активными миграционными процессами. 

- Реальность такова: нам вместе жить. И нужно искать точки для соприкосновения. В этом могут помочь представители креативных индустрий, культурологи. Надо не отгораживаться друг от друга, а искать то, в чем мы похожи, то, что нас объединяет. Это очень трудный путь, затратный по эмоциям и интеллекту. Но он – единственно верный в современной глобализирующейся реальности, потому что только такой подход несет в себе залог мирной жизни с представителями других национальностей, которых, кстати, в нашей области насчитывается более 150, - говорит Наталья Балынская.

Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, тоже убежден, что национальный вопрос сегодня приобретает особое значение:

- В период СВО самое главное — сохранять единство многонационального народа. Главным условием для победы и обеспечения будущего России является межнациональное единство.

По словам политолога, Челябинская область многонациональна, здесь всегда уживались все народы.

- С другой стороны, у нас увеличивается количество мигрантов, - отмечает эксперт тенденцию, замеченную и Натальей Балынской. - Поэтому для нас сейчас особая ситуация. Те народы, что жили здесь веками, давно друг к другу притерлись, мы все друг другу родня: татары, башкиры, русские. Проблемы происходят именно с мигрантами, но без них мы обойтись не можем. Эти люди приходят в наш «Русский мир», и мы их должны принимать, но при этом и адаптировать. И главная проблема – это проблема включения этих мигрантов в наш общий мир. Как ее разрешить? Через культуру, и меры в этом направлении уже принимаются. Губернатор недавно заявил, что все мигранты должны знать русский язык, и вопросы анклавов и социальной адаптации в основном связаны с тем, что человек не знает русский язык. Эти проблемы характерны для многих стран, которые столкнулись с большим количеством мигрантов.

По словам председателя попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игоря Михайлова, в учреждениях образования и культуры необходимо с учетом современных технологий ярко и красочно, интересно и убедительно, с глубоким научным подходом и знанием краеведения, этнографии представлять наш южноуральский опыт межнационального служения Отечеству.

- Как это делают, к примеру, в Нагайбакском районе, - говорит эксперт. - Разнообразные национальные праздники, которые получают поддержку в регионе - тоже вклад в это доброе дело. Очень интересен опыт проведения русской Масленицы со студентами Челябинска, который есть у областного Дома дружбы народов. Этот опыт, несомненно, стоит развивать.

Игорь Михайлов отмечает, что в деятельности Челябинской митрополии Русской православной церкви и Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей продолжаются славные традиции братского добрососедства и взаимного уважения, которым на Южном Урале без малого три века.

Ранее мы привели мнение Эльвины Валеевой, советника председателя Общественной палаты Челябинской области. Она говорит, что любые изменения в обществе диктуют свои особенности ведения национальной политики. К примеру, в пандемию остро встал вопрос о сохранении массовой национальной культуры и проведении религиозных обрядов. В условиях СВО возникла необходимость социокультурной адаптации мигрантов и борьбы с внешним информационным давлением и искусственным разжиганием межнациональной розни. В выигрыше – регионы, в которых заботятся о национальном самосознании граждан, бережно встраивая национально-культурный контекст в общую региональную политику и внешнее позиционирование региона.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:09 За пять лет на Южном Урале появилась беспрецедентная поддержка талантливых детей

Директор челябинской средней школы № 46 Светлана Сагандыкова признается, что приезжие из других городов не могут поверить, что Челябинск изменился так сильно за последние пять лет. Положительные изменения произошли не только в городской среде. Активно развивается сфера образования: в школах региона появляются инженерные классы, работают «IT-кубы», «Кванториумы» и «Точки роста».

#КурсГубернатора

19:07 На городском вернисаже в Челябинске работали четыре тематических аллеи

Традиционно накануне Дня города в челябинском парке культуры и отдыха имени Ю.А. Гагарина прошел городской вернисаж. В этом году он собрал на своей площадке 140 организаций. Здесь были представлены национально-культурные центры, благотворительные фонды, военно-патриотические, молодежные, спортивные, социальные организации. Не обошлось и без праздничного концерта.

18:17 «Разговоры о важном» формируют в южноуральских школьниках личность

Уже в понедельник, 2 сентября, в школах снова зазвучат детские голоса. Старт новому учебному году даст внеурочный предмет, который проходит в формате классного часа, «Разговоры о важном». На уроке поднимаются темы семейных ценностей, патриотизма, обсуждают культуру и историю России. А занятия ведут не только педагоги, но и ветераны. Уже известно, что тема первого такого урока в новом учебном году – «Образ будущего». Также в сентябре с ребятами поговорят на темы «Век информации», «Дорогами России» и «Путь зерна». Ценность таких классных часов и актуальность тем в контексте современной ситуации, в которой сейчас живет не только Россия, но и весь мир, попытались понять участники Экспертного клуба Челябинской области.

Возврат к списку