Среда, 4 Октября 2023

Челябинские эксперты: «В условиях СВО возникла необходимость социокультурной адаптации мигрантов»

08.06.2023 Корреспондент: Сергей Николаев В период СВО самое главное — сохранять единство многонационального народа. Главным условием для победы и обеспечения будущего России является межнациональное единство. Фото: Юлия Боровикова

Зачастую острые вопросы, касающиеся нацполитики, возникают в связи с активными миграционными процессами.  Те народы, что жили на Южном Урале веками, давно друг к другу притерлись, все друг другу родня: татары, башкиры, русские. Проблемы происходят именно с мигрантами, но без них мы обойтись не можем. Эти люди  приходят в наш «Русский мир», и мы их должны принимать, но при этом и адаптировать. Об этом шла речь на заседании «Экспертного клуба Челябинской области».

Сегодня главы регионов Уральского федерального округа обсудили вопросы госуда­­рственной национальной политики. Как уже сообщала «Губерния», в Тюмени на семинаре-совещании, посвященном реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации до 2025 года в Уральском федеральном округе, выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

- Челябинская область – стратегический приграничный регион с многонациональным населением и богатым историческим опытом этноконфессиональных взаимоотношений, - обратил внимание Алексей Текслер. - Поддерживать межнациональное и межрелигиозное единство, добрососедские отношения между народами – наш неизменный приоритет.

Семинар был посвящен укреплению единства многонационального народа страны в условиях внешних вызовов и угроз национальному суверенитету, противодействию фальсификации истории России, защите российских духовно-нравственных ценностей. В «Экспертном клубе Челябинской области» уже обсудили сегодня эту важную тему.

Наталья Балынская, проректор по молодежной политике и воспитательной работе Южно-уральского государственного института искусств им. П.И. Чайковского обращает внимание, что новые, зачастую очень острые вопросы возникают в связи с активными миграционными процессами. 

- Реальность такова: нам вместе жить. И нужно искать точки для соприкосновения. В этом могут помочь представители креативных индустрий, культурологи. Надо не отгораживаться друг от друга, а искать то, в чем мы похожи, то, что нас объединяет. Это очень трудный путь, затратный по эмоциям и интеллекту. Но он – единственно верный в современной глобализирующейся реальности, потому что только такой подход несет в себе залог мирной жизни с представителями других национальностей, которых, кстати, в нашей области насчитывается более 150, - говорит Наталья Балынская.

Андрей Лавров, представитель АПЭК в Челябинской области, тоже убежден, что национальный вопрос сегодня приобретает особое значение:

- В период СВО самое главное — сохранять единство многонационального народа. Главным условием для победы и обеспечения будущего России является межнациональное единство.

По словам политолога, Челябинская область многонациональна, здесь всегда уживались все народы.

- С другой стороны, у нас увеличивается количество мигрантов, - отмечает эксперт тенденцию, замеченную и Натальей Балынской. - Поэтому для нас сейчас особая ситуация. Те народы, что жили здесь веками, давно друг к другу притерлись, мы все друг другу родня: татары, башкиры, русские. Проблемы происходят именно с мигрантами, но без них мы обойтись не можем. Эти люди приходят в наш «Русский мир», и мы их должны принимать, но при этом и адаптировать. И главная проблема – это проблема включения этих мигрантов в наш общий мир. Как ее разрешить? Через культуру, и меры в этом направлении уже принимаются. Губернатор недавно заявил, что все мигранты должны знать русский язык, и вопросы анклавов и социальной адаптации в основном связаны с тем, что человек не знает русский язык. Эти проблемы характерны для многих стран, которые столкнулись с большим количеством мигрантов.

По словам председателя попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности Игоря Михайлова, в учреждениях образования и культуры необходимо с учетом современных технологий ярко и красочно, интересно и убедительно, с глубоким научным подходом и знанием краеведения, этнографии представлять наш южноуральский опыт межнационального служения Отечеству.

- Как это делают, к примеру, в Нагайбакском районе, - говорит эксперт. - Разнообразные национальные праздники, которые получают поддержку в регионе - тоже вклад в это доброе дело. Очень интересен опыт проведения русской Масленицы со студентами Челябинска, который есть у областного Дома дружбы народов. Этот опыт, несомненно, стоит развивать.

Игорь Михайлов отмечает, что в деятельности Челябинской митрополии Русской православной церкви и Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей продолжаются славные традиции братского добрососедства и взаимного уважения, которым на Южном Урале без малого три века.

Ранее мы привели мнение Эльвины Валеевой, советника председателя Общественной палаты Челябинской области. Она говорит, что любые изменения в обществе диктуют свои особенности ведения национальной политики. К примеру, в пандемию остро встал вопрос о сохранении массовой национальной культуры и проведении религиозных обрядов. В условиях СВО возникла необходимость социокультурной адаптации мигрантов и борьбы с внешним информационным давлением и искусственным разжиганием межнациональной розни. В выигрыше – регионы, в которых заботятся о национальном самосознании граждан, бережно встраивая национально-культурный контекст в общую региональную политику и внешнее позиционирование региона.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:08 Прибыльных организаций в Челябинской области больше всего в Увельском и Брединском районах

Эксперты телеграм-канала «Глав.Индекс» проанализировали удельный вес прибыльных организаций среди крупных и средних предприятий. В пятерке лидеров также Троицк, Копейск и Миасс. В аутсайдерах при этом оказались районы, на которые даже и не подумаешь, например, Катав-Ивановский, Троицкий и Агаповский. Кто еще?

07:47 Иностранца-террориста, которого задержали в Челябинске, уже выдворили из России — его судьба в руках местных силовиков

Как вчера сообщилось, в столице Южного Урала в Ленинском районе сотрудники ФСБ арестовали мигранта, который скрывался в нашей стране, уходя от уголовного наказания в своей. Мы выяснила, что мигрант уже депортирован в родное государство, где и понесет наказание.

06:55 «Полный аншлаг и бурные овации»: на предпоказ фильма «Повелитель ветра» в Челябинск приехали Федор Конюхов и Федор Бондарчук

Кинотеатр «Победа» не мог вместить всех желающих: впервые в Челябинске, да и вообще России показали художественный фильм о знаменитом путешественнике. Он лично представлял картину и рассказал, что же все-таки его связывает с Южным Уралом. Какие випы еще приехали на показ перед премьерой?

Возврат к списку