Четверг, 20 Марта 2025

В Кунашакском районе открылась форелевая ферма с инкубаторами

27.06.2023 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: архив «Южноуральской панорамы», автор — Вячеслав Шишкоедов

По словам министра сельского хозяйства Челябинской области Алексея Кобылина, индустриальное рыбоводство – единственная альтернатива, чтобы противостоять такому природному явлению, как маловодные годы. А после модернизации у созданного еще в советское время завода будет возможность увеличить производство как лососевых, так и других видов рыб, а также развивать производство рыбопосадочного материала.

В Челябинской области появилась еще одна форелевая ферма. Производство по выращиванию этой рыбы открыто на базе созданного еще в советские годы рыбозавода «Балык», который расположен в Кунашакском районе.

Этот район, как выяснила «Губерния», обеспечивает около 20 процентов годового регионального рыбного улова. Основу составляло пастбищное рыбоводство, однако в 2020 году в Кунашаке открыли первый небольшой цех по выращиванию осетровых. Сейчас вот реализовали проект в сфере индустриального рыбоводства, где используются системы замкнутого водоснабжения. Это снижает зависимость от сезонности, климатических условий и помогает сохранять объемы производства товарной рыбы.

- Это важный проект, так как развитие рыбохозяйственной отрасли и стабильное обеспечение внутреннего рынка собственной продукцией являются важными задачами для региона, - говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Алексей Кобылин. - Маловодные годы показывают, что индустриальное рыбоводство – единственная альтернатива, чтобы противостоять такому природному явлению.

Министр добавил, что рыбоводческая отрасль поддерживается по программе капексов, ежегодно из областного бюджета на это выделяется более 250 миллионов рублей. Поддержка может оказываться в рамках льготного кредитования, субсидирования НИОКР. Соответственно, есть возможность дальше развивать производство, в том числе и у рыбзавода «Балык» есть такие планы. После модернизации производства будет возможность увеличить производство рыбы, как лососевых, так и других видов рыб, и развивать производство рыбопосадочного материала.

Эти планы подтвердил и учредитель кунашакского рыбозавода Рафкат Нигаматьянов. По его словам, при запуске двух цехов можно выращивать до 100 тонн товарной рыбы. (Сейчас введен в эксплуатацию первый из двух цехов. В декабре запустят второй цех.)

- Также сможем своим коллегам реализовывать личинку форели, - говорит Рафкат Нигаматьянов. - Инкубационные аппараты уже закупили, с будущей недели начнем строительство инкубационного цеха, где будем инкубировать, подращивать и выпускать подрощенную форель в бассейны. Также в ближайшее время планируем в один из бассейнов запустить осетра, в одном у нас уже стерлядь сидит.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
08:55 В Аше спасли пожилую пару из затопленного дома

Сначала супруги отказались покинуть свой дом, так как уровень воды был еще не очень высок. Однако к ночи уровень воды резко поднялся, не позволяя пенсионерам самостоятельно выбраться из дома. Когда первый этаж дома затопило, супруги укрылись на втором этаже. В доме было холодно: электричество отключили, а печь на первом этаже использовать было невозможно. На следующий день состояние женщины ухудшилось — у нее резко поднялось давление, и супруги обратились за помощью к спасателям.
https://t.me/chgub

08:29 В Челябинске создали аудиовизуальный гид по историческим местам города

Проект представляет собой интерактивный маршрут, который можно пройти самостоятельно в удобное время. Достаточно телефона, наушников и доступа к онлайн-карте. Начало маршрута — у Исторического музея Южного Урала, а завершение — у Молодежного театра. В процессе участники смогут услышать аудиопьесу, раскрывающую ключевые события, связанные с историей города, легендами и жизнью его известных жителей.
https://t.me/chgub

08:01 Трое бойцов из Челябинской области вернулись из украинского плена

В результате обмена пленными между Россией и Украиной оказались освобождены трое военнослужащих из Челябинской области — жители Коркино, Кусы и Кыштыма. Об этом сообщила уполномоченный по правам человека в регионе Юлия Сударенко.
https://t.me/chgub

Возврат к списку