Заместитель министра науки и образования Челябинской области Виталий Литке рассказал, для чего в регионе на базе учебных заведений создаются образовательно-производственные кластеры и как это поможет решить одну из актуальных проблем предпринимателей — дефицит кадров
Федеральные и региональные власти делают многое для поддержки как начинающих предпринимателей, так и уже работающих предприятий. Более того, список мер поддержки регулярно пополняется новыми инициативами. О том, как развивается малый и средний бизнес в Челябинской области и какая поддержка ему необходима, 4 сентября рассказали участники пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс».
— В Челябинской области уже реализуются достаточно масштабные меры государственной поддержки, — отмечает заместитель председателя Общественной палаты Магнитогорска Елена Фасахова. — Особенно сильно бизнес почувствовал поддержку в ковидный период. Также бизнесу доступны льготные кредиты, гранты и прочее. Между тем важно расширять линейку финансовых инструментов. Мы предлагаем сделать более эффективным проектное финансирование в регионе путем взаимодействия крупного и малого бизнеса. Это направление стоит акцентировать на проектах, связанных с импортозамещением, развитием туризма, и других сферах, которые повысят инвестиционную привлекательность региона.
Председатель Челябинского областного отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Артем Артемьев отмечает, что в настоящее время людей не хватает во всех сферах деятельности.
— Предприниматели готовы брать не только специалистов, но и людей, желающих работать, и растить из них сотрудников, вкладываться в их обучение, — говорит он. — Дефицит кадров огромный, по официальной статистике уровень безработицы в России достиг исторического минимума.
Чтобы решить проблему дефицита кадров, в России реализуется федеральный проект «Профессионалитет». В разных регионах создаются образовательно-производственные центры (кластеры).
— Каждый кластер привязан к конкретной отрасли, его задача — обеспечить эту отрасль кадрами, — объясняет заместитель министра науки и образования Челябинской области Виталий Литке. — Наш регион принимает активное участие в конкурсах на создание таких кластеров. Всего у нас будет 12 кластеров, четыре из них были созданы в прошлом году, еще четыре были запущены несколько дней назад, 1 сентября, еще четыре будут созданы в 2024 году. Они охватывают все основные отрасли, которые формируют внутренний региональный продукт: машиностроение, металлургия, строительство, энергетика, атомная промышленность, информационные технологии и так далее.
Елена Фасахова отмечает, что государству следует поддержать предпринимателей и в еще одном аспекте.
— Мы подготовили законодательную инициативу о выделении субсидий предпринимателям, которые будут покрывать расходы на создание доступной среды занятого работника-инвалида. Это будет особенно важно для тех, кто возвращается с СВО. Инициативу уже поддержали более 30 регионов, а также федеральное Министерство экономического развития и другие ведомства.
Обсудить общие проблемы и поделиться способами их решения представители малого и среднего бизнеса смогут на традиционной ежегодной VI конференции «Бизнес. Лидерство. Успех», которая состоится в Челябинске в середине сентября.
— Площадки конференции будут посвящены финансовым инструментам поддержки бизнеса, взаимодействию малого, среднего и крупного бизнеса в сфере промышленности, а также женскому предпринимательству, — говорит председатель комитета по развитию женского предпринимательства Челябинского отделения «Опора России» Елена Еловик. — На своей площадке мы поднимаем актуальную тему — закон о маркировке рекламы. Наверняка будет много вопросов от предпринимателей, как теперь правильно продвигать услуги, продукцию и бренд в целом.
— При оценке экономики в России мы ориентируемся обычно на так называемых региональных и национальных чемпионов, при этом очень сложно понять, какие проблемы актуальны для остальных 95 процентов предпринимателей, — отмечает руководитель машиностроительного холдинга ЧМПК Павел Золотов. — На таких мероприятиях мы изучаем нужды предпринимателей и даем обратную связь министерствам и ведомствам, чтобы меры поддержка была, так скажем, более осмысленной.
Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».
Поделиться
поделиться:
В конце сентября в Челябинске и Озерске пройдет III Всероссийский медиафорум «Опережающие время. Люди науки». В этом году он посвящен 80-летию отечественной атомной промышленности, поэтому одним из городов проведения и стал закрытый город Озерск, где жил и работал Игорь Курчатов. Главная цель медиафорума — показать значимость науки и технологий в жизни страны.
https://t.me/chgub
Челябинский цинковый завод отмечает 90-летие. Со дня основания предприятие является одним из лидеров отечественной металлургии и одним из крупнейших заводов Челябинска. Губернатор Алексей Текслер посетил торжественное мероприятие, посвященное юбилею завода, поблагодарил его сотрудников за работу и вручил награды наиболее отличившимся.
https://t.me/chgub
Также юристы Челябинской области провели почти три тысячи консультаций. Как обратил внимание председатель комитета областного парламента по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Анатолий Брагин, депутаты значительно расширили список категорий граждан, которые теперь имеют право на бесплатную юридическую помощь.
– Если раньше бесплатной помощью адвокатов могли воспользоваться только малоимущие граждане, инвалиды первой и второй групп, а также дети-инвалиды и сироты, то после корректировки закона такая возможность появилась у инвалидов трех групп, – добавил Анатолий Брагин. – Также на бесплатную юридическую помощь могут рассчитывать южноуральцы, которые подверглись радиационному воздействию в результате аварии на производственном объединении «Маяк».
https://t.me/chgub