Три южноуральских мастера — резчик по дереву Флуз Нигматьянов из Верхнего Уфалея, гончар Константин Никулин из Челябинска и рукодельница лоскутного шитья Дарья Холева из Увельского района — удостоились специального звания за свое творчество и педагогическую деятельность
Челябинский областной центр народного творчества в четвертый раз организовал региональный форум «Мастеровые Южного Урала». Трем талантливым южноуральцам, которые занимаются разными видами народных промыслов и передают свои умения другим, на форуме было присвоено специальное звание «Народный мастер-ремесленник Челябинской области».
Резчик по дереву Флуз Нигматьянов из Верхнего Уфалея работает в технике геометрической резьбы по дереву, изготавливает разнообразные изделия, такие как шкатулки, игрушки, нарды и даже мебель. Его работы отличаются высоким качеством исполнения, оригинальностью дизайна и богатством узоров. Мастер ежегодно участвует в различных фестивалях и выставках, проводит мастер-классы, получает заказы из разных уголков России.
Гончар Константин Никулин из Челябинска не только сам делает керамические изделия, но и учит это делать детей в кружках, на мастер-классах и в своей семейной мастерской. Под его руководством дети лепят не только традиционные свистульки и игрушки, но и персонажей компьютерных игр, супергероев и монстров. Сейчас Констатин Никулин строит в селе Соколово Ектульского района мастеровую слободу «Садко».
Рукодельница лоскутного шитья Дарья Холева из Увельского района занимается лоскутным шитьем уже десять лет, ведет кружок «Отрада», куда ходят не только дети, но и взрослые. Она создает уникальные лоскутные одеяла, подушки, сумки, панно и другие изделия из разноцветных тканей.
— Мне настолько нравится лоскутное шитье, что если я не шью руками, то шью мысленно, — говорит она.
Звание народного мастера-ремесленника присваивается за выдающиеся достижения в области народного творчества, сохранение и развитие традиционных народных промыслов, а также за активную педагогическую деятельность по обучению народным ремеслам.
Ранее основательница семейной творческой мастерской Алина Кудрявцева из Челябинске рассказала, что созданные ею кулоны и браслеты, украшенные уникальным драконьим оком, обладают свойством защищать своих владельцев.
Поделиться
поделиться:
В 2025 году финансирование региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий увеличилось почти в три раза. Если в 2024 году на нее было направлено 172 миллиона рублей, то в 2025 году плановые расходы на программу составляют 465,2 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление дорог, спортивных и культурных объектов, а также на благоустройство в муниципалитетах.
— Развитие малых населенных пунктов для нас является приоритетным направлением. Государственная программа комплексного развития территорий позволяет решать вопросы благоустройства, строить дороги и социальные объекты в сельской местности, менять внешний облик малых населенных пунктов, создавать для жителей комфортную среду, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Долгие годы здание Беспаловского сельского клуба находилось в заброшенном состоянии — от него остались лишь стены и фундамент. Жители не раз обращались к властям с просьбой вернуть единственный общественный центр. Провести масштабные ремонтные работы и превратить старое здание в современное учреждение культуры стало возможным благодаря нацпроекту «Культура». Обновление клуба обошлось в 19,5 миллиона рублей, выделенных из федерального, областного и районного бюджетов.
— К этому событию мы шли несколько лет. В 2023 году за счет средств районного бюджета подготовили проектно-сметную документацию, вошли в национальный проект «Культура». Радует, что удалось за один год выполнить комплексную модернизацию объекта, — заявил глава Аргаяшского муниципального района Игорь Ишимов.
https://t.me/chgub