Понедельник, 15 Июля 2024

Известный журналист назвал Южный Урал вторым по красоте регионом России

08.10.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Алексей Герасимов из Свердловской области побывал во многих городах Челябинской области и считает, что ее жителям повезло больше, чем их северным соседям: добраться до сказочно красивых мест здесь гораздо проще. Более того, интересные места и достопримечательности Южного Урала, по словам журналиста, уступают только Северному Кавказу. Об этом шла речь на стрим-шоу «Поутру» .

В прошлом году член Союза журналистов из Свердловской области Алексей Герасимов проехал по малым городам Челябинской области. Свои наблюдения он изложил в материалах, которые выходили в газете «Губерния» в рубрике «Челябинская область глазами гостей». Несколько дней назад Алексей Герасимов вновь приехал в Челябинск и рассказал, каким особенностям и достопримечательностям Южного Урала завидуют свердловчане.

— Краеведческий фонд «Наш Урал» проводил серию поездок в 55 муниципалитетов регионов Урала, в том числе десяти в Челябинской области, — рассказывает Алексей Герасимов. — Я был руководителем этого проекта, координатором и единственным, кто выдержал все 55 поездок.

Как правило, на осмотр каждого города уходило два дня. Участники проекта посещали местные музеи, осматривали исторические и природные достопримечательности. Благодаря краеведам и знатокам родных краев Алексей Герасимов узнал, что в Южноуральске стоит копия статуи Венеры Милосской, а в Сатке — роденовского «Мыслителя», что недалеко от реки Ай можно найти сооружения, похожие на декорации к фильму «Кин-дза-дза», а в Аше фонтанов в расчете на одного человека больше, чем в Санкт-Петербурге.

— Аша вообще, кстати, удивительный город, — говорит Алексей Герасимов. — Совершенно другая природа. Там большое разнообразие лиственных деревьев. У нас же, в основном, береза да осина. А там и дуб, и ясень, и чего только нет! Очень красивые места. А еще очень запомнился Катав-Ивановск, там на небольшой площади сосредоточено столько всего! И там есть красивейшие пещеры.

Алексей Герасимов немало путешествовал по России. Больше всего ему понравился Северный Кавказ — там он был целых шестнадцать раз.

— А на второе место после Северного Кавказа я бы поставил не Свердловскую область, а Челябинскую, — говорит Алексей Герасимов. — Замечу, что в Челябинской области доступность достопримечательностей совершенно иная, чем у нас. Легко добираться. В Свердловской области тоже есть сказочно красивые места, но чтобы их увидеть, надо ехать далеко на север. А на Южном Урале за час на машине можно добраться. Конечно, далеко не везде есть хорошая туристическая инфраструктура, это по всей стране так. Но я считаю, что где-то она и не нужна. Человек, который едет в горы или на озера, делает это не для того, чтобы вечером пойти расслабиться в хороший ресторан. Это все испортит. Это Турция будет, а не Челябинск.

Среди самых заметных отличий между городами Челябинской и Свердловской областей Алексей Герасимов называет архитектуру и ширину дорог.

— Широкие дороги сразу бросаются в глаза, — говорит он. — Когда вчера мне сказали, что это пробка, я просто посмеялся: «Это разве пробка? Вы не знаете, что такое пробки настоящие». Архитектура отличается, конечно. В Челябинске есть целые улицы с домами 1930-х годов в одном стиле. Но в Екатеринбурге, кажется, больше старины сохранено.

В скором будущем Алексей Герасимов возьмется за новый проект для «Губернии», в котором сравнит Челябинскую область со Свердловской, а Челябинск — с Екатеринбургом.

— Говорить, что тут лучше, а здесь хуже я не буду, — говорит Алексей Герасимов. — Пусть читатель сам делает эти выводы. Покажу, что здесь хорошего. Тем более, что все-таки я Челябинскую область неплохо знаю. Я же к вам на рыбалку езжу. Да, все свердловчане едут на рыбалку сюда, в Челябинскую область. Я, наверно, ваши озера знаю лучше многих челябинцев. У меня в дневничке все записано: где какая рыба клюет, как ее найти.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали основатель театра «Место» Рамиль Кагарманов и актер Денис Кирш, а также мастер по изготовлению шоколада Динара Волкова.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку