Понедельник, 29 Апреля 2024

Игорь Курчатов решил создать театр в Озерске, чтобы не повторить ошибку американцев

11.10.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Вячеслав Максимов и Ксения Пешкова. Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В конце 40-х — начале 50-х годов прошлого века на Урале стали появляться закрытые города, созданные в рамках советского атомного проекта. Задуманные как образцовые советские города, они до сих пор отличаются особой культурной средой. О том, как в атомных городах Южного Урала переплелись наука и искусство, поговорили гости очередного выпуска подкаста «Так культурно».

Жизни и работе выдающихся южноуральских физиков-ядерщиков Игоря Курчатова и Евгения Забабахина посвящен новый выпуск подкаста «Так культурно» медиахолдинга «Гранада Пресс». Этот выпуск входит в серию «Как создатели промышленного хребта России культуру поднимали». Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

В обсуждении приняли участие руководитель Информационного центра по атомной энергии Челябинска Лариса Матвеева, аспирант ЧГИК Ксения Пешкова и директор Озерского театра драмы и комедии «Наш дом» Вячеслав Максимов. Подготовила и провела запись подкаста ведущая Наталья Малышкина.

— Курчатов и Забабахин — это великие ученые, создавшие советскую атомную бомбу, — рассказывает Ксения Пешкова. — Научными разработками руководил Игорь Курчатов. Он изучил информацию об американской атомной бомбе, которую добыла советская разведка, и понял, как ее можно создать за короткий срок — всего за три года. Первой рабочей площадкой стало предприятие «Маяк» и город Озерск. Евгений Забабахин работал в Снежинске, готовил кадры и руководил разработкой теорий ядерной физики.

Атомные города с момента основания представляли собой особые территории. И дело не только в секретности: для их постройки привлекались лучшие специалисты из Москвы и Ленинграда, а культуре уделялось особое внимание.

— Режим секретности был очень строгим, первые несколько лет работники не могли выезжать, отправлять письма, их местонахождение было строго засекречено, — рассказывает Вячеслав Максимов. — Соответственно, чтобы внутренняя жизнь города была насыщенной, Игорь Курчатов принял мудрое решение построить театр в Озерске.

— Был известен отчет о достаточно убогой культурной жизни в американских городах, где жили работники атомных предприятий, — рассказывает Ксения Пешкова. — Там люди не знали, чем себя занять, рос уровень пьянства, у многих начали проявляться психические отклонения...

Приказ о создании театра в Озерске был выпущен раньше, чем запущен первый реактор. А спустя два месяца после открытия театра в городе появилась библиотека.

В озерском театре работали выпускники театральных вузов, которые учились на отлично и имели чистую биографию. В 1950-е годы общая численность сотрудников театра достигала 250 человек. Театральные премьеры собирали практически все население Озерска. В последующие годы театр активно гастролировал. По словам Вячеслава Максимова, театру из маленького города приходится гораздо чаще обновлять свой репертуар по сравнению с театрами из больших городов. Сейчас у «Нашего дома» в репертуаре 55 спектаклей.

Наталья Малышкина и Лариса Матвеева. Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

— В 1960–1970-е годы шла активная застройка городов. Также активно развивалась творческая жизнь: в Озерске открылся ДК «Маяк», в Снежинске — ДК «Спутник», — рассказывает Ксения Пешкова. — В них выступали клубы творческой самодеятельности, работали балетные студии. Вообще жителей города отличало то, что они были разносторонне развиты, с детских лет занимались в разных кружках, студиях. Культурные учреждения постоянно придумывали какие-то мероприятия, которые могли завлечь публику.

В 2019 году в доме Игоря Курчатова в Озерске был поставлен интерактивный спектакль «Пока есть музыка и память...». Для него из архива были взяты вещи, принадлежавшие ученому. На один из показов пригласили ветеранов атомной отрасли, им экспериментальная постановка понравилась. В 2022 году, накануне 120-летия со дня рождения Игоря Курчатова, история спектакля продолжилась. ИЦАЭ Челябинска организовал для южноуральских школьников интерактивную поездку в Озерск. В доме Курчатова их ждали актеры театра «Наш дом», которые представили 15-минутные интерактивные представления.

— Самыми младшими зрителями были четвероклассники, — вспоминает Лариса Матвеева. — От них была самая благодарная реакция! Когда Курчатов выходил из спальни, проходил через фойе и заходил в комнату для совещаний, в глазах детей был восторг.

В закрытых городах регулярно проводятся различные мероприятия для старшеклассников, которые в будущем могут стать работниками атомных предприятий.

Послушать подкаст «Так культурно» можно в группах «Гранада ТВ» в соцсетях «ВКонтакте» и «Одноклассники», в сервисах «Саундстрим», «Яндекс.Музыка», Apple Podcasts, Google Podcasts и Castbox.

Прошлый выпуск подкаста был посвящен создателю научно-конструкторской школы морского стратегического ракетостроения СССР и России Виктору Макееву.

#Фондкультурныхинициатив #Грантдлякреативныхкоманд

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:25 На чемпионат России по интеллектуальным играм в Челябинск приехали 600 школьников

В основном турнире на ответ командам будет даваться 60 секунд. Также во время интеллектуального турнира используют специальную брейн-систему. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер считает, что полученный на чемпионате опыт пригодится ребятам в жизни.

14:08 Челябинский зоопсихолог опровергла общее представление о верности пса Хатико

Специалист по психологии собак Кристина Репич рассказала, какой момент в фильме «Хатико» может изменить о нем мнение, как на самом деле собаки переживают потерю хозяина, чего больше всего боятся собаки и как хозяевам понять, что чувствует их питомец.

11:45 Горят бани, мусор и камыши: южноуральцев призывают не поджигать сухую траву и не жарить шашлыки на открытом огне

В МЧС России по Челябинской области напоминают, что использование открытого огня, в том числе на личных приусадебных участках, в период действия особого противопожарного режима запрещено. Штрафы за это увеличиваются вдвое. Однако страшны не штрафы, а последствия. Сейчас, когда в регионе очень ветрено, огонь распространяется мгновенно.

Возврат к списку