Воскресенье, 19 Января 2025

Южноуральские врачи рассказали, как диспансеризация спасает жизни

28.11.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева

Челябинский врач Анна Авладеева объяснила, почему проходить диспансеризацию так важно для здоровья и долгой жизни.

Диспансеризация — это комплексное медицинское обследование, которое позволяет выявить наличие у человека тех или иных заболеваний. Граждане России могут пройти диспансеризацию бесплатно — по полису ОМС. Делать это рекомендуется раз в три года. Однако многие жители Челябинской области не спешат записываться на обследование, ссылаясь на разные причины. О том, почему диспансеризация так важна, площадке «Объясняем. Челябинская область» рассказала заместитель главного врача по поликлиническим вопросам областной клинической больницы № 2 Анна Авладеева.

Согласно данным центра управления регионом Челябинской области, у одного из трехсот человек, пришедших на диспансеризацию, находят онкологическое заболевание. Нередко обнаруживаются также сердечно-сосудистые и другие серьезные заболевания. Поставленный на ранней стадии диагноз дает человеку намного больше шансов на скорое и успешное выздоровление.

— Люди могут даже не подозревать, что у них развивается заболевание, — говорит Анна Авладеева. — На диспансеризации мы выявляем самые опасные, самые грозные заболевания, которые требуется лечить. Из 40 человек, у одного мы все равно выявляем сердечно-сосудистую патологию. А треть онкологических заболеваний мы выявляем на ранней стадии.

Для прохождения диспансеризации все поликлиники выделяют отдельный кабинет и составляют особое расписание. Во многих случаях диспансеризацию можно пройти даже в выходные. Более того, допускается возможность прохождения диспансеризации по месту работы. Результаты обследования можно получить в электронном виде на портале «Госуслуги» или в печатном виде в поликлинике.

Отметим, что диспансеризация позволяет человеку не только обнаружить болезни, но и получить рекомендации по питанию, физической активности, профилактике и вакцинации.

Ранее первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт обратила внимание южноуральцев на то, что мужчины уходят из жизни раньше и чаще, чем женщины. Одна из причин этого — нежелание мужчин заниматься профилактикой своего здоровья.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:01 Челябинский историк назвал самые удивительные экспонаты музеев Южного Урала

В Челябинской области есть множество музеев. И в них можно найти по-настоящему удивительные экспонаты: от самодельного мотоцикла до скелета коровы-рекордсменки, от каменной головы барана до макета купе электропоезда «Ласточка». О самых интересных музейных экспонатах на Южном Урале в стрим-шоу «Поутру» рассказал заместитель директора Объединенного государственного архива Челябинской области Николай Антипин.
https://t.me/chgub

14:55 В Челябинской области урегулировали численность кабанов

На Южном Урале достигнут показатель по регулированию численности диких животных: 0,25 кабана на 1000 гектаров. Увеличение их количества может представлять угрозу. Подробнее об этом рассказал министр экологии Челябинской области Игорь Гилев на пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».
https://t.me/chgub

13:12 На следующей неделе в Челябинской области ожидаются сильные морозы

Резкое похолодание придет на Южный Урал в ночь со вторника на среду. Рассказываем, какой день будет самым холодным, а также — ждать ли метели.
https://t.me/chgub

Возврат к списку