Понедельник, 24 Марта 2025

На Южном Урале водителей начнут штрафовать за парковку у мусорных контейнеров

04.12.2023 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Людмила Ковалева (1), Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск» (2–4)

Министр экологии Челябинской области Сергей Лихачев подвел итоги реализации национального проекта «Экология» в 2023 году и поделился планами на следующий год: сначала в Челябинске, а потом, и в других городах области будет создана система видеоконтроля за контейнерными площадками, к реализации экологических программ подключат искусственный интеллект, а загрязнение воздуха продолжит снижаться.

В понедельник, 4 декабря, министр экологии Челябинской области принял участие в пресс-конференции, организованной медиахолдингом «Гранада Пресс» и рассказал об итогах реализации национального проекта «Экология» в Челябинской области.

— По всем направлениям нацпроекта и региональных проектов мы идем в графике, — говорит министр. — Среди всех российских регионов Челябинская область входит в первую тройку по выполнению планов.

В Челябинске и Магнитогорске в этом году продолжалась реализация федерального проекта «Чистый воздух». По состоянию на 1 ноября совокупный объем выбросов загрязняющих веществ в Челябинске снизился на 90 тысяч тонн (более чем на 40 процентов) по сравнению с 2017 годом. Снижение выбросов опасных загрязняющих веществ составило 24,3 тысячи тонн. В Магнитогорске общее снижение выбросов в этом году составило 15 тысяч тонн, это на 6,8 процента ниже, чем в 2017 году.

— Самое большое достижение в этом году — начало рекультивации левобережной свалки в Магнитогорске, которая даст снижение выбросов в окружающую среду порядка 9 процентов, — говорит Сергей Лихачев. — В следующем году работы закончим и тем самым выполним указ президента о снижении выбросов в атмосферу в Магнитогорске на 20 процентов.

Ожидается, что проект «Чистый воздух» будет продлен до 2030 года.

В регионе продолжается работа по выявлению мелких предприятий, загрязняющих воздух. Для определения источников загрязнения используются, в том числе инфракрасные камеры. По словам Сергея Лихачева, министерство экологии активно применяет в своей работе самые разные цифровые технологии, вплоть до искусственного интеллекта — эта разработка, созданная в сотрудничестве с ЮурГУ, пока держится в секрете, но будет представлена в следующем году.

Важным событием этого года в сфере экологии стала рекультивация двух больших свалок: в Верхнем Уфалее и Карталах. Также началась рекультивация городской свалки в Златоусте. За год на территории региона было ликвидировано 244 несанкционированных свалки в пределах населенных пунктов. Однако порой на месте ликвидированных свалок иногда скопления мусора появляются вновь.

— Будем наказывать за это, — заявляет Сергей Лихачев. — За повторное возникновение свалок будут нести серьезное наказание руководители и те люди, которые будут пойманы «на месте преступления».

Наказание ждет также и автовладельцев, чьи машины перекрывают доступ мусоровозов к контейнерным площадкам.

— Жители ставят автомобили возле контейнерных площадок, а потом они же жалуются, что у них не вывозят мусор. Так дело не пойдет, — говорит Сергей Лихачев. — Со следующего года будем вводить систему видеоконтроля и штрафовать тех автолюбителей, которые ставят машины возле контейнерных площадок. В первую очередь начнем это делать в Челябинске. Штраф составит 5000 рублей — как за нарушение на дороге. Кстати, бюджетные средства не будут направляться на создание системы видеоконтроля. Ее создадут те, кто будет заниматься видеонаблюдением и получать часть от каждого штрафа. Это общепринятая практика.

По словам Сергея Лихачева, в будущем Челябинская область должна достичь 100-процентной переработки твердых коммунальных отходов на мусоросортировочных комплексах. 1 января 2024 года новый комплекс заработает в Челябинске. А позднее заработает мусоросортировочный комплекс неподалеку от поселка Летягино под Южноуральском. Он будет обслуживать южные районы Челябинской области. И тот, и другой комплексы смогут ежегодно сортировать до 50 тысяч тонн отходов.

Большое внимание министерство экологии уделяет сохранению и очистке водных объектов, а также обеспечению южноуральцев чистой водой.

— У нас очень большая программа по ремонту гидротехнических сооружений, многие из которых пришли в аварийное состояние, — говорит Сергей Лихачев. — В этом году мы закончили капитальный ремонт плотины в Уйском. Начали реконструкцию гидротехнического сооружения в Златоусте. В следующем году мы этот объект сдадим и в половодье в город не будет проблем с подтоплением и затоплением. 

Особое внимание уделяется реке Миасс. Уже несколько лет в Челябинске проводится косметическая очистка реки, а вскоре стартует куда более серьезный проект.

— На протяжении девяти с лишним километров пройдет выемка донных отложений и скопившегося мусора, — рассказывает Сергей Лихачев. — Проект рассчитан на пять лет. Со следующего года начнем чистить реку на двух участках: это пруд Коммунар и центральная часть города Челябинска. Их надеемся очистить за три года. Проект сложный, требует огромного количества техники. Будут построены три новых очистных сооружения мобильного типа. Это позволит убрать острова, образовавшиеся в результате техногенных процессов, убрать из-под мостов строительный мусор... Мы хотим привести реку в центре Челябинска в соответствие с тем, как выглядит новая набережная. Более того, мы сделаем рекреационную зону с пляжем.

Отвечая на вопрос «Губернии», Сергей Лихачев высоко оценил проведение в регионе второго экологического форма Южного Урала и — особенно — первого Всероссийского детского экологического форума.

— Во второй день дети защищали свои экологические проекты. Я как доктор наук могу сказать, что там были серьезные работы. Это было очень здорово. Дети получили колоссальное удовольствие. Этот форум будем продолжать. Учтем все особенности, все ошибки и проведем в 2024 году второй Всероссийский детский экологический форум. Это важно для региона и для страны.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Ранее ученики мультстудии Катав-Ивановска стали призерами всероссийского экологического конкурса.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
11:37 Бережливые технологии начнут внедрять в школы, больницы и театры Челябинской области

Ранее повышение производительности труда и бережный подход к использованию ресурсов затрагивали только производственные площадки, но теперь повышением эффективности займутся и в социальных учреждениях. Известно, что курировать этот процесс будет Региональный центр компетенций, накопивший опыт по внедрению бережливых технологий на промплощадках.
https://t.me/chgub

11:31 В Челябинске начнут принимать заявления на зачисление детей в 1-й класс

Приемная кампания начнется с 28 марта. Она традиционно будет проходить в два этапа. Об этом на сегодняшнем аппаратном совещании рассказал заместитель главы города по социальному развитию Сергей Авдеев.
https://t.me/chgub

11:30 «Челбаскет» впервые вышел в плей-офф чемпионата России — Суперлиги

Баскетбольная команда «Челбаскет» одержала победу в заключительном матче регулярного чемпионата. На домашнем паркете подопечные Михаила Терехова переиграли «Купол-Родники» и обеспечили себе выход в плей-офф.

Возврат к списку