Понедельник, 20 Января 2025

Жительница Челябинска поделилась воспоминаниями о строительстве БАМа

21.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В суровых условиях тайги и вечной мерзлоты находилось время не только для работы, но и для дружбы, отдыха и веселья. За время строительства бамовцы сплотились и поддерживают связь до сих пор.

В этом году в России отметят 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Во Всесоюзной ударной комсомольской стройке участвовала вся страна.

Жители Челябинской области не остались в стороне и основали в тайге поселок Юктали. За пять лет южноуральцы выполнили намеченную программу строительства большого поселка с комфортными жилыми домами, школой, детским садом, больницей и торговым центром. Первую улицу поселка назвали Челябинской.

Для челябинки Татьяны Васильевой строительство БАМа стало одной из ярких страниц семейной истории, пишет «Вечерний Челябинск».

Вместе с мужем и детьми она приехала на БАМ в 1984 году. Жить они стали в небольшом доме на две семьи. Школы в поселке тогда еще не было, поэтому детей возили на учебу на автобусе. Татьяна работала мастером погрузо-разгрузочных работ, а ее муж — монтажником.

Работа на БАМе шла в суровых условиях: пришлось столкнуться с морозами до −50 градусов, вечной мерзлотой, сейсмической активностью и непроходимыми топями. Зато работа хорошо оплачивалась: за пять лет бамовцы могли накопить на несколько машин.

Как вспоминает Татьяна Васильева, большинство строителей БАМа были молодыми, поэтому в поселке часто играли свадьбы, рождалось много детей. Строители жили дружно и весело, помогая друг другу. Вместе ходили на субботники, придумывали развлечения, устраивали праздники, занимались спортом.

— За время строительства поселка у нас сложилось настоящее бамовское братство — мы стали как родные, — говорит Татьяна Васильева.

Участники строительства БАМа из Челябинска до сих пор поддерживают связь и планируют в этом году провести вечер встречи.

Ранее главный хранитель фондов Центра историко-культурного наследия Челябинска, историк и искусствовед Галия Малоушкина рассказала о проекте «Советская квартира», который вызывает прилив ностальгии у старшего поколения и большой интерес у молодежи.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
16:58 На поддержку промышленности в Челябинской области в 2025 году направят 900 миллионов рублей

Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub

16:57 В Озерске начали подготовку к трем важным юбилеям

В понедельник, 20 января, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Озерска Светлана Степанова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в городе в Год защитника Отечества. Помимо 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Озерск отметит 80-летие атомной отрасли и 80-летие со дня своего основания.
https://t.me/chgub

16:45 В Челябинской области запланированы масштабные работы по развитию сельских территорий

В 2025 году финансирование региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий увеличилось почти в три раза. Если в 2024 году на нее было направлено 172 миллиона рублей, то в 2025 году плановые расходы на программу составляют 465,2 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление дорог, спортивных и культурных объектов, а также на благоустройство в муниципалитетах.

— Развитие малых населенных пунктов для нас является приоритетным направлением. Государственная программа комплексного развития территорий позволяет решать вопросы благоустройства, строить дороги и социальные объекты в сельской местности, менять внешний облик малых населенных пунктов, создавать для жителей комфортную среду, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub

Возврат к списку