Воскресенье, 14 Апреля 2024

Жительница Челябинска поделилась воспоминаниями о строительстве БАМа

21.02.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

В суровых условиях тайги и вечной мерзлоты находилось время не только для работы, но и для дружбы, отдыха и веселья. За время строительства бамовцы сплотились и поддерживают связь до сих пор.

В этом году в России отметят 50-летие с начала строительства Байкало-Амурской магистрали. Во Всесоюзной ударной комсомольской стройке участвовала вся страна.

Жители Челябинской области не остались в стороне и основали в тайге поселок Юктали. За пять лет южноуральцы выполнили намеченную программу строительства большого поселка с комфортными жилыми домами, школой, детским садом, больницей и торговым центром. Первую улицу поселка назвали Челябинской.

Для челябинки Татьяны Васильевой строительство БАМа стало одной из ярких страниц семейной истории, пишет «Вечерний Челябинск».

Вместе с мужем и детьми она приехала на БАМ в 1984 году. Жить они стали в небольшом доме на две семьи. Школы в поселке тогда еще не было, поэтому детей возили на учебу на автобусе. Татьяна работала мастером погрузо-разгрузочных работ, а ее муж — монтажником.

Работа на БАМе шла в суровых условиях: пришлось столкнуться с морозами до −50 градусов, вечной мерзлотой, сейсмической активностью и непроходимыми топями. Зато работа хорошо оплачивалась: за пять лет бамовцы могли накопить на несколько машин.

Как вспоминает Татьяна Васильева, большинство строителей БАМа были молодыми, поэтому в поселке часто играли свадьбы, рождалось много детей. Строители жили дружно и весело, помогая друг другу. Вместе ходили на субботники, придумывали развлечения, устраивали праздники, занимались спортом.

— За время строительства поселка у нас сложилось настоящее бамовское братство — мы стали как родные, — говорит Татьяна Васильева.

Участники строительства БАМа из Челябинска до сих пор поддерживают связь и планируют в этом году провести вечер встречи.

Ранее главный хранитель фондов Центра историко-культурного наследия Челябинска, историк и искусствовед Галия Малоушкина рассказала о проекте «Советская квартира», который вызывает прилив ностальгии у старшего поколения и большой интерес у молодежи.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Любимое блюдо Юрия Гагарина приготовил челябинский шеф-повар

Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.

13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

08:45 В Металлургическом районе Челябинска у рынка начали делать современный сквер

Местные власти рассказали, почему для благоустройства выбрали именно это место на шоссе Металлургов. В сквере будут детские площадки, скамейки и современное освещение.

Возврат к списку