Воскресенье, 14 Апреля 2024

Перенос ЧЭМК за город стал сигналом промышленникам, которые не хотели следовать экостандартам и выводили деньги за границу

22.02.2024 Корреспондент: Сергей Николаев Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Директор ОГУ «Издательской дом «Губерния», член Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин считает, что если собственники крупного промышленного бизнеса не хотят выполнять социальные обязательства на территории, где находится их производство, то они могут все потерять. Напомним, сегодня губернатор Челябинской области Алексей Текслер сообщил, что к выполнению поручения президента России по выносу производства Челябинского электрометаллургического комбината за черту города уже приступили. Предприятие начало остановку электродного производства.

Как уже сообщала «Губерния», во время визита президента России Владимира Путина в Челябинск стало известно о принятом решении вынести за пределы города ЧЭМК. Челябинский электрометаллургический комбинат — один из главных загрязнителей города, он расположен почти в центре мегаполиса. И глава государства поддержал идею губернатора Челябинской области о переносе производственных мощностей предприятия подальше от большого города.

Эксперты, комментируя это решение, обращают внимание, что проблема выбросов всегда была на слуху, и казалось, невозможно было ее решить из-за желания частного бизнеса больше заработать и меньше быть ответственными. Руководство ЧЭМК годами не волновали проблемы экологии, причиной которой был сам комбинат. Волевое решение президента позволит вздохнуть полной грудью. И это только один из многочисленных плюсов выноса завода за границы Челябинска.

Директор ОГУ «Издательской дом «Губерния», член Общественной палаты Челябинской области Сергей Филичкин во время очередного заседания «Экспертного клуба Челябинской области» сказал:

— Это очень мощный сигнал для всех собственников такого крупного промышленного бизнеса. Если ты не хочешь выполнять социальные обязательства на территории, где находится твое производство, ты можешь все потерять. Если ты не хочешь платить налоги в своей стране, а выводишь основную прибыль через офшоры, то тебе не надо работать в России. Если поставляешь стратегическое сырье в недружественные страны, то уезжай туда жить. Предприятия, которые находятся в России, используют ее ресурсы, где трудятся наши граждане, должны работать в интересах этой страны и в интересах этих людей. Очень надеюсь, что сейчас те промышленники, которые не очень сильно хотели следовать экологическим стандартам и прочим инициативам, которые морочили голову с очистными сооружениями, уводили деньги за границу, серьезно задумаются. Более явного и сильного посыла не было еще никогда.

Напомним, сегодня утром губернатор Челябинской области Алексей Текслер в своем телеграм-канале написал, что к выполнению поручения президента по выносу производства Челябинского электрометаллургического комбината за черту города уже приступили:

— Предприятие начало остановку электродного производства. Полностью оно будет закрыто 1 марта. О работниках обязательно позаботимся. Они будут востребованы в оставшихся подразделениях ЧЭМК. В случае необходимости поможем с трудоустройством на других предприятиях.

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Любимое блюдо Юрия Гагарина приготовил челябинский шеф-повар

Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.

13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

08:45 В Металлургическом районе Челябинска у рынка начали делать современный сквер

Местные власти рассказали, почему для благоустройства выбрали именно это место на шоссе Металлургов. В сквере будут детские площадки, скамейки и современное освещение.

Возврат к списку