Начальник управления культуры Владимир Толкачев сообщил, что в этом году в Октябрьском районе начнут строить новый музей, отремонтируют Дом культуры в селе Октябрьское, улучшат условия в Доме культуры в селе Новомосковское, а также модернизируют Центральную библиотеку
В 2024 году в Октябрьском районе пройдет масштабная модернизация объектов культуры. Об этом газете «Октябрьская искра» рассказал начальник районного управления культуры Владимир Толкачев.
По словам Владимира Толкачева финансирование сферы культуры с каждым годом увеличивается. Поддержка областных властей и участие в национальном проекте «Культура» позволили за последние годы отремонтировать целый ряд домов культуры, библиотек и клубов в Октябрьском районе. В этом году модернизация затронет четыре учреждения.
В первую очередь будет построено новое здание районного историко-краеведческого музея. На эти цели выделено более 74 миллионов рублей. Как ранее сообщала «Губерния», строительство начнется 1 марта.
— Старое здание музея было признано аварийным и подлежит демонтажу, — объяснил Владимир Толкачев. — Строительство будет вестись на месте здания старого музея в 2024–2025 годах. Выставочная площадь нового музея составит 464,5 квадратных метра, это в три с половиной раза больше, чем было в старом.
Также в этом году капитальный ремонт пройдет в Октябрьском сельском доме культуры.
— На ремонт и оснащения СДК выделено почти 48,5 миллиона рублей, — говорит Владимир Толкачев. — Контракт с подрядчиком уже заключен, работы начнутся в ближайшее время. Сейчас ведутся конкурсные процедуры на определение поставщиков оборудования. Планируется приобрести световое, звуковое, проекционное оборудование, а также механику и одежду сцены, кресла в зрительный зал.
Также новое световое оборудование, одежду и механику сцены получит Дом культуры в селе Новомосковском.
В селе Октябрьском пройдет модернизация Центральной библиотеки.
— Библиотека станет центром чтения и неформального общения с организацией комфортного пространства, оснащенного современными коммуникационными технологиями, центром образования и самообразования, социальной и бытовой информации, пространством для общения и творческой самореализации, — рассказывает Владимир Толкачев. — Я с полной уверенностью могу сказать, что библиотека нового поколения привлечет внимание новых посетителей и станет настоящим интеллектуальным центром района для всех возрастных групп.
Открытие обновленной библиотеки запланировано на ноябрь 2024 года.
Ранее в селе Новобурановка Агаповского района открыли Дом культуры после капитального ремонта, прошедшего по национальному проекту «Культура».
Поделиться
поделиться:
Порядка 100 миллионов рублей в этом объеме — федеральные средства, остальное — вложения региона. Отмечается, что все ключевые меры поддержки промышленников продолжат действовать.
По линии Фонда развития промышленности будет выделяться 600 миллионов рублей на возмещение предприятиям средств на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, приобретение нового оборудования, уплату платежей по договору лизинга и другие меры поддержки, включая предоставление заемных средств на выгодных условиях.
https://t.me/chgub
В понедельник, 20 января, начальник Управления культуры и молодежной политики администрации Озерска Светлана Степанова рассказала о мероприятиях, которые пройдут в городе в Год защитника Отечества. Помимо 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, Озерск отметит 80-летие атомной отрасли и 80-летие со дня своего основания.
https://t.me/chgub
В 2025 году финансирование региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий увеличилось почти в три раза. Если в 2024 году на нее было направлено 172 миллиона рублей, то в 2025 году плановые расходы на программу составляют 465,2 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление дорог, спортивных и культурных объектов, а также на благоустройство в муниципалитетах.
— Развитие малых населенных пунктов для нас является приоритетным направлением. Государственная программа комплексного развития территорий позволяет решать вопросы благоустройства, строить дороги и социальные объекты в сельской местности, менять внешний облик малых населенных пунктов, создавать для жителей комфортную среду, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub