Пятница, 7 Июня 2024

Челябинский аллерголог объяснила, почему не бывает гипоаллергенных кошек

02.03.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

Аллергия на кошек может привести к серьезным заболеваниям, таким как бронхиальная астма. Кандидат медицинских наук Наталья Абрамова рассказала, что вызывает аллергию на кошек, как можно заранее узнать об аллергии, как ее лечить и какие факторы негативно влияют на развитие аллергических заболеваний.

Новый выпуск стрим-шоу «Поутру» был посвящен кошкам. Аллерголог, кандидат медицинских наук Наталья Абрамова рассказала, что, вопреки распространенному мнению, гипоаллергенных кошек не существует: аллергия на кошек не связана с их шерстью.

— Кошки постоянно вылизывают свою шерсть. Но дело в том, что в слюне животного, в эпителии, в выделениях сальных и половых желез есть такой белок, называется Fel d1, — рассказывает Наталья Абрамова. — Это очень сильный аллерген. И на поверхности тела кошки скапливается огромное количество аллергена. Но у кошки очень много и других аллергенов.

Из-за того, что аллергия вызывается белком Fel d1, многие владельцы сфинксов или других пород кошек совершенно неожиданно сталкиваются с аллергией.

— Каждый день на приеме я вижу маленькие трагедии, — говорит гостья. — Да, иногда владельцам приходится отказываться от домашних животных. Потому что есть высочайшая степень аллергизации организма, когда клинические проявления снижают качество жизни пациента. Развивается бронхиальная астма. Причем при аллергии на кошек она, как правило, очень тяжелая.

Определить у себя предрасположенность к аллергии можно заранее.

— Вы сдаете кровь и делаете анализ на специфический иммуноглобулин E конкретно к этому белку, — объясняет Наталья Абрамова. — Еще есть молекулярная диагностика. По одному из тестов мы можем определить, например, что собаку-девочку, можно иметь, а собаку-мальчика — нельзя.

Возникновению аллергии способствует много факторов: генетическая предрасположенность, особенности внутриутробного развития, недостаток грудного вскармливания и так далее. Свою роль играют и условия, в которых живет человек. По словам Натальи Абрамовой, в Челябинской области аллергиков довольно много.

— Я долго работала в клиническом отделе, и мы изучали распространенность аллергических заболеваний среди работников промышленных предприятий Челябинска и студентов, — рассказывает она. — Оказалось, что среди рабочих 33 процента имеют или имели какое-либо аллергическое заболевание. Среди студентов этот процент был меньше: 21–23%. Исследования показывают, что выбросы промышленных предприятий негативно влияют на аллергенность. Например, было доказано, что аллергенность пыльцы растений в деревне меньше, чем в городе. Это происходит из-за того, что выбросы промышленных предприятий раздражают дыхательные пути и усиливают проявления аллергии.

Лечение аллергии на кошек заключается в устранении или минимизации контакта с аллергеном, а также в применении антигистаминных, противовоспалительных и сосудосуживающих препаратов, которые снимают симптомы и улучшают состояние пациента. Один из самых передовых методов лечения аллергии — генно-инженерная терапия, при которой в организм человека вводятся малые дозы аллергенов. Так организм учится правильно на них реагировать, без аллергической реакции. К сожалению, в России эти препараты пока не производятся.

Другими гостями этого выпуска шоу «Поутру» стали эксперт-фелинолог Надежда Флегонтова и руководитель питомника по разведению курильских бобтейлов Татьяна Спирина, а также актеры спектакля «Созвездие бродячих котов» Челябинского молодежного театра Екатерина Филимонова и Джамшит Садыгов.

Посмотреть этот выпуск шоу «Поутру» можно в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте». Там же можно ознакомиться с записями предыдущих выпусков.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
19:07 В последние пять лет в Челябинской области раздали много грантов губернатора

По словам председателя Общественной палаты региона Николая Дейнеко, гранты губернатора для социально ответственных НКО стали важным условием для развития наших организаций, которые сегодня лидируют в России по количеству побед и привлекаемых средств на реализацию своих инициатив.

#КурсТекслера

18:30 Инвесторы вложат в развитие Челябинской области более 120 миллиардов рублей

Внушительная сумма инвестиций, которая будет вложена в развитие Южного Урала, – это результат работы делегации региона на Петербургском международном экономическом форуме. Подводя итоги переговоров с коммерческими и деловыми партнерами, губернатор Челябинский области Алексей Текслер отметил уникальный интерес к Южному Уралу.

17:49 Челябинск обзаведется собственным таксопарком электромобилей

Уже в 2024 году в Челябинске появится 25 новых электрозарядных станций и таксопарк электромобилей. Соглашение об этом было заключено на Петербургском международном экономическом форуме.

Возврат к списку