«Начала с должности техника, связала жизнь с отделом технического контроля, здесь быстро доросла до начальника и четыре раза получала звание «Лучший руководитель». Любила работать с заказчиками, ко всем умела найти подход, разрабатывала стандарты, за которые никто не брался, решала вопросы по миллионным рекламациям». Это — о нашей землячке, ровеснице Челябинской области.
О Валентине Ивановне Романовой (в девичестве Стеклянниковой) рассказала ее родственница.
— Родилась она 7 августа 1934 года в Оренбургской губернии. Детство пришлось на военные годы, она пережила потерю отца, смерть сестренки, наводнение. Беда пришла и потом…
Когда училась в 10 классе, переехала в Миасс, потом поступила в техникум, работала на эвакуированном из Москвы автомобильном заводе (знаменитый «УралАЗ») кладовщиком в литейном цехе. Дружила с хорошим парнем. Но зимой, на третьем курсе, за погода до предполагаемой свадьбы, простыла. Болезнь не отступала, впала в кому на неделю. Потом оказалось, что не может встать: ноги согнуты в коленях, шея не гнется, страшные головные боли. Диагноз - туберкулезный менингит.
В 21 год услышать, что ты теперь инвалид, это страшно! Но главврач взялась за лечение лично. Бабушка до сих пор вспоминает слова, ставшие краеугольными в её жизни: «Кто тебе сказал, что болезнь неизлечима? Вылечивают один процент. Почему в этот один процент входит кто-то, а не ты? Я тебе обещаю, ты встанешь на ноги! Давай бороться вместе!»
С тех пор бабушка в любом вопросе стала говорить себе: «Почему кто-то, а не я?» Даже сейчас, когда ей уже почти 90 лет и куча болячек, это помогает ей жить полноценной жизнью, ездить за грибами, купаться в озерах и писать стихи. Помогло это и тогда. Соседки по палате были проинструктированы читать ей вслух газеты и журналы, парни из соседних палат прибегали веселить анекдотами. Врачи ставили инъекции (за все лечение 150 внутривенных и 500 внутримышечных!), регулярно брали спинно-мозговые пункции. Через два месяца лечения одна нога чуть заметно дернулась — значит, нерв был жив! С этого момента началось постепенное восстановление: возвращались к жизни ноги, а затем и шея, на пункциях все прозрачнее становился спинной мозг… В марте бабушка уже могла подходить к окну с чужой помощью, к маю — выходила гулять в сад. Диковинку показывали врачам из других областей, профессорам из медвузов, и у всех вердикт был один: здорова!
Выписали ее со второй группой инвалидности, без права работы. Бывший жених к тому времени женился на другой… Вскоре подвернулось предложение стать учеником метеоролога на гидрометеостанции, она располагалась на той же улице, где бабушка жила. Проучившись месяц, стала гидрометнаблюдателем. Запускала зонды для измерения погоды, передавала данные, замеряла радиацию, а по выходным консультировала рыбаков по телефону — не будет ли на рыбалке дождя.
В свободное время вышивала, ходила на курсы кройки и шитья и обшивала всю семью, занималась комсомольской работой, пела в хоре и даже отучилась в Московском гидрометеорологическом техникуме на заочном отделении. Через пять лет дослужилась до начальника гидрометеостанции, а потом вслед за мужем уехала в новую часть города, работать на новом предприятии, которое делало высокоточные приборы для космической техники. Начала с должности техника, связала жизнь с отделом технического контроля, здесь тоже быстро доросла до начальника и четыре раза получала звание «Лучший руководитель». Любила работать с заказчиками, ко всем умела найти подход, разрабатывала стандарты, за которые никто не брался, решала вопросы по миллионным рекламациям. И когда по здоровью пришлось уйти с должности, ее провожали со стихами и песнями, и до сих пор вспоминают, какой редкой порядочности это была сотрудница.
…Однажды архитектор города проводил в комитете комсомола лекцию «Будущее Миасса», где показал молодежи схему соединения района автомобильного завода с вокзалом. В то время между ними бы пустырь, поросший лесом, и все посчитали, что такое светлое будущее настанет только лет через сто. Однако на глазах город рос, на месте картофельных полей и грибных лесов строились новые районы, лучшие умы России съезжались на местные полусекретные предприятия. И вот из города былой славы купцов и золотоискателей получилась инженерная жемчужина Южного Урала. В том числе стараниями таких сильных духом людей, как моя бабушка. И пусть это не моя родная бабушка, а бабушка моего мужа, я считаю ее своей и неимоверно ею восхищаюсь! И теперь тоже регулярно спрашиваю себя: «Почему кто-то, а не я?» И делаю то, за что другие не берутся…
Поделиться
поделиться: