Воскресенье, 14 Апреля 2024

Опыт проведения выборов в Челябинской области масштабируют на всю страну

02.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Дмитрий Куткин, «Вечерний Челябинск»

Доклад ассоциации «Независимый общественный мониторинг» об итогах наблюдения за выборами президента России обсудили южноуральские эксперты и политологи. По их мнению, система общественного наблюдения стала состоявшимся институтом, который обеспечивает легитимность выборов. В то же время есть целый ряд предложений по усовершенствованию системы в масштабах всей страны, причем некоторые из них предложили общественники Челябинской области.

Ассоциация «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) представила предварительные тезисы доклада об итогах общественного наблюдения на выборах президента России 15–17 март 2024 года. По мнению авторов, гражданские общественные институты сыграли важную роль в обеспечении законности выборов, создав обширную систему общественного наблюдения.

По всей стране на выборах работали более 317 тысяч наблюдателей, из них почти половина была направлена гражданскими структурами. В Челябинской области на выборах работали почти 7 400 наблюдателей, из них 32 процента были назначены зарегистрированными кандидатами, 21 процент — политическими партиями, а 47 процентов представляли Общественную палату региона. 

Челябинские политологи и эксперты обсудили тезисы доклада НОМ с учетом организации и результатов общественного наблюдения в регионе.

Член Общественной палаты Челябинской области, доктор политических наук Наталья Балынская отметила важность работы общественников в информировании населения о системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ).

— Эта большая работа «закрепляется» за общественниками. Думаю, данное направление будет приоритетным, — говорит она. — В докладе приведены и другие направления по цифровизации: совершенствование системы «мобильный избиратель», например. Действительно, назрела необходимость законодательно закрепить многие аспекты взаимодействия общественников и власти, что сделает процесс наблюдения более эффективным. Радует, что труд общественных наблюдателей на выборах президента получил такую оценку. Считаю, что общественное наблюдение как институт не просто состоялся, он набирает силу и популярность. А это значит, что перед общественными палатами субъектов Российской Федерации будут поставлены новые задачи по повышению эффективности этого института.

Член Общественной палаты региона Сергей Зырянов напоминает, что перед выборами наблюдатели посещали специальные обучающие семинары, а во время голосования вся информация о происходящем на избирательных участках стекалась в хорошо оснащенный Центр общественного наблюдения. В итоге в области не зафиксировали ни одного нарушения, которое могло бы повлиять на легитимность выборов.

— После выборов Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области сформулировал ряд предложений по совершенствованию избирательного процесса, — сказал Сергей Зырянов. — Например, общественники предложили создать к осени наглядные материалы о том, как пошагово проголосовать по ДЭГ. Другое предложение — вернуть письменные именные приглашения на выборы. Это не только информирование избирателей, но и проявление уважения к ним. Эти и другие предложения из регионов нашли отражение в рекомендательной части доклада НОМ. Так что выборы закончились, готовимся к следующим.

По мнению политолога Александра Мельникова, то, что выборы президента прошли без значимых нарушений, с равными условиями для кандидатов и максимальными возможностями волеизъявления для избирателей, не означает, что систему выборов нельзя усовершенствовать.

— Предстоят новые выборные кампании, и все равно есть, что улучшить в плане организации и наблюдения. Это главный вывод, который можно сделать из тезисов, представленных ассоциацией НОМ, — говорит Александр Мельников. — Так, в НОМ считают, что нужно масштабировать опыт Челябинской области по проведению проверок помещений для голосования на предмет их доступности, состояния и оснащения. Логичным выглядит предложение о синхронизации электронных баз данных МВД с системой регистрации и учета избирателей, чтобы списки были максимально точными. Стоит обсудить идею дать возможность проголосовать на обычных избирательных участках тем гражданам, которые из-за технических проблем не смогли воспользоваться ДЭГ.

Напомним, 8 сентября 2024 года в Челябинской области состоятся выборы губернатора. Кроме того, в ряде муниципалитетов пройдут выборы депутатов местных собраний и советов.

Ранее стали известны результаты социологического исследования ВЦИОМ, из которых следует, что большая часть россиян выразили доверие представленным результатам выборов президента.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Любимое блюдо Юрия Гагарина приготовил челябинский шеф-повар

Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.

13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

08:45 В Металлургическом районе Челябинска у рынка начали делать современный сквер

Местные власти рассказали, почему для благоустройства выбрали именно это место на шоссе Металлургов. В сквере будут детские площадки, скамейки и современное освещение.

Возврат к списку