Четверг, 25 Апреля 2024

Гран-при всероссийского фестиваля «Уральский перепляс» остался в Челябинске

03.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Юлия Боровикова, «Вечерний Челябинск»

В Челябинске прошел юбилейный фестиваль народного танца «Уральский перепляс», который собрал более 30 танцевальных коллективов из разных регионов, включая участников из ДНР и ЛНР. Фестиваль включал конкурсы, мастер-классы и экспериментальные показы и завершился грандиозным гала-концертом.

В Челябинске завершился юбилейный всероссийский фестиваль народного танца «Уральский перепляс». Это один из старейших хореографических фестивалей в России: он проводится в южноуральской столице с 1994 года. За тридцать лет «Уральский перепляс» стал не только знаковым событием в культурной жизни Южного Урала, но и вырос в одно из самых престижных хореографических событий России.

В этом году в мастерстве танца на сцене челябинского театра оперы и балета состязались более 30 коллективов со всей страны. Впервые в конкурсной программе приняли участие четыре танцевальных коллектива из Донецкой и Луганской народных республик.

В программу мероприятий фестиваля вошли конкурс исполнителей народного танца и конкурс балетмейстерских работ, мастер-классы ведущих балетмейстеров и педагогов-хореографов. Участники из других городов смогли посетить экскурсии по Челябинску, а также посетить Челябинский государственный институт культуры и Южно-Уральский институт искусств.

Впервые на фестивале прошел экспериментальный показ «Урал нью-фолк вечора» для коллективов, которые сочетают в своем творчестве современный и народный танец.

Четырехдневный фестиваль завершился грандиозным гала-концертом. Гран-при завоевал заслуженный коллектив народного творчества Российской Федерации, ансамбль «Ералаш» из Челябинска. Приз семьи Карташовых-Реус достался образцовой студии «Дети Магнитки» (Магнитогорск) за номер «Слушая Баха».

Организаторами фестиваля «Уральский перепляс» выступили Фонд развития народного танца Натальи Карташовой и Татьяны Реус, Государственный Российский Дом народного творчества, Челябинский государственный центр народного творчества.

Ранее в Челябинске состоялся отборочный этап международного фестиваля «Белая трость» для ребят с ограничениями по зрению.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
13:35 В Челябинске началось голосование за концепцию будущего ледового городка

Челябинцы снова смогут выбрать тему главного ледового городка на площади Революции. На выбор предложено шесть вариантов, включая «Остров сокровищ», «Приключения Маугли» и «Музыкальный калейдоскоп».

12:42 Челябинск смог подняться с последнего места на четвертое по количеству выделенных полос для общественного транспорта

Замминистра транспорта Александр Егоров рассказал в Центре управления регионом, что стоит задача увеличить среднюю скорость движения троллейбусов и автобусов на 20 километров в час. Сейчас в столице Южного Урала есть 29 километров выделенок, а нужно 80. Какие планы на этот год и что делается для бесконфликтного движения, знает врио главы комитета дорожного хозяйства Челябинска Игорь Шиляев.

Возврат к списку