Воскресенье, 14 Апреля 2024

В Варне вышедшая из берегов река затопила прибрежные дома

03.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Наталья Мочалкина, газета «Советское село» (опубликовано с разрешения редакции, использование и перепечатка снимка без согласования с редакцией газеты запрещены)

Из-за забившихся труб дамбы уровень воды в реке Нижний Тогузак стал резко подниматься. В настоящее время в зоне подтопления оказались несколько десятков домов. Спецслужбы работают над устранением затора и укрепляют дамбу. Администрация Варненского района объявила режим повышенной готовности. На случай ухудшения ситуации подготовлен эвакуационный пункт.

В ночь с 2 на 3 апреля в Варненском районе река Нижний Тогузак вышла из берегов. Вода добралась до 47 приусадебных участков частных домов в селе Варна, в которых проживает 64 человека, в том числе семь детей. После этого, по данным министерства общественной безопасности региона, 43 человека, в том числе все дети, отправились пожить у родственников, в домах остался 21 человек.

Паводок, вызванный таянием обильных снегов, привел к быстрому подъему воды, особенно в районе новой дамбы. За сутки уровень реки поднялся на 80 сантиметров. Как сообщает газета «Советское село», скопившиеся льдины, ветки деревьев, бревна забили трубы дамбы, пропускающие воду, поэтому вода пошла через верх.

Сотрудники МЧС, полиции и администрации района всю ночь работали над устранением заторов и восстановлением привычного течения реки. В частности, использовались тяжелые машины для разрушения льдин и удаления мусора. Также в Варну прибыла группировка из Уральского учебного спасательного центра в количестве 12 человек и двух единиц техники.

Это не первое подтопление для местных жителей, поэтому паники среди них не было. Жители домов, попадающих в зону подтопления, проинструктированы о том, что необходимо делать, если уровень будет резко подниматься. Если уровень воды продолжит повышаться, что возможно, учитывая метеорологический прогноз, их могут временно переселить в эвакуационный пункт во Дворце культуры «Планета».

— На данный момент ситуация в Варненском районе под контролем. Пункты временного размещения готовы. Подтопленных жилых домов нет, уровень воды на подтопленных приусадебных участках — от 5–10 сантиметров, — рассказала министр общественной безопасности Челябинской области Светлана Костина.

Администрация Варненского района с 10:00 3 апреля объявила режим повышенной готовности. Полиция советует водителям избегать движения вблизи улиц Магнитогорской и Советской в селе Варна.

Напомним, ранее на реке Нижний Тогузак взрывали лед, чтобы снизить риск повреждения мостов и гидротехнических сооружений во время паводка.

По словам председателя комитета Законодательного собрания Челябинской области по экологии и природопользованию, в регионе подготовлено около 87 тысяч мест размещения для людей из зон подтопления.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
17:05 Любимое блюдо Юрия Гагарина приготовил челябинский шеф-повар

Первый человек в космосе вырос в крестьянской семье и любил простую домашнюю еду. Во времена его юности для приготовления многих блюд все еще использовали традиционную русскую печь, но, по словам шеф-повара Николая Клопова, в наше время ее вполне можно заменить духовкой.

13:58 На «Библионочь» в Челябинск приедет автор романа «Выше ноги от земли» Михаил Турбин

Писатель проведет творческую встречу с поклонниками и ответит на их вопросы. Тот, кто задаст наиболее интересный вопрос, будет награжден особым призом. Об этом рассказала заместитель директора публичной библиотеки в Челябинске Наталья Соловьева. По ее словам, в главной библиотеке города во время «Библионочи» также развернется настоящий квест по мотивам книги «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери. У гостей будет возможность разыграть новую историю с героями знаменитой сказки.

08:45 В Металлургическом районе Челябинска у рынка начали делать современный сквер

Местные власти рассказали, почему для благоустройства выбрали именно это место на шоссе Металлургов. В сквере будут детские площадки, скамейки и современное освещение.

Возврат к списку