Суббота, 18 Января 2025

В Челябинске театральные студии меняют жизнь детей с особенностями здоровья

22.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

Занимаясь подготовкой к спектаклю, дети учатся выражать эмоции, формируют навыки общения и раскрывают свои таланты. Спектакли затрагивают серьезные социальные темы, такие как принятие себя и других. Более того, приобщение родителей к театральному искусству снижает их тревогу и меняет атмосферу в семье к лучшему.

В Челябинске дети с особенностями здоровья учатся общаться и раскрывают свои таланты в театральных студиях. Помогает театральное искусство и их родителям. Об этом в понедельник, 22 апреля, рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

По словам руководителя инклюзивной семейной театральной студии «Добрая история» Натальи Широковой, с 2015 года обучение в студии прошли около 200 человек. Деятельность студии поддержана грантами губернатора Челябинской области.

— У нас занимаются дети после лечения онкологических заболеваний, с гематологическими заболеваниями, с ДЦП. Есть два слабослышащих ребенка, — рассказывает Наталья Широкова. — Был мальчик с легким расстройством аутистического спектра. Он теперь снимается в «Ералаше».

Клинический психолог благотворительного движения «Искорка Фонд» Татьяна Башлыкова отмечает, что серьезное заболевание сильно влияет на психику ребенка.

— Задача социально-психологической реабилитации в том, чтобы ребенок смог пережить этот опыт, вновь пойти в детский сад или школу, общаться со сверстниками, чувствовать себя полноценным, нормальным, — объясняет она.

В театральной студии создается безопасная среда. Дети могут проявлять эмоции, которые не всегда можно выразить в семье. Они формируют или восстанавливают коммуникативные навыки. А еще каждый ребенок получает ощущение того, что он хозяин своей жизни, имеет право выбирать. Ведь в больнице ребенок зачастую чувствует себя не более чем объектом медицинских вмешательств.

В младшей группе театральной студии «Добрая история» занимаются дети от 6 до 12 лет, в старшей — от 12 до 18. Как рассказывает режиссер театральной студии Юлия Малышева, она редко назначает детей на роли сама.

— У нас происходит процесс этюдов. Дети придумывают свою собственную роль, и все вместе мы выбираем. Иногда бывают такие точные попадания, что все сразу понимают, на какую роль подходит ребенок, — говорит она.

Детские спектакли посвящены вполне серьезным, социальным темам.

— У нас был спектакль о том, какое счастье уметь улыбаться, — рассказывает Наталья Широкова. — Были спектакли о девочке, которая была в инвалидном кресле и не могла говорить, о том как справляться с тем, что ты отличаешься от других. 

Похожие темы спектаклей были и у театральной студии АНО помощи детям «Звездный дождь».

— В «Снежной королеве» Кай реагировал на окружающий мир очень похоже на то, как это делают дети с аутизмом. А «Пиноккио» у нас стал историей девочки, — рассказывает директор «Звездного дождя» Елена Жернова.

Подготовка к спектаклю позволяет детям проявить скрытые таланты.

— Один мальчик сам сочинил сам музыку для спектакля. Другая девочка сама сделала все видео. А раньше мы платили за это деньги! — рассказывает Наталья Широкова.

У родителей больных детей часто возникает избыточная тревога за детей и гиперопека. Справиться с этим опять-таки помогает театр.

— Спектакли меняют атмосферу в семье, — уверена Елена Жернова. — Родители говорят уже не о том, как все плохо, а о том, как они шьют костюмы и делают декорации, как ребенок готовится к роли.

— У нас был такой эксперимент, — рассказывает Наталья Широкова. — Группа родителей больных детей занималась с психологом и готовила спектакль. Через год они вышли на сцену и рассказали, как пережили этап лечения детей. Родители признавались, что спектакль помог им избавиться от груза на душе.

Театральная студия «Звездного дождя» в этом году прекратила работу. Но уже в сентябре начнется набор в театрально-цирковой кружок. В нем дети будут готовить инклюзивное цирковое представление.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
09:03 Челябинский фотограф объяснил, почему черно-белые автопортреты лучше цветных

В новом выпуске стрим-шоу «Поутру» фотограф, член Союза журналистов России и член Союза российских писателей Павел Большаков рассказал, чем автопортреты отличаются от селфи, почему людям не нравится, как они выглядят на фотографиях, а также где в Челябинске можно сделать интересные фото.
https://t.me/chgub

09:00 Количество туристов в селах Челябинской области в 2025 году увеличится в три раза

Такие результаты прогнозируют в региональном министерстве сельского хозяйства Челябинской области. В ведомстве напомнили, что два хозяйства региона в 2022 и 2023 годах получали гранты «Агротуризм» на обустройство туристической инфраструктуры. В 2024 году их посетили 5393 экскурсантов и туристов, что на 62,3 процента больше, чем в 2023 году.
В 2025 году гранты «Агротуризма» обеспечат появление на Южном Урале еще двух хозяйств, где будут рады видеть всех любителей нестандартных приключений. Ожидается, что количество туристов, посетивших наши сельские фермы, увеличится до 17 тысяч человек.  
https://t.me/chgub

20:30 Три главные новости пятницы, 17 января

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области
https://t.me/chgub

Возврат к списку