Вторник, 28 Мая 2024

В Челябинске театральные студии меняют жизнь детей с особенностями здоровья

22.04.2024 Корреспондент: Максим Хлызов Фото: Олег Каргаполов (из архива «Вечернего Челябинска»)

Занимаясь подготовкой к спектаклю, дети учатся выражать эмоции, формируют навыки общения и раскрывают свои таланты. Спектакли затрагивают серьезные социальные темы, такие как принятие себя и других. Более того, приобщение родителей к театральному искусству снижает их тревогу и меняет атмосферу в семье к лучшему.

В Челябинске дети с особенностями здоровья учатся общаться и раскрывают свои таланты в театральных студиях. Помогает театральное искусство и их родителям. Об этом в понедельник, 22 апреля, рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс».

По словам руководителя инклюзивной семейной театральной студии «Добрая история» Натальи Широковой, с 2015 года обучение в студии прошли около 200 человек. Деятельность студии поддержана грантами губернатора Челябинской области.

— У нас занимаются дети после лечения онкологических заболеваний, с гематологическими заболеваниями, с ДЦП. Есть два слабослышащих ребенка, — рассказывает Наталья Широкова. — Был мальчик с легким расстройством аутистического спектра. Он теперь снимается в «Ералаше».

Клинический психолог благотворительного движения «Искорка Фонд» Татьяна Башлыкова отмечает, что серьезное заболевание сильно влияет на психику ребенка.

— Задача социально-психологической реабилитации в том, чтобы ребенок смог пережить этот опыт, вновь пойти в детский сад или школу, общаться со сверстниками, чувствовать себя полноценным, нормальным, — объясняет она.

В театральной студии создается безопасная среда. Дети могут проявлять эмоции, которые не всегда можно выразить в семье. Они формируют или восстанавливают коммуникативные навыки. А еще каждый ребенок получает ощущение того, что он хозяин своей жизни, имеет право выбирать. Ведь в больнице ребенок зачастую чувствует себя не более чем объектом медицинских вмешательств.

В младшей группе театральной студии «Добрая история» занимаются дети от 6 до 12 лет, в старшей — от 12 до 18. Как рассказывает режиссер театральной студии Юлия Малышева, она редко назначает детей на роли сама.

— У нас происходит процесс этюдов. Дети придумывают свою собственную роль, и все вместе мы выбираем. Иногда бывают такие точные попадания, что все сразу понимают, на какую роль подходит ребенок, — говорит она.

Детские спектакли посвящены вполне серьезным, социальным темам.

— У нас был спектакль о том, какое счастье уметь улыбаться, — рассказывает Наталья Широкова. — Были спектакли о девочке, которая была в инвалидном кресле и не могла говорить, о том как справляться с тем, что ты отличаешься от других. 

Похожие темы спектаклей были и у театральной студии АНО помощи детям «Звездный дождь».

— В «Снежной королеве» Кай реагировал на окружающий мир очень похоже на то, как это делают дети с аутизмом. А «Пиноккио» у нас стал историей девочки, — рассказывает директор «Звездного дождя» Елена Жернова.

Подготовка к спектаклю позволяет детям проявить скрытые таланты.

— Один мальчик сам сочинил сам музыку для спектакля. Другая девочка сама сделала все видео. А раньше мы платили за это деньги! — рассказывает Наталья Широкова.

У родителей больных детей часто возникает избыточная тревога за детей и гиперопека. Справиться с этим опять-таки помогает театр.

— Спектакли меняют атмосферу в семье, — уверена Елена Жернова. — Родители говорят уже не о том, как все плохо, а о том, как они шьют костюмы и делают декорации, как ребенок готовится к роли.

— У нас был такой эксперимент, — рассказывает Наталья Широкова. — Группа родителей больных детей занималась с психологом и готовила спектакль. Через год они вышли на сцену и рассказали, как пережили этап лечения детей. Родители признавались, что спектакль помог им избавиться от груза на душе.

Театральная студия «Звездного дождя» в этом году прекратила работу. Но уже в сентябре начнется набор в театрально-цирковой кружок. В нем дети будут готовить инклюзивное цирковое представление.

Запись пресс-конференции доступна в группе «Гранада ТВ» в социальной сети «ВКонтакте».

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
06:19 «Опора России» поддержит на выборах губернатора Челябинской области Алексея Текслера

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства Александр Калинин заявил о готовности поддержать действующего главу региона во время встречи с председателем Заксобрания Олегом Гербером и главой комитета по экономической политике и предпринимательству Евгением Илле. Последний — тоже представитель «Опоры России».

20:30 Три главные новости понедельника, 27 мая

Каждый рабочий день «Губерния» выбирает самые интересные новости, произошедшие в Челябинской области

19:56 Челябинская область будет развивать туризм в сотрудничестве с Узбекистаном

В Ташкенте Алексей Текслер заключил соглашения о сотрудничестве между Челябинской областью и Навоийским и Бухарским областями Узбекистана. По его словам, регионы могут сотрудничать не только в сфере промышленности, но также в сферах образования, культуры и туризма.

Возврат к списку