«Для российских регионов это возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии», — отмечает представитель «Экспертного клуба Челябинской области», руководитель образовательных проектов IT-компании Никита Тахиров. К каким еще позитивным эффектам приведет неизбежное становление многополярного мира? Об этом — в нашем материале.
Многополярный мир стал реальностью, считает президент РФ Владимир Путин. Сегодня все больше стран обращают внимание на то, какие усилия прилагает Россия в борьбе за собственные интересы и противится любому давлению извне. Для многих это становится примером и даже призывом к действию. Что стало катализатором глобальных изменений в политической картине мира? И как становление многополярного мира скажется на благосостоянии российских регионов? Эти вопросы стали темой обсуждения в «Экспертном клубе Челябинской области».
Почему именно Россия стала бороться за новое устройство мира? Наша страна «никогда не была в роли «белого господина», а всегда приносила мир и освобождение».
Эксперты отмечают, что Россия на протяжении всей своей многовековой истории всегда воспринимала мир как многополярное сообщество. На международной политической арене наша страна отстаивала не только собственные интересы, но и интересы других государств.
— К примеру, провозглашенная Екатериной II Декларация о вооруженном нейтралитете оказала значительное влияние на мировую политическую обстановку, правила международной морской торговли, фактически дав шанс бывшим североамериканским колониям Англии стать независимым государством, — приводит пример Игорь Михайлов, председатель Попечительского совета Фонда патриотического воспитания и военно-шефской деятельности, член Общественной палаты Челябинской области.
Эксперт добавляет: «Россия никогда не была в роли «белого господина», а всегда приносила мир и освобождение». Сегодняшняя борьба нашей страны за новое устройство мира многими другими государствами воспринимается как пример того, как следует отстаивать свои права и бороться с любым иностранным вмешательством. Фактически Россия в глазах большей части мира стала третейским судьей – сильным и справедливым.
— И Китай, и Индия давно нуждались в таком ментальном партнере, который никогда и никого не пытался колонизировать. И потому англосаксы сегодня сдают свои позиции на фоне исторических усилий России создать новое цивилизационное пространство с самыми древними цивилизациями Китая и Индии. И Азия, и Африка тоже нуждаются в надежных партнёрах, которые готовы сотрудничать исключительно на взаимовыгодных условиях. Сегодня лидеры Индии и России показали всему миру уважение друг к другу и по существу утвердили де-юре и де-факто многополярный мир, о чём и продекларировал Западу этот неоспоримый факт президент России, — также отмечает журналист, член Союза российских писателей Павел Большаков.
Что же многополярное устройство даст российским регионам? Импульс экономического развития.
Конечно, нашей стране приходится преодолевать серьезное давление Запада — одряхлевшего гегемона, который всеми зубами вцепился в утрачиваемую власть. Но факт есть факт — процесс становления многополярного мира не просто запущен, а стремительно развивается, напоминает политолог Матвей Зайковский.
— Крах такой системы был предопределен с самого начала, когда сразу же стало понятно, что западные ценности явно неприемлемы, например, для стран исламского мира или Китая, — говорит эксперт. — Сегодня мы наблюдаем достаточно болезненный (а он другим не бывает) процесс формирования контуров нового мирового порядка. Выражаясь в терминологии Хантингтона, мы видим выход на сцену «стержневых держав» разных регионов, религий, культур, которые в будущем и сформируют новые центры силы.
Но, преодолев все невзгоды, этот непростой переходный период, перед нашей страной, всеми ее регионами, открываются новые возможности и отличные перспективы развития, считает руководитель образовательных проектов IT-компании, руководитель исторического клуба имени Е.Шмурло Никита Тахиров.
Для российских регионов это значит возможность углубления взаимодействия с различными странами, что поможет развивать местную экономику, культуру и технологии. Такие отношения создадут основу для устойчивого роста и процветания, — уточняет он. — В первую очередь, стоит уделить внимание экономическому взаимодействию: совместные проекты в области энергетики, инфраструктуры и сельского хозяйства. Обмен передовыми технологиями и опытом в сфере образования и науки также принесёт значительную пользу. Культурные обмены и туризм станут важным инструментом для укрепления взаимопонимания и доверия между народами.
Все мнения представителей «Экспертного клуба Челябинской области» вы можете прочитать на сайте. Также подписывайтесь на телеграм-канал сообщества, где мнения по разным темам публикуются оперативно.
Поделиться
поделиться:
В 2025 году финансирование региональной госпрограммы комплексного развития сельских территорий увеличилось почти в три раза. Если в 2024 году на нее было направлено 172 миллиона рублей, то в 2025 году плановые расходы на программу составляют 465,2 миллиона рублей. Средства будут направлены на обновление дорог, спортивных и культурных объектов, а также на благоустройство в муниципалитетах.
— Развитие малых населенных пунктов для нас является приоритетным направлением. Государственная программа комплексного развития территорий позволяет решать вопросы благоустройства, строить дороги и социальные объекты в сельской местности, менять внешний облик малых населенных пунктов, создавать для жителей комфортную среду, — отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Проект создания ОЭЗ в Красноармейском районе вышел на этап публичного обсуждения. После завершения всех согласований проект будет представлен правительству РФ. В особой экономической зоне создадут кластер современных чистых, высокотехнологичных, роботизированных производств. Преимуществом для них станет обнуление налога на семь налоговых периодов. Ожидается, что особая экономическая зона «Южноуральская» позволит создать в регионе дополнительно свыше тысячи рабочих мест.
— Поддержка инвесторов для нашего региона — один из ключевых приоритетов. И создаваемая особая экономическая зона — важный элемент этой работы, — прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
https://t.me/chgub
Долгие годы здание Беспаловского сельского клуба находилось в заброшенном состоянии — от него остались лишь стены и фундамент. Жители не раз обращались к властям с просьбой вернуть единственный общественный центр. Провести масштабные ремонтные работы и превратить старое здание в современное учреждение культуры стало возможным благодаря нацпроекту «Культура». Обновление клуба обошлось в 19,5 миллиона рублей, выделенных из федерального, областного и районного бюджетов.
— К этому событию мы шли несколько лет. В 2023 году за счет средств районного бюджета подготовили проектно-сметную документацию, вошли в национальный проект «Культура». Радует, что удалось за один год выполнить комплексную модернизацию объекта, — заявил глава Аргаяшского муниципального района Игорь Ишимов.
https://t.me/chgub