Суббота, 14 Июня 2025

Политтехнолог Сергей Клесун: «В Челябинской области нужно организовать свою выставку ЭКСПО»

25.07.2017 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: gubernator74.ru, facebook.com 

Южный Урал может собрать экспертов в области металлургии со всего мира.

На международной выставке «ЭКСПО-2017» в Астане началась неделя Челябинской области.Однако, как считает политтехнолог Сергей Клесун, на Южном Урале нужно организовать собственную площадку наподобие выставок «Экспо» или «Иннопром» и приглашать в регион потенциальных партнеров из разных регионов и стран.

Клесун.jpg

– Стоит задуматься о том, чтобы создать масштабную удобную площадку и стать принимающей стороной. Взять во внимание не все сразу, а конкретную отрасль, например, металлургию, поскольку она является ведущей в Челябинской области. Это должна быть не просто выставка, а интересное крупное мероприятие. Это было бы очень эффективно и положительно повлияло бы на имидж Челябинской области, – рассказал «Губернии» Сергей Клесун.

Как отмечает политтехнолог, организовывать подобные мероприятия довольно дорого, однако у региона для этого достаточно ресурсов. Например, для «южноуральского Иннопрома» можно использовать конгресс-холл, который построят к саммитам ШОС и БРИКС в 2020 году. Кроме того, вложения окупились бы благодаря новым договоренностям и контрактам.

Между тем в Астане на выставке ЭКСПО-2017 открылся стенд Челябинской области. Его посетители могут мгновенно «переместиться» из Казахстана на Южный Урал: в онлайн-путешествие можно отправиться благодаря специальной интерактивной карте. Кроме того, более 20 южноуральскихпредприятий представили свои разработки и проекты в области металлургии, машиностроения, энергетики, туризма и т. д. Так, например, ведущие специалисты в области ядерной медицины продемонстрировали в Астане кибер-нож и технологию ионно-протонной терапии. В качестве посла культуры на открытии выступил государственный ансамбль танца «Урал».

фото 1 (1).jpg

В этом году тема выставки – «Энергия будущего». Участники обсуждают глобальные проблемы, связанные с изменением климата и занимаются поиском новых, возобновляемых источников энергии.

– Все приходят к выводу, что в конечном итоге все природные источники энергии, основанные на сжигании углеводородов, будут исчерпаны, и мы вынуждены будем искать возобновляемые источники энергии, – отметил Борис Дубровский. – Это по-настоящему государственный, социально ответственный подход, который должен стать императивом в деятельности всех национальных правительств и международных организаций. Очень интересно, что Казахстан, который сам обладает достаточно серьезными запасами углеводородов, посвятил эту выставку энергии будущего.

Отметим, «Экспо» –это международная выставка новейших технологических достижений и разработок. Самая первая выставка прошла в Лондоне в 1851 году. За всю историю существования ЭКСПО посетители выставки стали свидетелями создания таких изобретений, как телефонный и рентгеновский аппараты, колесо обозрения, застежка-молния, нейлон, вафельный стаканчик для мороженого, мобильный телефон и сенсорный экран.

 ГЛАВНОЕ.jpg

Добавим, что на бизнес-форуме «Энергия бизнеса – энергия развития» в рамках ЭКСПО-2017 состоялось подписание соглашения о сотрудничестве Челябинской области и Казахстана в плане обмена информацией и опытом по поддержке малого и среднего бизнеса. 

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область газета Губерния ЭСПО Сергей Клесун

Другие материалы рубрики
17:20 Участники программы «Герои Южного Урала» узнают, как работает законодательная и исполнительная власть

По словам депутата Госдумы от Челябинской области Олега Голикова, региональная кадровая программа «Герои Южного Урала» имеет в определенной степени политический контекст. А это значит, что кто-то из слушателей станет парламентарием, кто-то, возможно, возглавит сельское поселение или городскую администрацию. В любом случае, у многих участников спецоперации, которые пройдут обучение, просматриваются яркие перспективы, будь то в политике, предпринимательстве или социальной сфере. Как кадровая программа поможет ветеранам СВО расширить свои профессиональные и личные возможности – в этом попытались разобраться участники Экспертного клуба Челябинской области.
https://t.me/chgub

17:50 Глава Чебаркуля стал единственным южноуральцем, окончившим в этом году «Школу мэров»

В 2024-м Михаил Панарин успешно прошел конкурсный отбор на обучение по президентской программе «Школа мэров». На днях он защитился и получил красный диплом.

– Обучение прошли 160 представителей муниципалитетов из разных регионов страны, – рассказал Михаил Панарин. – Теперь среди них много моих друзей и коллег, с которыми мы обмениваемся опытом.
https://t.me/chgub

14:38 Челябинская область развивается, потому что правительство готово к диалогу с людьми, а жители научились доверять власти

Обращение губернатора Алексея Текслера стало главным политическим событием этой недели. С момента выступления главы региона прошли почти сутки, а эксперты продолжают анализировать озвученные губернатором задачи на перспективу. Но, как обратил внимание, директор института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ Юнер Капкаев, успех каждого пункта обращения возможен только при диалоге власти с обществом и высоком доверии южноуральцев к предложениям и действиям регионального правительства.
https://t.me/chgub

Возврат к списку