Вторник, 16 Июля 2019

Как повлияет послание президента на жизнь южноуральцев?

21.02.2019 Корреспондент: Елизавета Ивандаева, Дарья Нестерова Фото: kremlin.ru

Главные тезисы прокомментировали эксперты: какие положительные изменения ждут жителей Челябинской области в ближайшие несколько лет?

Президент России Владимир Путин выступил с Посланием Федеральному Собранию, где призвал поддерживать семьи с детьми и граждан, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, закрывать свалки и ввести программу «Земский учитель». «Губерния» выяснила, в связи с чем глава государства упоминал наш регион и какие его заявления уже назвали программными.


Уменьшат налоги и ставку по ипотеке, увеличат пособия для семей с детьми

Для семей с детьми, по словам президента, должны быть предусмотрены особые меры поддержки. Во-первых, необходимо снизить налоговую нагрузку на семьи. «Больше детей – меньше налогов», - так сказал Владимир Путин. Президент также предложил полностью освободить от налогообложения шесть соток, которые полагаются многодетным семьям под постройку жилья. Кроме того, прозвучало предложение непосредственно к Центральному банку России – снизить для семей с детьми ставки по ипотеке до девяти процентов, а потом и до восьми. Также государство будет субсидировать ипотеку не первые пять лет, а весь срок кредита.

– Считаю возможным ввести дополнительную меру по поддержке семей, где рождается третий и последующий ребёнок, а именно напрямую из федерального бюджета оплатить 450 тысяч рублей из ее ипотечного кредита. При этом предлагаю запустить эту меру задним числом – с 1 января 2019 года, – сказал Владимир Путин.

Еще одна возможная мера поддержки – повышение пособия для семей с детьми до двух прожиточных минимумов на каждого человека. Начать выплачивать пособия Владимир Путин предложил к 2020 году. Такой мерой поддержки смогут воспользоваться почти 70 процентов семей.

Владимир Путин также предложил с 1 июня 2019 года увеличить пособия для детей с инвалидностью до 10 тысяч рублей.

– Понимаю, что и это немного, но такая мера станет дополнительной поддержкой для семей, где ребенок нуждается в особом уходе, – отметил президент.

Президент также отметил, что до конца 2021 года необходимо полностью решить вопрос с яслями. По его словам, в ближайшие три года должно появиться свыше 270 тысяч мест.

Отметим, что в Челябинской области в рамках соглашения с Министерством просвещения Российской Федерации о предоставлении субсидий из федерального бюджета с 2018 по 2021 год будет построено и выкуплено у частных застройщиков 35 детских садов на 6 тысяч 382 места. На это их федерального и областного бюджетов будет выделено  5,2 миллиарда рублей. Уже в 2019 году на Южном Урале планируется открытие 15 новых дошкольных учреждений. Кстати, Челябинская область является рекордсменом по строительству детсадов – с 2000 года их в области построили 95, при чем большую часть за последние пять лет.

В поселках обустроят ФАПы и обеспечат все города «Бережливой поликлиникой»

Владимир Путин подчеркнул, чтобы до конца 2019 года медицинская помощь должна стать доступна во всех населенных пунктах, даже самых отдаленных и труднодоступных. Так, за ближайшие два года должны быть построены и модернизированы в стране еще 1590 врачебных амбулаторий и фельдшерских пунктов.

Отметим, что в Челябинской области не было закрыто ни одного из 675 действующих ФАПов. Более того, по словам губернатора Бориса Дубровского, в программе правительства Челябинской области построить до 2020 года еще 100 новых объектов здравоохранения.

Также по предложению президента должен быть увеличен возраст, до которого врачи смогут принять участие в программе «Земский доктор». По словам Владимира Путина, это позволит специалистам старше 50 лет также получать выплаты при переезде в другой город или населенный пункт, где есть нехватка специалистов.

Отметим, что в Челябинской области повышение пенсионного возраста в аналогичных программах уже практикуется.

Владимир Путин затронул тему утверждения высоких стандартов для «Бережливой поликлиники». Так, до 2021 года по этой программе должны работать все детские поликлиники. Напомним, что цель проекта – оптимизировать так работу поликлиник, чтобы снизить время пребывания в учреждении для пациентов и значительно упростить запись на прием к врачу. Президент подчеркнул, что в течение трех лет необходимо наладить электронное взаимодействие между медучреждениями, аптеками, врачами и пациентами.

Главный врач федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Челябинской области Олег Лукин прокомментировал этот момент в послании президента:

– Введение «Бережливой поликлиники» – это не ближайшая перспектива, но это необходимо сделать. Такая единая система действительно удобна, в ней содержится вся информация о пациенте, и она может передаваться между учреждениями, – сказал Олег Лукин. – Многие больницы уже готовы работать по передаче информации. Но нужно будет менять многие законы, потому что сейчас обязательные бумажные носители информации, медицинский и амбулаторные карты. Работа предстоит серьезная. 

Вслед за «Земским доктором» введут программу «Земский учитель»

Президент России Владимир Путин предложил ввести программу «Земский учитель», согласно которой будет предусмотрена выплата в размере миллиона рублей преподавателям, которые переедут в сёла для работы в местных школах. В стране уже работает подобная программа – «Земский доктор».

Усилят поддержку инвалидов и оказавшихся в трудной жизненной ситуации

Владимир Путин отметил, что особую поддержку должны получать люди, которые чаще всего сталкиваются с бедностью. Это многодетные семьи, семьи с инвалидами и пенсионеры. К примеру, льготы перестанут считать за доход. Социальная доплата к пенсии будет назначаться без учета индексаций и ежемесячных денежных выплат.

Эффективной мерой помощи гражданам президент назвал практику социальных контрактов, которые уже действуют в ряде регионов Российской Федерации. Предложил он и введение ипотечных «каникул» для тех граждан, которые временно лишились дохода и попали в сложную жизненную ситуацию. Также по заявлению Владимира Путина, в ближайшее время банкам и коллекторам запретят отбирать у людей весь доход.

Президент также выступил за облегчение некоторых обязательных процедур для людей с ограниченными возможностями здоровья. В частности организации медико-санитарной экспертизы будут включены в цифровую сеть – это позволит избавить инвалидов от ежегодного сбора справок.


Квотирование выбросов станет обязательным на законодательном уровне

Президент Владимир Путин призвал правительство РФ в весеннюю сессию принять закон, который к Челябинской области имеет прямое отношение – закон «О квотировании выбросов». Напомним, что именно губернатор Челябинской области Борис Дубровский в декабре 2016 года губернатор Челябинской области Борис Дубровский предложил Государственному совету Российской Федерации принять этот закон. Его суть заключается в определении допустимой нормы выбросов заводов.

Борис Дубровский о законе на квоты выбросов: «Это – самый долгожданный закон для нашей области. Мы лоббировали его принятие с 2016 года, разработали его проект, отдельные разделы которого должны быть учтены в финальной версии. Челябинская область готова стать пилотной территорией и взять на себя полномочия ведения сводных расчетов квотирования выбросов в атмосферу. Первые ощутимые результаты, которые почувствуют жители региона, должны появиться уже в следующем году, когда в Челябинске пройдут саммиты ШОС и БРИКС».

Прокомментировал заявление Владимира Путина и депутат Государственной Думы Владимир Бурматов:

– По нашим оценкам, процесс с принятием закона «О квотировании» затягивался, скорее всего, искусственно в интересах некоторых промышленников. Вчерашнее поручение президента, безусловно, существенно ускорит процесс. Мы очень рассчитываем, что в ближайшее время закон о сводных расчетах будет внесен правительством в Государственную Думу, чтобы он мог быть принят в весеннюю сессию, как того потребовал президент. Наш комитет готов отработать по нему оперативно и содержательно с привлечением всех экспертов, профессионального сообщества, деловых объединений и принять его, прежде всего, в интересах 12 территорий, обозначенных в Указе президента, где стоит задача снизить на 20 процентов за ближайшие несколько лет объемы выбросов в атмосферу. К числу этих территорий относятся и Челябинск, и Магнитогорск. Наш регион готов стать «пилотом» в этом смысле. Мы будем работать с законом для того, чтобы появился действенный механизм, которым смогут пользоваться регионы, который будет востребован губернаторами и который даст им реальный рычаг воздействия на предприятия-загрязнителии, чтобы они снижали объемы выбросов, особенно в режиме неблагоприятных метеоусловий, когда, по справедливому определению президента, люди неделями не видят неба.

Также Владимир Бурматов рассказал, что разговаривал с министром природы РФ Дмитрием Кобылкиным, который заявил, что закон о сводных расчетах подготовлен с учетом всех замечаний, и готов к внесению в правительство РФ.

Многие южноуральцы в своих социальных сетях порадовались скорой перспективе принятия закона «О ковотировании выбросов».

– Надеюсь, теперь почувствуем реальные изменения. Многие не верили, что закон будет принят, но если Владимир Путин сказал, значит, больше уже тянуть не будут, – отметил в соцсетях челябинец Сергей Карпов.

Председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш назвал выступление Владимира Путина социальным и особенно отметил заявление президента о законе «О квотировании выбросов».

– Были названы вполне конкретные инициативы. Их необходимо воспринимать как поручения. Нам предстоит незамедлительно начать реализацию поручений главы государства. Заксобрание внесет изменения в законы в этой сфере, – заявил Владимир Мякуш.

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин затронул тему рекультивирования свалок и переработки бытового мусора. Президент заявил, что в ближайшие два года 30 крупных проблемных свалок в черте городов должны быть закрыты и рекультивированы. Все остальные свалки должны быть ликвидированы за шесть лет. Доля переработки мусора должна повыситься до 60 процентов.

Начальник управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков пояснил «Губернии», как будет выполняться наказ президента.

– Если раньше было принято собирать мусор у населения и вывозить его на ближайшую свалку, то сейчас мы должны перейти на прозрачную систему, в частности, к сортировке мусора, раздельному сбору отходов, чтобы как можно меньше отходов приходилось захоронять. Места для захоронения будут соответствовать всем современным нормам и стандартам, – пояснил «Губернии» Виталий Безруков. 

В продолжение темы экологии Владимир Путин упомянул, что в Челябинской области появится новая охраняемая природная территория – национальный парк «Зигальга». Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поручил учесть желания жителей горнозаводской зоны, где и будет располагаться нацпарк, и дать им возможность внести предложения по созданию национального парка с учетом их интересов. Для правительства Челябинской области сохранение уникальной природы Южного Урала является приоритетной.

–  В горнозаводской зоне Челябинской области уже существует несколько особо охраняемых природных территорий – это национальные парки «Зюраткуль» и «Таганай», природный парк «Иремель», и после создания нового национального парка «Зигальга» в этой части региона появится целый кластер заповедных территорий, –  прокомментировал Борис Дубровский. –  «Зигальга» – это уникальная природная зона, богатая редкими видами растений и животных, которые необходимо сохранить для жителей нашего региона и страны. 

 

Другие материалы рубрики
19:50 В Челябинске обнаружили "кладбище автобусов"

Челябинский общественник записал видеообращение в адрес Натальи Котовой

16:55 «Перемены уже наступили»: федеральные эксперты поспорили с челябинскими политологами о будущем нашей области

Южный Урал на пороге перемен или они уже настали? Темами для рассуждений масштабного круглого стола, который прошел в Челябинске, стала политическая жизнь региона, построение гражданского общества и работа нового руководителя области. Очевидно, что способ коммуникации между властью и обществом меняется. Чиновников, которые не хотят слышать людей, попросят уйти…

09:37 Популярная американская газета упомянула Челябинск в своей статье

Американские журналисты, анализируя встречу двух президентов, вспомнили про столицу Южного Урала

Возврат к списку