Вторник, 23 Июля 2019

«Перемены уже наступили»: федеральные эксперты поспорили с челябинскими политологами о будущем нашей области

03.07.2019 Корреспондент: Екатерина Салахова Фото: Олег Каргаполов

Южный Урал на пороге перемен или они уже настали? Темами для рассуждений масштабного круглого стола, который прошел в Челябинске, стала политическая жизнь региона, построение гражданского общества и работа нового руководителя области. Очевидно, что способ коммуникации между властью и обществом меняется. Чиновников, которые не хотят слышать людей, попросят уйти…

«Он только на поле нападающий, а так скромный»

Предвыборная гонка в Челябинской области заинтересовала не только местных политологов, но и федералов. По мнению экспертов, в промышленном регионе сегодня одна из самых интересных выборных кампаний. Причин несколько: во-первых, огромное число кандидатов (самовыдвиженцы врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер, бизнесмен Андрей Аюпов, общественник Александр Лебедев, участник «Левого фронта» Сергей Морозов, миасская общественница Татьяна Якимова, спортсмен Александр Комиссаров, военный пенсионер Виктор Перов и фотограф Станислав Артемов; а также представители политических партий Виталий Пашин (ЛДПР), Константин Нациевский (КПРФ), Сергей Смышляев («Родина»), Степан Фирстов («Российской партии пенсионеров за социальную справедливость»), Ярослав Щербаков («Яблоко»), Алексей Севастьянов («Гражданская сила»). Во-вторых, личность одного из претендентов в кандидаты – действующего главы региона Алексея Текслера.

«Челябинская область на пороге перемен» - с таким названием в южноуральской столице прошел круглый стол с участием политических и экономических экспертов из Челябинска, Екатеринбурга и Москвы. Мероприятие организовал Фонд развития гражданского общества.

65645353_2288840384700883_3878812736276135936_n.jpg

Сегодня, по словам московского политолога, генерального директора АНО «Центр изучения проблем международных санкционных режимов» Марата Баширова, на федеральном уровне оценивают губернаторов по умению менять структуру госуправления и налаживать коммуникацию со всеми группами населения.

­- Важно и командообразование, и коммуникации с органами местного самоуправления, и диалог с жителями. Форма общения меняется. Это новая реальность. Когда в Новгородскую область пришел новый губернатор, он наладил такую возможность общения, когда каждый может со смартфона заявить о какой-то проблеме властям, - рассказывает Марат Баширов. – Это навыки социального инжиниринга. И Алексей Текслер как раз внедряет эту новую систему общения. 

По мнению Марата Баширова, поездки главы региона по городам и районам очень полезны. Во время общения с жителями Алексей Текслер не просто узнает о волнующих их проблемах, но и просчитывает, как его решения повлияют на судьбу десятков тысяч людей. Практику, которую демонстрирует Алексей Текслер, должны копировать руководители всех муниципалитетов. В противном случае рано или поздно они перестанут соответствовать и запросам руководителя области, и запросам снизу.

- Вообще губернаторство сегодня – это крест, который трудно нести, - продолжает политолог. - Если раньше губернаторам выделяли деньги, а они их перераспределяли, то сегодня от руководителей регионов ждут прорывных решений.

По словам Марата Баширова, большую роль в оценке федеральными властями руководителей субъектов будет играть реализация нацпроектов. Именно национальные проекты, по мнению столичного эксперта, сегодня могут повысить политическую лояльность, дать людям надежду на то, что их благосостояние будет расти.

- Мне вообще кажется, что нацпроекты, которые реализуются внизу на местах, начнут менять федеральные принципы, это коснется и изменения правил госзакупок, перераспределения денежных средств. Москва поймет, что надо губернаторам развязывать руки, потому что из федерального центра не получится реализовать нацпроект в регионе. Деньги на развитие получит тот, кто первый пришел и грамотно попросил, - рассуждает Марат Баширов.

65733389_2288840351367553_3427502052463345664_n.jpg

Такую способность, к слову, уже продемонстрировал Алексей Текслер, когда только назначенный в регион, успел заскочить в уходящий поезд федеральной программы, по которой область смогла приобрести два вертолета для санавиации.

Также Марат Баширов отметил, что в новой политической системе будет важна личная чистоплотность политиков. Сегодня у экспертов есть четкое понимание, что быстро экономические проблемы не решить, и люди даже готовы потерпеть, но только если пояса затянут все – и чиновники, и простой народ.

- Зная лично Алексея Текслера, могу сказать, что он очень скромный человек, хотя и был нападающим на поле! – говорит Марат Баширов. В Москве мужчины регулярно встречались на футбольных матчах: тогда Алексей Текслер играл за команду министерства энергетики, а Марат Баширов – за правительственную футбольную команду.

Губернатор-технократ, управленец и урбанист

По мнению эксперта в сферах политологии, социальных отношений и массмедиа Владимира Чудаева, у челябинцев есть проблема, которая отличает их, например, от соседей екатеринбуржцев – это неумение политических элит разговаривать публично, а жителей – решать вопросы через диалог. Все вопросы обсуждаются в кулуарах, в отличие от того же Екатеринбурга, где принято выносить их на публичное обсуждение.

Также южноуральцы настроены патерналистски, и им нужен твердый руководитель, население не примет рефлексирующего губернатора-интеллигента. Близок для людей образ губернатора-технократа, который при этом является сильным управленцем.

- Алексей Текслер, на мой взгляд, справляется с этой задачей неплохо, при этом умудряется действовать мягко, - считает эксперт.

Екатеринбуржец Александр Белоусов, политолог, старший научный сотрудник Института философии и права УрО РАН, убежден, что в современных реалиях губернатор должен быть не только технократом, но и урбанистом. По мнению политолога, урбанистика сегодня ушла из абстрактной области знаний в практическую и даже стала идеологией для некоторой части населения.

- Губернатор должен в первую очередь уделять внимание региональному центру. Потому что именно там сосредоточена основная масса протестно настроенных активистов. Их большой плюс в том, что накопленный ими объем знаний по городской проблематике подчас превышает знания, которые есть у чиновников, отвечающих за эти вопросы. С ними надо уметь разговаривать на одном языке, - считает Александр Белоусов.

В качестве положительного примера политолог называет губернатора Пермского края Максима Решетникова, у которого есть необходимый объем знаний и компетенция, чтобы вести диалог с протестной частью общества.

Задул ветер перемен?

Пока "проблема холодильника" остается, думать о другом не приходится - челябинский политолог Андрей Лавров в присущей ему ироничной манере заземлил возвышенный диалог. По его мнению, в митингах жители - будь-то урбанисты или противники строительства храма в сквере - всегда выплескивают их недовольство снижением собственного уровня жизни. Так что избежать протестных настроений можно, повысив реальный доход. При пустых холодильниках это проблематично.

- Сегодня звучала фраза, что есть запрос на социальную справедливость. Все верно. Это некий договор между жителями и властью: «Вы не чирикаете, а ваши доходы растут». Вообще люди стали говорить, и это мне напоминает перестройку раннего периода. У нас огромное количество выдвинувшихся на выборах, конечно, среди них много странных людей, но и это нормально, - отмечает Андрей Лавров.

gl.jpg

Кстати, политолог категорически не согласился с названием круглого стола, по словам Андрея Лаврова, мы совсем даже не на пороге перемен, перемены уже наступили.

Все эксперты отмечали, что регион сдвинулся с места с приходом Алексея Текслера, жители почувствовали свежий ветер перемен. Но после разочарования от предыдущей смены власти, южноуральцы настроены скептически и боятся, что их надежды не оправдаются. Первые 100 дней показали свои результаты, но чтобы понять, кто пришел в регион и можно ли ему доверять, надо посмотреть, что будет через 200, 300 дней.

Одним из главных запросов горожан промышленного региона остается запрос на чистый воздух и вообще на собственную экологическую безопасность. Правда, здесь, по мнению политолога Александра Мельникова, многие жители не до конца осознают, насколько это старая проблема, и ее нельзя решить в два дня.

- Задача губернатора пройти через все подводные течения, соблюдая баланс между интересами разных групп. На мой взгляд, Алексей Текслер занял грамотную позицию губернатора-реалиста. Он признал, что ему досталась сложная проблема, что он на стороне жителей, готов жестко спрашивать с промышленников, но не все в его власти. Это честная позиция открытого диалога, - отмечает Александр Мельников.

Марат Баширов добавил, что современная федеральная повестка во многом формируется именно экологическими темами. И решить проблемы экологии – это не так сложно, как об этом думают. Тем более, что решать их губернатор будет при помощи федеральных властей.

- За это время стало явно, что у Алексея Текслера есть поддержка в Москве, от президента Владимира Путина до министра Дмитрия Кобылкина. Важно провести экологический аудит, который покажет реальное положение дел в регионе, каждое промышленное предприятие должно знать, каким образом и в какие сроки оно выйдет на новые экологические нормы. В этом вопросе нужна решимость, - отмечает политолог.


65717137_2288840558034199_801875646908203008_n.jpg

Все участники круглого стола (несмотря на расходящиеся по некоторым вопросам мнения) сошлись на том, что сейчас в области необходимо создание общественного движения в помощь действующему губернатору. Не все проблемные вопросы решаются быстро, к тому же пока на местах находятся чиновники старой школы, которые не всегда готовы выходить на прямой диалог с жителями и отвечающие отписками на любой вопрос. Поэтому активным и позитивно настроенным гражданам надо объединиться, чтобы предлагать хорошие инициативы по развитию региона и оперативно доносить нерешенные проблемы до руководителя области. 

Это далеко не все, о чем говорили на круглом столе. Продолжение - следует.

 

 

Теги : Челябинская область Челябинск выборы политика Алексей Текслер

Другие материалы рубрики
12:25 Эксперты: "Закон о квотировании выбросов - победа Алексея Текслера"

В Челябинской области обсуждают долгожданный законопроект о квотировании выбросов. По мнению экспертов, лоббистом закона выступил новый руководитель региона.

19:50 В Челябинске обнаружили "кладбище автобусов"

Челябинский общественник записал видеообращение в адрес Натальи Котовой

09:37 Популярная американская газета упомянула Челябинск в своей статье

Американские журналисты, анализируя встречу двух президентов, вспомнили про столицу Южного Урала

Возврат к списку