Вторник, 12 Ноября 2019

Челябинская область на пороге перемен: 10 главных достижений Алексея Текслера на посту главы региона

02.07.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова Фото: Вячеслав Шишкоедов, Дмитрий Куткин, gubernator74.ru

На прошлой неделе было ровно сто дней, как Алексей Текслер возглавляет Челябинскую область. Южноуральцы уже почувствовали изменения, которые начали происходить в регионе («Губерния» сообщала про «эффект Текслера»). В этот раз мы выбрали 10 главных достижений главы Челябинской области за период его работы в новой должности..

1. Наладил прямое общение с южноуральцами

Завел аккаунты в соцсетях, где с вопросом к главе региона может обратиться любой житель Челябинской области

Аккаунт в Instagram Алексей Текслер завел в первые дни своей работы в должности главы Челябинской области. Сейчас на страницу подписано более 107 тысяч человек. Недавно Алексей Текслер завел страницы в «Одноклассниках» и «ВКонтакте». Социальные сети глава Челябинской области использует для того, чтобы узнавать о проблемах, просьбах и предложениях жителей Челябинской области, а также оперативно на них реагировать. 

– Всем руководителям – главам территорий и министрам – ставлю задачу: ускорить реагирование на обращения жителей! Неважно, поступают ли они во время личных встреч, на бумаге или в социальных сетях, – написал Алексей Текслер на своей странице в Instagram.

Встретить главу города можно и на улицах Челябинска, где он время от времени прогуливается с семьей, которая, кстати, тоже переехала в южноуральскую столицу. Как рассказал Алексей Текслер в интервью 74.ru, в Челябинске они с женой уже подыскивают школу для сына.

837123B0-ED6A-46F9-8042-BBB8A2F2A23E.jpegАлексей Текслер на Бажовском фестивале народного творчества 

2. Предложил жесткий экостандарт для Челябинской области

Инициативу поддержали на федеральном уровне

Для Южного Урала разработают собственный экостандарт. Требования к промышленным предприятиям будут жестче, чем в других регионах. Для разработки экостандарта будут приглашены местные специалисты, федеральные и международные эксперты, а также общественники.

Также Алексей Текслер обозначил один из основных принципов экологической политики – открытость. Он призвал всех к диалогу и пообещал, что острые проблемы не будут замалчиваться, а действия властей станут предельно прозрачными. Так, например, в интервью Znak.com глава региона заявил, что необходимо устроить «день открытых дверей» на Томинском ГОКе. Пять принципов экополитики Алексея Текслера – в материале «Губернии».

3. Обновил команду

Оставил только самых эффективных сотрудников

Кадровые перестановки начались уже на следующий день после того, как Алексей Текслер прилетел в Челябинск по распоряжению президента. Первым, кто лишился своей должности, стал Дмитрий Микулик – теперь уже бывший министр дорожного строительства и транспорта региона (в связи с отсутствием доверия). Затем в отставку отправили директора ХК «Трактор» Ивана Сеничева и генерального менеджера клуба Евгения Губарева, вице-губернатора Евгения Тефтелева («для решения новых задач нужны новые люди»), руководителя Управления дорожного хозяйства Челябинска Александра Шабалина (неспособность организовать ремонт дорог раскритиковал глава региона), руководителя Агентства инвестиционного развития Алексея Бобова, руководителей представительства региона в Москве Александра Шепилова и его заместителя Илью Нутельса и других. На прошлой неделе по инициативе Алексея Текслера свои полномочия сложил мэр Челябинска Владимир Елистратов, обязанности главы города исполняет вице-мэр Наталья Котова.

4. Занялся острыми проблемами в здравоохранении

Молодые врачи будут обеспечены жильем

В Челябинской области начали разрабатывать программу по обеспечению жильем молодых врачей, а также узких специалистов. Он подчеркнул, что не должно быть ни одного факта простоя дорогостоящего оборудования из-за отсутствия специалистов. Также Алексей Текслер поставил задачу в 2019 году запустить 24 фельдшерско-акушерских пункта в сельской местности

Кроме того, в регионе восстановили службу санитарной авиации. Круглосуточно дежурят два вертолета. Принято решение о ремонте зданий детской городской больницы и ее оснащении в Магнитогорске.

Напомним, на Прямой линии южноуральский сельский ФАП в прямом эфире показали Владимиру Путину. Челябинская область выступила в качестве позитивного примера, продемонстрировав, как на практике реализуется курс государства на прекращение оптимизации в здравоохранении. 

5. Принял меры, чтобы обеспечить пенсионерам «комфортную старость»

Выделил разово полтора миллиарда на поддержку пожилых южноуральцев

Полтора миллиарда рублей будут направлены на то, чтобы сделать жизнь пожилых людей Челябинской области более комфортной, удобной и безопасной. Средства пойдут на улучшение городской среды и медицинского обслуживания пенсионеров. Об этом говорилось на съезде председателей городских и районных ветеранских организаций со всего Южного Урала. Глава региона заверил, что региональные власти будут и дальше помогать ветеранам Челябинской области.

– Поддержка ветеранов – одно из главных направлений внутренней политики, – отметил Алексей Текслер. – Ветераны могут и должны влиять на принятие решений, акцентировать внимание на наиболее значимых вопросах. И что особенно важно – осуществлять общественный контроль за исполнением принятых решений.

kJuBz5F1FGs.jpg

C 1 июля денежные выплаты ветеранам труда на Южном Урале будут проиндексированы на 15 процентов. Общая ежемесячная денежная выплата таким образом превысит одну тысячу рублей. Получат ее почти 150 тысяч южноуральцев. Также в ближайшее время будет разработан проект «Волонтерская забота – каждому ветерану».

6. Выделил на строительство дорог беспрецедентную сумму

Также занялся проблемами общественного транспорта в крупных городах

Более 16 миллиардов рублей – беспрецедентная сумма, которая будет направлена на дорожные работы в 2019 году (об этом Алексей Текслер заявил на Госсовете Владимиру Путину). Дорожный фонд области увеличен на 25 процентов по сравнению с 2017 годом. Более 500 миллионов рублей выделено дополнительно на муниципальные дороги, разрабатывается программа ремонта мостов и путепроводов.

В Челябинске началось обновление парка общественного транспорта. В этом году южноуральская столица приобретет 65 новых автобусов. Также Алексей Текслер раскритиковал челябинские трамваи и потребовал решить эту проблему. Магнитогорск приобрел 15 новых трамваев.

7. Начал адресно решать проблемы в муниципалитетах

Пообщался с жителями городов и сел Челябинской области и выяснил, что беспокоит южноуральцев

На первой пресс-конференции с журналистами Алексей Текслер завил, что намерен объехать всю Челябинскую область. С рабочими визитами он уже успел побывать в Коркинском, Пластовском, Троицком, Уйском районах, Магнитогорске, Миассе, Южноуральске. Во всех городах и селах глава региона лично общается с местными жителями, выясняет, какие проблемы стоят наиболее остро и принимает решения прямо на местах. К примеру, в выходные Алексей Текслер ездил в Уйский район на празднование дня рождения муниципалитета. Пообщавшись с южноуральцами, он принял решение о строительстве в Уйском ФОКа с бассейном, пообещал решить проблему с уйской больницей, где долгое время не могут завершить ремонт и выделить региональную поддержку на строительство дорог, газификацию и развитие сельского хозяйства.

12.jpgГлава региона в Миассе, Государственный ракетный центр имени академика Макеева

Также Алексей Текслер принял решение о дополнительном перераспределении части собираемых налогов – порядка 800 миллионов рублей ежегодно – в пользу муниципалитетов. Средства пойдут на благоустройство территорий.

8. Сдвинул с мертвой точки проблемы, которые не решались годами

В Розе перестала гореть свалка, а Кыштым достроит долгожданный каток

В первую рабочую поездку в Коркинский район (она запомнилась «разворотом Текслера») глава региона посетил свалку, которая регулярно горела, и потребовал у местных властей решить эту проблему в кратчайшие сроки. Как сообщили «Губернии» местные жители, возгораний больше не было. В Магнитогорске глава региона распорядился, чтобы каждому из пострадавших и родственников погибших при обрушении дома обеспечили индивидуальное медицинское сопровождение (был организован поквартирный обход с приглашением на диспансеризацию), а заместители главы региона остались в Магнитогорске и вели прием несколько недель, пока все вопросы на местах не были решены. Кыштыму выделили средства, чтобы достроить ледовый каток. Также в городе начинается реконструкция парка. И это только несколько примеров.

Кроме того, в регионе воссоздается министерство промышленности, а к решению проблем обманутых дольщиков на Южном Урале подключается федеральная государственная компания Дом. РФ.

– Алексей Текслер запоминает, с какими проблемами к нему обращаются и не оставляет ни один вопрос без внимания. Он выходил на диалог во всех проблемных точках: в поселке Полетаево, где жаловались на мусорный полигон, в Магнитогорске, где на встречу пришли люди, которых непосредственно коснулась трагедия, на скандальной стройке на Дарвина в Челябинске, в измученном межэлитными войнами Миассе. Это отвечает общественному запросу, общественным настроениям. Алексей Текслер не принял ни одного решения, которое шло бы вразрез с общественным мнением, прислушивался и учитывал замечания жителей, – отметил политолог Александр Мельников.

9. Добился помощи на федеральном уровне

Применил свои лоббистские возможности, чтобы продвинуть интересы Челябинской области

Алексей Текслер продвигает интересы Челябинской области на федеральном и международном уровнях. К примеру, недавно глава региона встретился с вице-премьером РФ Алексеем Гордеевым и заручился поддержкой по выделению федеральных средств на улучшение экологии, включению региональной программы поддержки комплексного развития сел и деревень в федеральную госпрограмму. У министра сельского хозяйства РФ Дмитрия Патрушева, который недавно посетил Южный Урал, Алексей Текслер попросил финансовой поддержки в части комплексного развития села. Инициативы Текслера в области экологии поддержал министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин. На Петербургском международном экологическом форуме, где Алексей Текслер представлял Челябинскую область, были заключены соглашения со Сбербанком, ВТБ, компанией «Rockwool». На саммите ШОС в Бишкеке глава региона представил возможности Южного Урала президентам 11 стран. 

10. «Взбодрил чиновников» 

Ужесточил требования к работе

Алексей Текслер сам задерживается допоздна на работе и такой же самоотдачи требует от чиновников. Когда Алексей Текслер только занял должность главы региона, рабочий день для сотрудников областного правительства был временно продлен до девяти вечера. Периодически Алексей Текслер критикует работу местных властей и принимает в связи с этим кадровые решения. Недавно, к примеру, главу региона категорически не устроило отставание Челябинской области в реализации нацпроектов.

– Алексей Текслер «взбодрил» чиновников и областных, и местных, ужесточив требования к выполнению поставленных задач. Это отражается и на простых жителях. Районные власти начали активнее наводить порядок на местах, быстрее реагировать на запросы населения, – рассказал «Губернии» политолог Александр Мельников.

На прошлой неделе Алексей Текслер объявил о новом кадровом проекте «Команда Челябинской области». Победители смогут получить должности в правительстве региона.  

     

 

Возврат к списку