Вторник, 14 Июля 2020

Сергей Зырянов: «Спустя год стало понятно, что Алексей Текслер был готов к этой должности»

17.03.2020 Корреспондент: Оксана Корнилова, Светлана Николаева Фото: gubernator74.ru 

Алексей Текслер 19 марта перейдет своеобразный символический рубеж – год с момента назначения исполняющим обязанности губернатора Челябинской области. Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, доктор политических наук, представил «Губернии» данные соцопросов и обратил внимание на сильные стороны нового главы региона.

19 марта 2019 года Алексей Текслер возглавил Челябинскую область. «Губерния» составила  топ событий, необычных поступков и «разворотов» с участием главы региона по месяцам, а политологи назвали самые важные достижения нового губернатора и ответили на вопрос нашей газеты, чем Алексей Текслер удивил южноуральцев. 

n.jpgПодводя очередной промежуточный итог деятельности Алексея Текслера на посту высшего должностного лица региона, Сергей Зырянов, директор Челябинского филиала РАНХиГС, предложил вспомнить о результатах инициативного опроса Челябинского филиала РАНХиГС, проведенного через сто дней его пребывания в должности. Тогда, отвечая на вопрос «на ваш взгляд, в каких направлениях деятельности на посту временно исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Алексей Текслер добился наибольших результатов», жители регионального центра обозначили следующие позиции.Ответы – в % от опрошенных: кадровая политика (отставки и назначения – 27%), выстраивание коммуникации и обратной связи с населением региона (22,3%), работа с экологически проблемными объектами (18%), определение перспектив развития региона (15,8%), взаимодействие с органами местного самоуправления территорий (9,3%).

– Спустя год стало понятно, что Алексей Текслер был готов к этой должности с точки зрения понимания состояния жизни и проблем региона, в котором он приступил к работе, – говорит Сергей Зырянов. – Подтверждается это прежде всего практически отсутствием скандалов в публичном пространстве по поводу действия региональной исполнительной власти, а также масштабных провалов и промахов. Алексей Текслер верно определил ключевые точки своей управленческой стратегии. Стиль его работы вписывается как в провозглашенную обновленную стратегию социально-экономического развития Челябинской области до 2035 года, так и встраивания в концепт национальных проектов, которые сегодня приоритетны для федерального центра. Результаты социологических опросов фиксируют достаточно высокий уровень доверия главе региона, что подтверждает его легитимность в общественном сознании населения региона, а также позитивную оценку его деятельности на посту губернатора. Во многом эта позиция успешна в силу наличия у губернатора необходимых компетенций, умения общаться с гражданами и разъяснять населению действия и позиции региональной власти, успешно работать в конфликтном информационном поле. В этом плане Алексей Текслер реализует возможность быстрого, оперативного и гибкого реагирования с помощью страниц в соцсетях. Работающая обратная связь – важное требование современности, которому он отвечает.

Если взглянуть на ожидания населения сквозь призму ответов респондентов на вопрос «решение каких вопросов и задач региона вы прежде всего ожидаете от А.Л. Текслера» и трансформировать их в проблемы, решаемые руководителем региона, то можно увидеть, что работает Алексей Текслер в обозначенном жителями области проблемном поле, то есть видит общественный запрос и реагирует на него. Сергей Зырянов отмечает, что в топ-5 таких задач вошли: решение экологических проблем (44,7%), наведение порядка в сфере ЖКХ (41,9%), строительство и ремонт дорог (40,3%), рост уровня жизни населения (33,4%), решение вопросов благоустройства города Челябинска (25,9%).

– Работа над решением проблем в сфере экологии ведется, однако надо понимать, что мгновенного результата со вчера на сегодня не может быть, – продолжает Сергей Зырянов. – С решением вопросов благоустройства Челябинска проще, поскольку в этой сфере можно действовать точечно, снимая наиболее острые вопросы, но не исключая стратегического видения. Наведение порядка в сфере ЖКХ – «вечная» проблема. Однако и здесь обозначились позитивные изменения. Взять хотя бы принятие первого в России регионального закона о раздельном сборе мусора.В экономической сфере региона существуют как определенные успехи, так и трудности. Челябинская область продолжает пусть медленный, но неуклонный восстановительный рост, о чем свидетельствует, например, тот факт, что увеличение объема инвестиций в основной капитал в Челябинской области составило 299 млрд рублей, что на 9,4% больше, чем в 2018 году, и теперь регион находится на шестнадцатом месте в Российской Федерации по этому показателю. И в этом плане все ключевые позиции и действия Алексея Текслера, связанные со значимыми социально-экономическими трендами, вполне четко просматриваются.

Помимо работы в сфере развития экономики региона, губернатор, по словам нашего эксперта, достаточно много внимания уделяет факторам, которые эксперты называют социокультурными практиками. Здесь стоит вспомнить значимые события в культурной сфере региона, предложения в области развития конкурентоспособности региона в научной сфере, например, открытие в ЧелГУ представительства УрО РАН.

– Плавно перемещаясь во второй год губернаторства Алексея Текслера, хочется напомнить, что в условиях перманентной общественно-политической турбулентности видится важным – продуманная модернизация стратегии развития региона, наполнение ее новыми смыслами, отстаивание и балансировка интересов бизнеса и жителей области, то есть функции по существу своему политические и управленческие, – говорит Сергей Зырянов. – За год работы в качестве руководителя региона Алексей Текслер продемонстрировал позицию равноудаленного сотрудничества с основными элитными группами, многие его шаги имели позитивные социально-политические последствия и хороший резонанс как в региональной, так и в федеральной информационной повестке.

 

Другие материалы рубрики
12:39 В каких городах и районах голосовали активно, а в каких портили бюллетени?

«Губерния» проанализировала, как голосовали в разных муниципалитетах Челябинской области и выяснила, где живут главные сторонники и противники поправок

11:03 Как голосуют южноуральцы: фоторепортаж

В Челябинской области начался заключительный день Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию

17:26 Голосование по поправкам продолжается: без нарушений, но с фейками

Как проходит общероссийское голосование по вопросу одобрения поправок в Конституцию в Челябинской области?

Возврат к списку