Президент России Владимир Путин на этой неделе поручил премьер-министру страны Михаилу Мишустину и губернаторам Антону Алиханову (Калининградская область) и Алексею Текслеру (Челябинская область) проработать вопрос возможности передачи в бюджеты муниципалитетов поступлений от налога на профессиональный доход. До 1 марта они должны подготовить соответствующий доклад. Эксперты «Губернии» отмечают, что глава нашего региона не случайно получил такое ответственное задание.
Политолог Андрей Лавров подчеркнул, что Алексей Текслер с того момента, как пришел в Челябинскую область, взял курс на отстаивание самостоятельности южноуральских районов и городов, повышение их значения, на возвращение максимальной части налоговых поступлений в муниципалитеты и регион.
– И дело не только в финансовой составляющей, но и в психологически-политической. Губернатор много раз говорил об этом во время разных мероприятий в Москве и регионе. Радует, что эта позиция находит поддержку и правительства, и президента, – прокомментировал политолог.
Представитель Агентства политических и экономических коммуникаций в регионе Андрей Лавров считает, что эти инициативы важны и своевременны. Об этом говорит то, что Владимир Путин дал поручение проработать тему.
– У этой инициативы множество противников. Несмотря на это, Алексей Текслер отстаивает позицию. Совершенно закономерно, что и он в том числе займется разработкой этого вопроса, – сообщил эксперт.
По мнению политолога, одна из главных проблем в России – это недостаточность реального федерализма и чрезмерная финансовая централизация:
– Мы находились на открытом пространстве: с востока – кочевники, с запада – немецкие рыцари и прочие, понятно, для чего это надо было. Но мы построили «дворцовую централизацию», когда максимальное количество ресурсов с мест изымается условно во дворец, а оттуда по мешочку средства выдаются регионам. Все это имеет самые неприятные последствия разных видов. Во-первых, финансовые. У нас нет ни одного самостоятельного муниципалитета, они все на дотациях. Во-вторых, психологические. У народа вполне законно возникает вопрос, почему они должны кормить другие регионы. Для нас это особенный вопрос, потому что Челябинская область – регион-донор. В-третьих, политические, в частности, недостаточная самостоятельность муниципалитетов. Это ведет к смерти местного самоуправления. В него не верит никто, потому что не может быть самоуправления без финансовой самостоятельности. Отсюда апатия граждан, отсутствие гражданского общества.
Директор Центра региональной политики РАНХиГС Владимир Климанов отмечает, что Алексей Текслер возглавляет рабочую группу Госсовета «Экономика и финансы», поэтому он так или иначе будет соруководителем комиссий, которые занимаются поручениями, касающимися межбюджетных отношений.
– Как у губернатора, у него есть региональный опыт в этом вопросе. Кроме того, когда Алексей Текслер работал на федеральном уровне заместителем министра энергетики, он также курировал финансовый блок. Нет никаких сомнений в его профессиональных качествах, – уверен Владимир Климанов.
КстатиИнициативу нашего губернатора начинают реализовывать на федеральном уровне
Льготный период для резидентов ТОСЭР может быть продлен до четырех лет. Министерство экономического развития Российской Федерации разместило на федеральном портале проектов нормативных актов законопроект, предусматривающий продление льготного периода для резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). С этой инициативой на государственном уровне в 2020 году выступил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.
Глава Федерального агентства по делам национальностей похвалил южноуральские властиИгорь Баринов на встрече с Алексеем Текслером подчеркнул, что на Южном Урале начали реализовывать новые важные проекты, которые можно будет потом обобщать на всю страну. «В частности, это проект по социокультурной адаптации детей иностранных граждан. Сейчас это становится актуальным для огромного количества российских регионов, в том числе и для Челябинской области», – сказал руководитель Федерального агентства по делам национальностей.
По итогам 2020 года губернатор Челябинской области стал лидером медиарейтинга глав регионов Уральского федерального округа. Второе место в рейтинге занял губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, а третье — глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова.
Какие еще важные события с участием Алексея Текслера происходили на этой неделе?
53 южноуральских НКО привлекли на реализацию соцпроектов больше 64 миллионов рублей
В первом конкурсе 2021 года 53 региональным некоммерческим организациям удалось привлечь на реализацию своих социально значимых проектов больше 64 миллионов рублей. В 2020 году благодаря губернатору Алексею Текслеру произошла полная перезагрузка работы этого направления. Он в несколько раз увеличил сумму грантовой поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций и организовал для них специальный конкурс грантов губернатора Челябинской области. Кроме того, впервые прошел конкурс грантов губернатора для физических лиц.
Южноуральцам предлагают объединяться в группы по десять человек и выдвигать народные инициативыЖители районов и городов Челябинской области смогут участвовать в распределении средств бюджета на решение приоритетных проблем муниципалитетов. С 1 января в регионе вступил в силу закон об инициативном бюджетировании. Это форма участия граждан в распределении бюджетных средств для решения самых актуальных вопросов местного значения, пояснили в пресс-службе областного правительства. Губернатор Алексей Текслер распорядился выделить на реализацию идей южноуральцев 750 миллионов рублей. Прием инициативных проектов уже начался и продлится до 1 марта.
Челябинский симфонический оркестр дал концерт в московском «Зарядье»
Выступление состоялось в рамках празднования 87-летия Челябинской области. Его посетили министр культуры Российской Федерации Ольга Любимова и глава региона Алексей Текслер.
Алексей Текслер, приветствуя музыкантов и зрителей, отметил, что Челябинскому симфоническому оркестру чуть больше года, но южноуральцы очень его любят и гордятся им.
– Создание Челябинского симфонического оркестра было признано «Проектом года» в области классической и современной академической музыки. Проект успешно выстрелил благодаря хорошей политической подпорке в лице советника президента РФ по культуре Дениса Мацуева и губернатора Алексея Текслера. Сейчас мы видим, что Челябинский симфонический оркестр становится культурным флагманом и одной из визитных карточек региона, – прокомментировал челябинский политолог Александр Мельников.
В Челябинской области не будут вводить «ковидные паспорта»– Мы не рассматриваем такую возможность на уровне области, не будем делить людей по наличию антител в крови. При этом вакцинация и создание широкой доступности вакцины – это основной приоритет. На нем будут сосредоточены наши усилия, в том числе на разъяснительной и организационной работе по вакцинации. Главным образом нужно ускорить формирование массового иммунитета к коронавирусу, как следствие снизить уровень заболеваемости, госпитализации, а значит, появится возможность поэтапно снимать ограничения, – подчеркнул губернатор.
Заявление главы региона прокомментировал политолог Александр Мельников: "Покуда по стране идет дискуссия о возможности и необходимости введения ковид-паспортов, примечательно категорично высказался губернатор Текслер: «На уровне области мы такую возможность не рассматриваем, делить людей по наличию антител в крови мы не будем». По всей видимости, в Челябинской области этот вопрос закрыт".
Текслер совместно с КСП проверит открытость органов власти Челябинской областиГубернатор Челябинской области Алексей Текслер в ближайшее время совместно с КСП проведет проверку открытости органов власти. Это связано с тем, что в последнее время представители власти чаще стали отказываться от встреч с гражданами из-за коронавируса.
«Росту рейтинга главы Челябинска способствовала причастность к команде главы региона»
Региональное министерство экономического развития провело опрос, который показал, что челябинцы стали более позитивно оценивать жизнь в городе. За год их общая удовлетворенность жизнью в столице Южного Урала выросла на 12,57 %. В 2020 году челябинцам стало больше нравиться благоустройство, состояние дорог и общественный транспорт. Меньше всего горожане оказались удовлетворены качеством услуг ЖКХ. Позитивные изменения, происходящие в областном центре, жители города прямо связывают с деятельностью команды Натальи Котовой: удовлетворенность работой городской администрации составила 40,66 % (рост за год на 17,06 %), а работой главы города — 42,25 % (рост за год на 22,05 %). Личный рейтинг доверия Натальи Котовой составил 52,39 % (рост за год на 21,08 %).По мнению политолога Василия Зорина, росту рейтинга Натальи Котовой способствовали три фактора: выгодный контраст по сравнению с прежними градоначальниками, причастность к команде губернатора Алексея Текслера и личные деловые качества.
– Котова пользуется куда большей поддержкой горожан, чем несколько ее последних предшественников. С ней связывают ожидания позитивных перемен, которые подкрепляются благоприятной оценкой того, что уже сделано новой командой. Логично предположить, что электоральный ресурс Котовой будет активно задействован и в ходе госдумовской выборной кампании в Челябинске, – отметил политолог Александр Мельников.
Поделиться
поделиться: