Вторник, 19 Октября 2021

Как в Челябинской области завершился первый день голосования

17.09.2021 Фото: Дмитрий Куткин, Людмила Ковалева, Юлия Боровикова

Облизбирком озвучил явку

Главное политическое событие этого года - выборы депутатов Государственной Думы РФ. Первый день голосования в Челябинской области позади: в 20.00 часов избирательные участки закрылись.

- Явка избирателей в регионе на 20.00 часов составила 15,23 процентов, - прокомментировал председатель Избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

Кстати, для сравнения. По данным облизбиркома, по состоянию на 15.00 часов 17 сентября на выборах депутатов Государственной Думы проголосовали 8,82% избирателей Челябинской области. На Сахалине и Курилах явка избирателей на выборах депутатов Государственной Думы на это же время составила почти 10%, в Магаданской области - 14%, на Камчатке - 12,71%, в Приморье - 8,24%, в Амурской области — 8,21%.

Руководитель штаба по контролю и наблюдению за выборами в Челябинской области Валерий Шагиев отметил, что выборы проходят в штатном режиме.

- Обращений, которые могли бы повлиять на ход выборов, не зафиксировано. В целом, процесс проходит спокойно, - заверил он.

Кстати, в 20.00 часов члены УИК под прицелом видеокамер поместили бюллетени в сейф-пакеты, которые будут убраны в сейфы. Все три дня голосования участки находятся при включённом свете под круглосуточной охраной сотрудников полиции.

Напомним, в этом году выборы проходят в течение трех дней: 17, 18 и 19 сентября. Трехдневное голосование обеспечивает необходимую безопасность сотрудников избирательных комиссий и избирателей в условиях пандемии. На каждом участке избирателям предоставляются средства индивидуальной защиты. У каждого члена комиссии есть перчатки, одноразовый халат и защитный экран на лице. А на 545 участках можно сделать прививку от гриппа и коронавируса.

Кроме того, трехдневное голосование позволяет выбрать удобное для голосования время. Многие южноуральские политики и чиновники, однако, не стали откладывать участие в выборах. Губернатор Челябинской области Алексей Текслер отдал свой голос сегодня еще до полудня. Что интересно, глава региона уже в четвертый раз голосует на одном и том же избирательном участке, расположенном в его родной школе. Губернатор, после того как проголосовал вместе со своей супругой, сказал:

- Мы выбираем сегодня депутатов Госдумы. Им принимать важнейшие законы, которые будут определять вектор развития страны на долгие годы. Плюс у Госдумы после внесения поправок в Конституцию появились новые функции, в том числе утверждать председателя и членов правительства страны. Кроме того, депутаты принимают бюджет, и мы надеемся, что депутаты от Челябинской области будут отстаивать интересы нашего региона. А значит депутатами должны быть сильные, опытные люди, ответственные. Надеюсь, именно таких южноуральцы и выберут. Голосование продлится три дня, все жители могут прийти в то время, когда удобно. На участках соблюдаются все меры безопасности, в чем мы сейчас сами убедились.

FB_IMG_1631858640467.jpg
Также в первый день выборов избирательные участки посетили глава Челябинска Наталья Котова, председатель Законодательного собрания Челябинской области Владимир Мякуш, министр здравоохранения Юрий Семенов, глава Копейска Андрей Фалейчик.

Избирательные участки каждый день работают с 8 до 20 часов.

7.jpg

6.jpg

изображение_viber_2021-09-17_09-20-17-193.jpg

1.jpg






 

Другие материалы рубрики
14:00 Алексей Текслер: «Наша цель — открывать в Челябинской области предприятия с высокой добавленной стоимостью»

Крупнейший европейский производитель керамической плитки модернизирует предприятие в Челябинской области

15:05 «Не откладывая в долгий ящик»: депутаты ГД от Челябинской области начали реализовывать наказы избирателей

Эксперты считают, что у региона сильный «эшелон» в Государственной Думе РФ

15:51 Последняя угольная ТЭЦ в Челябинске перейдет на газ

Губернатор Алексей Текслер обсудил ход реализации экологического проекта с руководством корпорации «Фортум»

Возврат к списку