Среда, 5 Октября 2022

В Челябинской области выбрали депутата Заксобрания и шесть сельских глав

12.09.2022 Фото: Людмила Ковалева

Выборы в единый день голосования завершились. Вчера, 11 сентября, в 20.00 закрылись все избирательные участки в регионе. Вывод общественных наблюдателей — выборы прошли без нарушений. Вывод эксперта — кампания была лишена особой интриги и драйва. Кто стал новым депутатом Заксобрания, сколько глав поселений выбрали жители прямым голосованием, какая партия получила большинство мандатов — о главных событиях и итогах дня голосования читайте в материале «Губернии».

Новые депутаты Заксобрания

В единый день голосования жители Челябинской области приняли участие в дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Челябинской области по Троицкому одномандатному избирательному округу № 25, избрали шесть глав сельских поселений, а также депутатов в органы местного самоуправления Челябинской области, в том числе депутатов собрания вновь сформированного Коркинского района.

Всего 11 сентября в регионе прошли 72 избирательные кампании в 66 муниципальных образованиях. Но, пожалуй, самое большое внимание привлекли довыборы в депутаты Заксобрания по Троицкому избирательному округу № 25.

Напомним, что после выборов в Госдуму в нижнюю палату Федерального Собрания перешел работать Владимир Павлов и в Троицком избирательном округе № 25 на вакантный мандат были назначены дополнительные выборы.

Как сообщили в облизбиркоме, партия власти выдвинула на довыборы ректора агроуниверситета Светлану Черепухину. Она стала лидером голосования, набрав 61,24 процента голосов. ЛДПР выдвинули главу молодежной парторганизации Андрея Самохвалова, его результат – 3,90 процента. От «Справедливой России» баллотировался Сергей Низамутдинов, он набрал 11,60 процента. «Российскую партию пенсионеров» представлял Алексей Фролов, его результат – 5,82 процента. КПРФ — Алексей Холкин, он набрал 8,95 процента. Партию «Новые люди» представлял Лев Живайкин, набравший 4,12 процента.

3photo_2022-09-11_15-30-15.jpgФото: Общественная палата Челябинской области

Новый совет депутатов в Коркинском районе

Во вновь образованном Коркинском округе, который теперь объединяет район и поселения Розинское, Первомайское и Коркинское, прошли выборы нового состава совета депутатов. Напомним, что теперь вместо четырех администраций сформирована одна, а в единое районное собрание депутата войдут 23 депутата вместо 65, которые входили в четыре собрания.

На 23 мандата претендовали более 100 кандидатов. По предварительным данным, представители «Единой России» получили большинство голосов жителей и 20 мандатов.

1photo01-32.jpgФото: пресс-служба избирательной комиссии Челябинской области

Прямые выборы глав сельских поселений

Значимыми также можно считать выборы глав в шести сельских поселениях, где прямые выборы проходят согласно уставу.

В Кизильском районе администрации возглавили: Игорь Киселев («Единая Россия») — в Гранитном, Сергей Киселев («Справедливая Россия – За правду») — в Новопокровском, Серикжан Хасенов («Единая Россия») — в Полоцком. В Чебаркульском районе главой Кундравинского поселения стал Виктор Король («Единая Россия»), в Тимирязевском поселении – Юлия Беланова («Единая Россия»). Еманжелинское поселение в Еткульском районе возглавил самовыдвиженец Антон Костромитин. Самое большое число голосов односельчан — более 85% — набрали Серикжан Хасенов и Юлия Беланова.

В Челябинске выбрали трех депутатов райсоветов

В Челябинске прошли довыборы депутатов в районные советы. Главврач детской поликлиники № 8 Антон Рыжий по предварительным данным лидирует на выборах в Калининский райсовет. В Тракторозаводском районе большинство голосов набрал Андрей Козлов, а в Металлургическом — Олег Мальцев. Все – представители «Единой России».

Стоит отметить, что эта кампания по выборам депутатов в райсоветы Челябинска, скорее всего, стала последней. В РФ вступает в силу федеральный закон о публичности власти, согласно которому районные советы депутатов будут упразднены, депутаты городской думы будут избираться на прямых выборах.

kut_gol.jpgФото: Дмитрий Куткин

Все прошло в штатном режиме

Можно сказать, что в ходе выборов подтвердился прогноз, который сделал накануне во время пресс-конференции председатель облизбиркома Евгений Голицын. Он заявил, что избирательная система в регионе подготовлена на высоком уровне, все пройдет в штатном режиме.

— Подготовка шла в течение девяти последних месяцев, были проработаны все нештатные ситуации, алгоритмы действий, у нас работают опытные и грамотные специалисты. Я уверен в своей команде, — сказал Евгений Голицын.

«Выборы прошли без нарушений» — такой же вывод сделали и наблюдатели от Общественной палаты региона. На выборах работали 960 наблюдателей, из них 379 человек от Общественной палаты Челябинской области. Был сформирован Общественный штаб по контролю и наблюдению за выборами, который возглавил Николай Дейнеко.

viber_palata.jpgФото: Общественная палата Челябинской области

В Троицком районе в социальных сетях появилась информация об отсутствии на некоторых избирательных участках общественных наблюдателей. Сигнал оперативно проверили, мобильная группа областного штаба и Николай Дейнеко эту информацию опровергли.

Члены штаба выезжали в районы, побывали на избирательных участках, отслеживали ход голосования, мониторили социальные сети. Вся информация относительно процесса голосования оперативно проверялась, давались необходимые разъяснения.

karg_tex.JPGФото: Олег Каргаполов

С итогами выборов жителей и кандидатов поздравил Алексей Текслер, губернатор Челябинской области, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия»

— Выборы прошли организованно, честно и открыто, — подчеркнул глава региона. — По предварительным данным, партия «Единая Россия» завоевала 206 муниципальных мандатов из 220, или более 93 процентов. Также на довыборах в региональное Заксобрание победу одержала кандидат от «Единой России» Светлана Черепухина. Спасибо избирателям за поддержку! Жители нашей области видят позитивные изменения. Всем избранным главам и депутатам важно как можно быстрей включиться в работу. Доверие жителей нужно оправдать конкретными результатами. Поддержку избирателей получили и другие партии. Всегда готов к взаимодействию со всеми конструктивными политическими силами в интересах области и ее жителей.

photo_28.jpgФото: пресс-служба избирательной комиссии Челябинской области

«Без интриги и драйва»

Челябинский политолог Александр Мельников прокомментировал ход голосования:

— Тихо, размеренно, в спокойном русле законных процедур проходит в Челябинской области единый день голосования. Тенденция, наблюдаемая по всей стране. В условиях патриотической консолидации избирателей вокруг президента и вниз по вертикали, отсутствия у системных оппозиционных партий альтернативной повестки выборные кампании лишены особой интриги и драйва. В Челябинской области дополнительно влияет на явку и отсутствие крупных выборных кампаний.

Фото: пресс-служба избирательной комиссии Челябинской области

Выборы в цифрах

По предварительным данным, на выборах в Челябинской области из 188 868 избирателей принял участие в голосовании 61 621 избиратель, что составило 32,63 процента.

На дополнительных выборах депутата Законодательного собрания Челябинской области по Троицкому одномандатному избирательному округу № 25 явка составила 38,22 процента.

На муниципальных выборах явка составила 28,95 процента.

«Единая Россия» получила 206 мандатов из 220, или более 93 процентов, и один мандат на довыборах в Законодательное собрание Челябинской области.

«Справедливая Россия — Патриоты — За правду» — пять мандатов.

ЛДПР — два мандата.

Кандидаты, выдвинутые в порядке самовыдвижения — семь мандатов.

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
15:59 Сергей Кочетков сохранил пост главы Металлургического района Челябинска

За кандидатуру действующего главы свои голоса отдали большинство депутатов

16:33 Челябинский депутат рассказал журналистам, что готов к мобилизации

Принять участие в спецоперации по первому зову считает своим долгом депутат городской думы Денис Лапотышкин

16:02 Победы реготделения «Единая Россия» на выборах Алексей Текслер объяснил эффективной работой новой команды

Губернатор Челябинской области подвел итоги избирательной кампании 2022 года в регионе

Возврат к списку