Воскресенье, 5 Февраля 2023

Эксперты: «Южноуральскому образованию и культуре откажут в привычных им последних ролях»

26.11.2022 Корреспондент: Игорь Галактионов Фото: ПУЛ74

На этой неделе губернатор Алексей Текслер участвовал в работе «Дней науки в Челябинской области» и встречался с председателем Уральского отделения РАН Виктором Руденко, а еще познакомил депутатов Госдумы с экспонатами выставки «Аркаим. Колесница времени». В традиционной рубрике «Губернии» «Неделя губернатора глазами политологов» эксперты выразили мнение, что  Алексей Текслер выводит имидж науки и культуры региона на принципиально новый уровень.

Андрей Лавров: «О науке. И уже — не между прочим»

Площадкой для «Дней науки в Челябинской области» стал самый крупный вуз — ЮУрГУ. Сюда приехал председатель Уральского отделения Российской академии наук Виктор Руденко. Открытие в Челябинске филиала РАН стало важным событием в жизни южноуральских ученых.

Представитель АПЭК в Челябинской области Андрей Лавров отмечает, что с приходом Текслера образование наука и культура начали уходить с привычных им последних ролей.

— Сейчас очень серьезный идет пересмотр отношения к системе образования, науки и культуры. Раньше они занимали последние роли где-то там, в дальнем углу, за коммуналкой и прочим. Теперь стало понятно, что эти сферы повышают имидж региона, а с другой стороны, привлекают инвестиции под новые научные разработки, — считает Андрей Лавров.

N2.jpg

ЦИТАТА НЕДЕЛИ 

Алексей Текслер, губернатор Челябинской области:

— Вопрос науки сегодня является ключевым. Если говорить в практической плоскости, я выделю несколько задач: рост объемов научных исследований, которые можно применить для импортозамещения и импортоопережения. Пополнение профессиональными кадрами, увеличение качества образования и поддержка бизнес-проектов. Наша задача, как у правительства региона, быть модератором этого процесса.

Александр Мельников: «Задача южноуральской науки войти в топ-10»

Правительство региона стало уделять большое внимание исследованиям и научным разработкам в вузах и на предприятиях.

— Алексей Текслер поставил задачу — вывести Челябинскую область в топ-10 лучших наукоемких регионов России. Сейчас мы находимся на 16-м месте. Это важно для развития нашего потенциала, а потом — снятия практических дивидендов. Губернатор заявляет, что мы можем стать не только межрегиональным, но и межгосударственным центром науки. Способствовать этому будет наше географическое положение и будущий кампус международного уровня, — считает Александр Мельников.

kampus.jpg

Выставка в Госдуме «Аркаим. Колесница времени»

На выставку «Аркаим. Колесница времени» пришли практически все депутаты Госдумы. Челябинская область удивила сочетанием музейных экспонатов и мультимедийной составляющей. Гости выставки (они же хозяева дома) смогли посмотреть на диораму древнего поселения и восстановленную колесницу бронзового века. Напомним, что поднял эту тему и вывел на новый уровень в стране Фонд социальных, культурных и образовательных инициатив, который основала Ирина Текслер. 

— Более четырех тысяч лет назад на Южном Урале жили люди, которые имели высокую культуру. Они создали самую древнюю в мире колесницу. От нас она попала в Вавилон, Микены, Древнюю Грецию. Когда кто-то пытается отменить Россию и нашу культуру, мы говорим, что у них ничего не получится. Пока мы знаем свою историю, воспитываем молодежь в духе патриотизма, отменить наш мир и наш язык невозможно, — заявил Алексей Текслер.

A3.jpg

Эксперты: «Выставка в Госдуме — заявка на смену имиджа»

По мнению экспертов «Губернии», выставка «Аркаим. Колесница времени» получилась удачной. Она привлекла внимание к региону тех лиц, от кого зависят многие решения.

— Проект с выставкой и показом фильма об Аркаиме получился очень громким. Челябинскую область долгое время воспринимали краем заводских труб, плохой экологии и красных труселей. Сейчас многие поняли, что регион — это синтез культуры, традиций, творчества и промышленного потенциала. В общем, имидж, сформированный на выставке, в дальнейшем может повлиять на ход любых переговоров, — считает политолог Андрей Лавров.

Это подтвердил заместитель председателя Госдумы Сергей Неверов.

— Мы все знаем Челябинскую область как центр промышленности и металлургии. Но сегодня мы ее открыли с другой стороны — как центр историко-культурного наследия. Сочетание и баланс музейного дела и мультимедийного позволяют заглянуть очень далеко и одновременно — на сегодняшнее состояние Челябинской области, — прокомментировал Сергей Неверов.

Политика 

После выставки Алексей Текслер встретился с председателем Госдумы Вячеславом Володиным. Губернатор рассказал о региональной помощи военнослужащим и о работе предприятий по госзаказу. Впрочем, эксперты считают, что это была лишь официальная часть беседы, в скрытой части речь шла о взаимодействии с депутатами.

— Ни для кого не секрет, что с кем-то из депутатов регион работает конструктивно, а с кем-то — сложно. Вячеслав Володин является одним из центров силы и влияния, поэтому с ним могли обсудить некоторые темы, — считает политолог Александр Мельников.

A1.jpg

И о других событиях

На этой неделе состоялось принятие бюджета на 2023 год в первом чтении. Алексей Текслер активно участвовал в разработке проекта. Хотя бюджет и получился дефицитным в размере 51 миллиарда рублей, он гарантированно выполнит все социальные проекты. Дефицит собираются сократить за счет остатков бюджета этого года и федеральных поступлений.

Кроме того, губернатор провел важную встречу с руководителем Дирекции тяги ОАО «РЖД» Олегом Валинским на Челябинском электровозоремонтном заводе. За последние годы это предприятие в несколько раз увеличило объемы производства, а с будущего года собирается ремонтировать по 500 секций электровозов. Сейчас на нем работают полторы тысячи южноуральцев. 

Было много и других тем в рабочей неделе губернатора. Впрочем, она (неделя) еще и не закончена.

RJD2.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Возврат к списку