Понедельник, 22 Апреля 2024

Регионы могут получить разрешение гуманно усыплять агрессивных бродячих собак

16.05.2023 Корреспондент: Маргарита Понетайкина Фото: Дмитрий Куткин

Госдума РФ в первом чтении приняла поправки к законопроекту об ответственном обращении с животными. Парламентарии подчеркивают: прежний закон не защищал наших граждан от бездомных животных, только лишь в 2022 году от собак пострадали 227 тысяч человек.

Госдума РФ сегодня, 16 мая, в первом чтении приняла поправки к закону об ответственном обращении с животными 2018 года. Введение изменений обсуждалось с экспертным сообществом, экологами, представителями региональных органов власти, пострадавшими от нападения собак семьями, зоозащитниками, общественниками и представителями правоохранительных органов.

Итогом всех обсуждений стало предложение скорректировать законопроект об ответственном обращении с животными — предоставить регионам возможность самостоятельно принимать решение о том, как поступать с бездомными животными. При необходимости органы власти в регионах смогут прибегать к гуманному усыплению агрессивных собак в том случае, если не удалось найти им хозяев. Порядок обращения с бездомными животными в каждом регионе будет выстраиваться исходя из географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона.

Российские парламентарии особо подчеркивают: прежний закон не спасал людей от агрессии животных. Лишь в 2022 году от укусов собак пострадали 227 тысяч человек, были и случаи гибели людей, в том числе детей. Так, например, в январе в селе Домна под Читой от нападения собак погибла первоклассница, которая возвращалась домой из музыкальной школы. В апреле ужасающий случай произошел в Оренбурге — стая бродячих собак насмерть загрызла второклассника.

Стерилизация бездомных животных медленными темпами сокращает их популяцию. Выпущенная в прежнюю среду обитания собака продолжает бороться за пропитание и собственную территорию, проявляя агрессию к другим животным и к людям.

Необходимость корректировки закона отмечают и представители «Экспертного клуба Челябинской области».

— Депутаты набрались смелости и признали, что действующая версия закона «Об ответственном обращении с животными» работает или очень плохо, или совсем не работает. Пока авторы пытаются доказать «эффективность» своего творения, в России становится все больше бродячих собак, от которых погибают люди. И это очень страшная смерть, но самое кошмарное, что в большинстве случаев речь идет о детях. Каждый раз, когда мы получаем новости о нападении собак, просто злость берет, что никто не может ничего сделать с этой проблемой из-за неправильного закона, — отмечает главный редактор издания «ЧелябинскСегодня» Александр Файрузов. — Ужесточать закон нужно давно. Сейчас депутаты видят этот путь через передачу полномочий регионам. Вскоре мы можем получить единую систему обращения с бродячими животными. Мне не нравится, что меры могут стать чрезмерно жесткими. Говорю это как владелец двух собак, одной из которых уже 15 лет, и двух кошек. Однако человеческая жизнь, а тем более жизнь ребенка, должна быть защищена. Даже если для этого потребуются радикальные меры.

Напомним, в Челябинской области на прошлой неделе депутаты ЗСО приняли закон о штрафах для владельцев домашних животных. Парламентарии региона говорят, что мера поможет примирить общество, «установить баланс интересов, то есть напомнить владельцам домашних животных, что есть и другая часть населения, которая не имеет питомцев, но хочет жить в чистых условиях». Рассказываем, за что владельцы животных могут получить штраф, кто будет отслеживать нарушения и могут ли горожане сами «ловить» недобросовестных соседей, в нашем материале.

 

 

Поделиться

поделиться:

 

Другие материалы рубрики
12:50 Глава района и депутат из Челябинской области получили награды президента России

Владимир Путин подписал указ о награждении государственными наградами главу Верхнеуральского района Сергея Айбулатова и председателя собрания депутатов Сосновского района Галины Шихалевой. Награды вручены ко Дню работников органов местного самоуправления.

17:51 Челябинский эксперт спрогнозировал перемены в работе политических партий на региональном уровне

По словам руководителя исторического клуба имени Е. Шмурло Никиты Тахирова, после президентских выборов в марте этого года перед парламентскими партиями появилась необходимость не только переосмыслить свои стратегии работы, но и адаптироваться под меняющиеся запросы избирателей. Что именно могут предложить парламентские партии избирателям на региональном уровне, обсудили участники Экспертного клуба Челябинской области.

15:11 Минздрав Челябинской области возглавил врач-эндокринолог

На должность министра здравоохранения региона назначена Татьяна Колчинская, которая ранее работала в должности заместителя главного врача челябинской больницы №1. С января 2021 по август 2022 года она была заместителем министра здравоохранения.

Возврат к списку